
Come preparare i pangoccioli
1. Per preparare i pangoccioli fatti in casa dovrete dapprima aggiungere all’interno della planetaria le due farine, quindi la farina 00 e la Manitoba.
2. – 3. Aggiungete anche lo zucchero semolato e successivamente una bustina di lievito secco disidratato.
4. Potete ora aggiungere anche un uovo, tenuto a temperatura ambiente per almeno un’ora.

5. Potete ora aggiungere un cucchiaino di miele, che aiuterà i pangoccioli ad avere un colorito più ambrato a fine cottura.
6. Profumiamo l’impasto con due cucchiaino di estratto di vaniglia o in sostituzione con una bustina di vanillina.
7. Potete ora azionare la planetaria così da iniziare ad amalgamare questi primi ingredienti.
8. Potete ora aggiungere gli ingredienti liquidi, partendo dal latte a temperatura ambiente.

9. Aggiungete ora anche il latte, sempre a filo. Anche in questo caso dovete usare acqua a temperatura ambiente. Continuate a fare lavorare fino a quando inizierà a formarsi l’impasto.
10. Aggiungete a questo punto il burro, un tocchetto alla volta così da dare il tempo all’impasto di incorporarlo. E’ importante che il burro sia ben morbido per cui lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di iniziare la preparazione dei pangoccioli.
11. Quando l’impasto si sarà incordato potete aggiungere anche il sale e far lavorare anche qualche secondo la planetaria così che l’impasto assorba quest’altro ingrediente.
12. L’impasto ora andrà spostato sul piano di lavoro infarinato e potrete aggiungere le gocce di cioccolato. E’ importante che le gocce siano ben fredde per cui tenetele per alcune ora in freezer o addirittura tutta la notte. In questo modo non si scioglieranno durante la lavorazione e la lievitazione. Lavorate ora velocemente l’impasto così da inglobare le gocce. Lavorare troppo l’impasto farebbe sciogliere le gocce.

13. L’impasto così formato andrà adagiato all’interno di una ciotola. Coprite con pellicola trasparente e fate quindi
14. Terminata la lievitazione spostate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
15. – 16. Allungate velocemente l’impasto sul piano di lavoro e, utilizzando un tarocco, ricavate dei tocchetti da 100 g ciascuno.

17. ogni tocchetto andrà lavorato sul piano di lavoro portando i lembi esterni verso l’interno e facendo poi roteare l’impasto così da formare una pallina.
18. Ogni pallina andrà quindi disposta su una teglia foderata con carta da forno e lasciati a lievitare in forno spento ma con luce accesa per un’ora.
19.Terminata anche la seconda lievitazione spennellate i pangoccioli con un mix di tuorlo e latte.
20. A questo punto i pangoccioli sono pronti per essere messi in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura. Sfornateli, fateli intiepidire e quindi serviteli. Una volta fredde tenetele in sacchetti per alimenti.

Pangoccioli Bimby
Potete preparare i pangoccioli Bimby molto facilmente.
Vi basterà aggiungere tutti gli ingredienti tranne burro e sale in planetaria e far lavorare con funzione Spiga per 2 minuti così che si formi il panetto. Aggiungete ora il burro e fate lavorare per un altro minuto. Per ultimo aggiungete il burro e fate lavorare altri 30 secondi.
Il panetto così formato andrà trasferito sul piano di lavoro dove aggiungerete le gocce di cioccolato. Procederete, quindi, come da ricetta.
Pangoccioli con lievito madre
Se volete omettere il lievito di birra potete sostituirlo con 150 g di lievito madre, che dovete inserire in planetaria insieme alle farine ed allo zucchero.
Utilizzando il lievito madre dovete dare dei tempi di lievitazione più lunghi. Sia l’impasto iniziale che i pangoccioli formati dovranno raddoppiare il loro volume iniziale prima che si possa passare allo step successivo.
Pangoccioli senza burro
Se volete preparare dei pangoccioli senza burro potete sostituire questo ingrediente con dello strutto.
Fate, quindi, sempre formare l’impasto e poi aggiungete lo strutto, continuando a far lavorare la planetaria così che incorpori perfettamente il nuovo ingrediente.