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Pane di San Giuseppe palermitano

Pane di San Giuseppe palermitano

Il pan di San Giuseppe viene preparato in tanti modi diversi in Sicilia in occasione del 19 marzo. Vi mostro la versione palermitana
pane di san giuseppe
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
15 minuti
Bassa

In occasione del 19 marzo in Sicilia si preparano tantissime cose, tra cui il pane di San Giuseppe palermitano.

Vedremo, infatti, la versione palermitana di un pane votivo che si prepara in realtà in tutta l’isola, ma che a seconda delle zone viene realizzato in maniera diversa.

In alcune zone della Sicilia, ad esempio, questo particolare pane viene realizzato dando forme simboliche, come il bastone o il volto di San Giuseppe.

A Palermo, invece, si preparano dei panini con semi di finocchio che per tradizione si fanno benedire e vengono consumati il giorno di San Giuseppe in famiglia.

Scopriamo, quindi, insieme come realizzarlo al meglio.

Ingredienti per 11 panini

  • 250 g di semola di grano duro rimacinata
  • 250 g di farina Manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 250 ml di acqua
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • 15 g di sale
  • 5 g di semi di finocchio
pane di san giuseppe

Come fare il pane di San Giuseppe palermitano

1. – 2. La prima cosa da fare per preparare il pane di San Giuseppe palermitano è versare la semola di grano duro rimacinata all’interno di una ciotola, insieme alla farina manitoba.

3. Versate, quindi, il lievito di birra disidratato e iniziate a mescolare questi primi ingredienti.

4. E’ il momento di aggiungere il miele, che ci servirà a dare una colorazione più accentuata alla nostra crosta.

preparazione impasto
Preparazione impasto

5. Versate anche l’acqua, che deve essere a temperatura ambiente così da favorire la lievitazione dell’impasto. Mescolate, quindi, gli ingredienti con una forchetta.

6. Iniziate ad impastare con le mani non appena il composto inizierà a prendere consistenza e continuate fino a quando si sarà formato un panetto.

7. Solo a quel punto potete aggiungere l’olio extravergine d’oliva e continuare ad impastare fino a quando il panetto avrà incorporato questo nuovo ingrediente.

8. E’ il momento di aggiungere il sale.

ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. L’ultimo ingrediente da aggiungere sono i semi di finocchio. Continuate ad impastare all’interno della ciotola fino a quando questi ultimi ingredienti saranno stati completamente assorbiti dal panetto.

10. Potrete, quindi, spostarvi sul piano di lavoro dove continuerete ad impastare per circa 10 minuti, fino a quando avrete ottenuto un panetto elastico e compatto.

11. – 12. Ottenuto questo risultato formate una palla pirlando e trasferite l’impasto all’interno di una ciotola. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.

impasto a lievitare
Impasto e lievitare

13. Terminata la lievitazione, spostate l’impasto sul piano di lavoro e dividetelo in tocchetti di circa 70 g ciascuno.

14. Ogni tocchetto così ottenuto andrà lavorato portando i lembi esterni verso il centro e poi pirlando velocemente così da formare una palla.

15. Disponete tutte le palline su una teglia antiaderente o coperta con pellicola trasparente e praticate un taglio a croce su ogni panino.

16. Il vostro pane di San Giuseppe andrà lasciato a lievitare per un’altra ora in forno spento fino a quando avranno raddoppiato il loro volume. A quel punto non dovrete far altro che infornare a 200°C per circa 15 minuti o fino a quando saranno dorati in superficie. Sfornateli, fateli intiepidire e consumateli insieme alla vostra famiglia, se volete dopo averli fatti benedire come vuole la tradizione.

formazione panini
Formazione dei panini

Pane di San Giuseppe Bimby

Potete preparare il pane di San Giuseppe palermitano con il Bimby. Aggiungete tutti gli ingredienti all’interno del boccale e impastate con Funzione Spiga per 2 minuti.

Procedete, quindi, con la lievitazione successivamente con la formazione dei panini.

pane di san giuseppe palermitano
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Mettete sempre un pentolino sul fondo del forno già durante il preriscaldamento oppure utilizzate la funzione vapore del vostro forno. In questo modo avrete una crosta esterna più croccante.

Il pane di San Giuseppe si conserva per 2 giorni chiuso in sacchetti per alimenti. Potete anche congelarlo una volta freddo.

pane di San Giuseppe
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