Come preparare i muffin al limone senza burro
1. La prima cosa da fare per preparare i muffin al limone soffici è tenere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di iniziare. Dapprima aggiungete le uova all’interno di una ciotola e iniziate a montare con le fruste elettriche.
2. appena le uova iniziano ad aumentare di volume aggiungete poco per volta anche lo zucchero semolato, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche.
3. Quando il composto di uova e zucchero sarà ben areato ed avrà iniziato anche a schiarirsi potete aggiungere l’olio di semi, a filo continuando a montare così da non smontare il composto.
4. Aggiungete ora l’acqua, che deve anch’essa essere a temperatura ambiente.
5. – 6. Incorporata anche l’acqua potete proseguire aggiungendo il succo di limone e successivamente la scorza. Utilizzate sempre un limone bio quando intendete usarne anche la scorza esterna.
7. E’ il momento di aggiungere la farina. fatelo poco per volta, aiutandovi con un cucchiaio, e continuate a montare con le fruste elettriche. In questo modo riuscirete a incorporare bene la farina senza che si formino dei grumi.
8 Per ultimo aggiungete il lievito vanigliato per dolci e lavorate ancora per qualche secondo.
9. A questo punto il composto è pronto per cui dovrete dedicarvi agli stampi da utilizzare. Potete usare dei pirottini di carta, più sottili, ed in questo caso dovrete prima aggiungerli all’interno di un apposito stampo per muffin.
10. Se, invece, come nel mio caso, usate dei pirottini di carta più rigidi non sarà necessario utilizzare uno stampo ma potrete adagiarli all’interno di una teglia.
11. I pirottini andranno ora riempiti con il composto preparato prima per i 2/3 della loro capacità. Non riempiteli troppo perchè altrimenti rischiereste di veder fuoriuscire il composto durante la cottura.
12 I vostri muffin al limone sono pronti per essere cotti in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati in superficie. Per essere certi chela cottura sia completa potete fare la prova stuzzicadenti.
Muffin al limone Bimby
Preparare i muffin al limone Bimby sarà ancora più semplice. Dovrete dapprima aggiungere all’interno del boccale le uova e lo zucchero e lavorare e velocità 3 per 50 secondi. Montate le uova potete aggiungere tutti gli ingredienti liquidi mentre il Bimby continua a lavorare a velocità 2.
Fatto questo potete aggiungere gli ingredienti secchi e lavorare a velocità 4 per altri 40 secondi. Non vi resta che spostate il composto all’interno dei pirottini e quindi cuocere.
Muffin al limone e yogurt
Se voelte realizzare anche una versione dei muffin al limone senza uova potete sostituire le uova con un vasetto di yogurt. In questo modo otterrete sempre dei muffin soffici al limone ma perfetti per chi non può consumare le uova.
In questo caso, potete anche sostituire l’acqua con del latte dal momento che il lattosio è già presente.