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Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un contorno semplice ma dal profumino super invitante. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
melanzane a funghetto
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
20 minuti
Bassa

Le melanzane a funghetto sono un contorno davvero semplicissimo, alla portata di tutti, ma che conquista per i suoi colori ed il suo sapore fresco.

Solo pochi ingredienti che però danno vita ad un piatto eccezionale, ottimo non soltanto da servire come contorno ma anche da usare per delle bruschette o per un primo piatto, caldo o freddo.

Scopriamo insieme come cucinare le melanzane al funghetto.

Ingredienti

  • 2 melanzane nere
  • 200 g di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di basilico
  • q.b. di sale
melanzane al funghetto

Come fare le melanzane a funghetto

1. Per preparare le melanzane a funghetto dovete partire dalle melanzane, che andranno lavate sotto acqua fredda corrente, private del peduncolo e quindi ridotte in fette e poi in cubetti.

2. Disponete i cubetti all’interno di uno scolapasta e cospargete con abbondante sale. Mescolare così da cospargere tutti i cubetti. Posizionate sotto lo scolapasta anche un piatto perchè le melanzane in questa fase rilasceranno il loro liquido di cottura e con esso anche il loro eventuale retrogusto amaro. Fate riposare per mezz’ora.

3. A quel punto sciacquate le melanzane, tamponate con un panno e potete friggere in abbondante olio di semi caldo. Rigiratele di tanto in tanto così da farle dorare in maniera omogenea.

4. Solo a quel punto potete scolarle e passarle su un foglio di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso. Salate e proseguite, quindi, con la cottura delle altre melanzane.

Cottura delle melanzane
Cottura delle melanzane

5. In una padella fate dorare due spicchi d’aglio interi in olio extravergine d’oliva. Versate i pomodorini, precedentemente privati del peduncolo, lavati e ridotti a metà. Mescolate con un cucchiaio, aggiustate con del sale e fate andare la cottura a fiamma media coprendo con un coperchio.

6. Quando i pomodorini saranno cotti potete rimuovere gli spicchi d’aglio ed aggiungere le melanzane fritte.

7. Mescolate con un cucchiaio e quindi aggiungete delle foglie di basilico fresco, che doneranno un profumo irresistibile al vostro piatto.

8. Fate andare ancora un minuto circa e le vostre melanzane al funghetto sono pronte da portare a tavola.

Melanzane e pomodorini
Melanzane e pomodorini

Melanzane a funghetto al forno

In questo caso abbiamo preparato delle melanzane in padella con pomodori e basilico, realizzando quidni delle melanzane a funghetto in padella.

Lo stesso piatto, però, può essere realizzato al forno. In questo caso dovete ridurre sempre el melanzane in cubetti e tenerle sotto sale per eliminare il liquido di vegetazione. Riducete i pomodorini a metà e mettete tutto all’interno di una teglia. Condie con olio evo, sale e degli spicchi d’aglio.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Il tempo di cottura varierà a seconda delle grandezza dei cubetti di melanzane che avete realizzato. Una volta pronto non resta che aggiungere un filo d’olio evo e portare a tavola.

Melanzane a funghetto in bianco

Questo stesso piatto può essere realizzato nella sua versione in bianco. Come? Semplicemente dovrete friggere le melanzane, fare sempre dorare gli spicchi d’aglio con olio evo e quindi aggiungere le melanzane fritte, il basilico e far saltare il tutto per qualche minuto.

Anche in questo caso otterrete un piatto eccezionale. Volendo in questa versione potete aggiungere anche dell’origano.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

La quantità di pomodorini rispetto alle melanzane può variare a seconda dei vostri gusti.

Al posto dei pomodorini potete utilizzare anche dei pomodori ramati.

Queste melanzane a funghetto possono essere utilizzate anche per condire della pasta. Il risultato sarà ottimo.

Le melanzane a funghetto si conservano per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Potranno essere servite a temperatura ambiente oppure scaldate per qualche minuto prima di servirle nuovamente.

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