
Come fare le melanzane a funghetto
1. Per preparare le melanzane a funghetto dovete partire dalle melanzane, che andranno lavate sotto acqua fredda corrente, private del peduncolo e quindi ridotte in fette e poi in cubetti.
2. Disponete i cubetti all’interno di uno scolapasta e cospargete con abbondante sale. Mescolare così da cospargere tutti i cubetti. Posizionate sotto lo scolapasta anche un piatto perchè le melanzane in questa fase rilasceranno il loro liquido di cottura e con esso anche il loro eventuale retrogusto amaro. Fate riposare per mezz’ora.
3. A quel punto sciacquate le melanzane, tamponate con un panno e potete friggere in abbondante olio di semi caldo. Rigiratele di tanto in tanto così da farle dorare in maniera omogenea.
4. Solo a quel punto potete scolarle e passarle su un foglio di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso. Salate e proseguite, quindi, con la cottura delle altre melanzane.

5. In una padella fate dorare due spicchi d’aglio interi in olio extravergine d’oliva. Versate i pomodorini, precedentemente privati del peduncolo, lavati e ridotti a metà. Mescolate con un cucchiaio, aggiustate con del sale e fate andare la cottura a fiamma media coprendo con un coperchio.
6. Quando i pomodorini saranno cotti potete rimuovere gli spicchi d’aglio ed aggiungere le melanzane fritte.
7. Mescolate con un cucchiaio e quindi aggiungete delle foglie di basilico fresco, che doneranno un profumo irresistibile al vostro piatto.
8. Fate andare ancora un minuto circa e le vostre melanzane al funghetto sono pronte da portare a tavola.

Melanzane a funghetto al forno
In questo caso abbiamo preparato delle melanzane in padella con pomodori e basilico, realizzando quidni delle melanzane a funghetto in padella.
Lo stesso piatto, però, può essere realizzato al forno. In questo caso dovete ridurre sempre el melanzane in cubetti e tenerle sotto sale per eliminare il liquido di vegetazione. Riducete i pomodorini a metà e mettete tutto all’interno di una teglia. Condie con olio evo, sale e degli spicchi d’aglio.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Il tempo di cottura varierà a seconda delle grandezza dei cubetti di melanzane che avete realizzato. Una volta pronto non resta che aggiungere un filo d’olio evo e portare a tavola.
Melanzane a funghetto in bianco
Questo stesso piatto può essere realizzato nella sua versione in bianco. Come? Semplicemente dovrete friggere le melanzane, fare sempre dorare gli spicchi d’aglio con olio evo e quindi aggiungere le melanzane fritte, il basilico e far saltare il tutto per qualche minuto.
Anche in questo caso otterrete un piatto eccezionale. Volendo in questa versione potete aggiungere anche dell’origano.