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Maionese fatta in casa

Maionese fatta in casa

La maionese fatta in casa vi saprà sorprendere. E' facile ed economica ma così buona che non vi farà rimpiangere quella che acquistiamo al supermercato. Scopriamo insieme come si fa.
maionese fatta in casa
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
5 minuti
Bassa

La maionese fatta in casa è non soltanto facile, economica e veloce da preparare ma sarà davvero una grande soddisfazione!

Io ho deciso di preparare una maionese pastorizzata, ma se siete sicuri della freschezza delle vostre uova potete tranquillamente saltare il passaggio della pastorizzazione ed otterrete sempre un ottimo risultato.

Maionese che impazzisce? E’ l’incubo di chiunque prepari la maionese in casa ma con alcuni piccoli accorgimenti otterrete un risultato perfetto con poco sforzo ed in poco tempo. Scopriamo insieme come fare.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • succo di 1/2 limone
  • 25 g di aceto di vino bianco
  • 250 g di olio di semi
  • q.b. di sale (nel mio caso 3 g)
come fare la maionese

Come fare la maionese fatta in casa

1. Per preparare la maionese pastorizzata la prima cosa che dovete fare è scaldare l’olio portandolo ad una temperatura di 121°C. Per fare questo sarà necessario utilizzare un termometro da cucina. La maionese fatta in casa può essere preparata anche senza pastorizzare le uova, se siete sicuri della loro freschezza. In questo caso vi basterà aggiungere l’olio a temperatura ambiente e saltare quidni questo primo passaggio.

2. – 3. All’interno di un bicchiere aggiungete quindi un uovo intero e successivamente due tuorli.

4. Versate anche il succo di limone.

olio e uova
Olio e uova

5. Aggiungiamo anche un pizzico di sale, nella quantità che più preferite in base ai vostri gusti.

6. Nel frattempo l’olio di semi sarà arrivato alla giusta temperatura per cui potete spegnere la fiamma e sarà pronto da utilizzare. Affinchè avvenga la pastorizzazione delle ova, infatit, è essenziale che l’olio venga utilizzato e versato sulle uova a questa temperatura.

7. Iniziate a lavorare le uova ed i primi ingredienti all’interno del bicchiere usando un minipimer.

8. Dopo qualche secondo potete iniziare a versare, a filo, l’olio di semi caldo. Questa operazione prenderà qualche minuto ma non abbiate fretta. Dovrete, infatti, dare il tempo al composto di incorporare l’olio prima di aggiungerne dell’altro. Per questo motivo è importante versarlo a filo.

Come pastorizzare la maionese
Come pastorizzare la maionese

9. Continuate fino a quando avrete incorporato tutto l’olio. A questo punto avrete un’emulsione già ben cremosa, liscia e vellutata.

10. Non resta che aggiungere l’ultimo ingrediente, ovvero l’aceto di vino bianco. Anche questo deve essere scaldato. Dovrete portarlo a bollore. Appena iniziano a formarsi delle bollicine potete versarlo sulla maionese, anche in questo caso poco per volta e sempre continuando a lavorare con il minipimer.

11. Incorporato anche l’aceto, che serve non soltanto a sgrassare il sapore della maionese ma anche a sbiancarla e renderla quindi ancora più bella da vedere, la vostra maionese è pronta.

12. La maionese a questo punto è ancora calda e per questo ancora un po’ fluida, ma non preoccupatevi perch freddandosi prenderà consistenza e sarà davvero perfetta. Una volta fredda potete subito consumarla oppure vi basterà aggiungerla all’interno di un barattolo già sterilizzato e conservare in frigorifero.

Maionese fatta in casa pronta
Maionese fatta in casa pronta

Maionese pastorizzata Bimby

Se avete il Bimby potete preparare un’ottima maionese. In questo caso aggiungete all’interno del boccale l’aceto ed il sale e fate andare per 3 minuti a 100°C Velocità 2. Aggiungete e uova e portate la velocità a 7.

Sempre dal foro del boccale versate l’olio a filo e continuate a lavorare. Incorporato tutto l’olio la vostra maionese Bimby è pronta. Non resta che farla freddare e sarà pronta da consumare o da conservare.

Cosa fare se la maionese impazzisce?

Sicuramente questa è una delle paure più grandi per chi decide di preparare la maionese in casa. State tranquilli, però, perchè vedremo come recuperare la maionese impazzita!

Avete capito bene, anche se la maionese dovesse impazzire sarà semplicissimo recuperarla. Sbattete un tuorlo in una ciotolina e versatelo poco per volta alla maionese continuando ad emulsionare fino a quando vedrete la maionese riprendere la giusta consistenza. Possibilmente non servirà tutto il tuorlo per cui aggiungetene sempre poco alla volta.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Per donare una nota di gusto in più ed aiutare anche l’emulsione potete aggiungere anche mezzo cucchiaino di senape.

Io ho scelto di usare solo olio di semi perchè preferisco un sapore più delicato, ma per un gusto più robusto potete usare 125 g di olio di semi e 125 g di olio extravergine d’oliva. In questo caso, se volete pastorizzare, scalderete soltanto l’olio di semi così da non alterare il gusto dell’olio evo.

La maionese fatta in casa si conserva per 2-3 settimane in frigorifero. In questa versione pastorizzata si potrebbe conservare anche fino a 2 mesi ma io per sicurezza scelgo sempre di consumarla nell’arco delle 3 settimane.

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