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Involtini di verza al forno con patate

Involtini di verza al forno con patate

Gli involtini di verza al forno con patate sono super sfiziosi, buoni e davvero semplici da preparare. Ecco la ricetta ed alcune varianti
involtini di verza e patate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
15 minuti
Bassa

Volete preparare un secondo piatto diverso dal solito? Gli involtini di verza al forno con patate sono davvero super buoni, semplici da preparare e gustosissimi1

Una valida alternativa ai classici secondi di carne e di pesce, che piacerà agli amanti delle verdure e non solo. Potete, inoltre, divertirvi a proporli in modo sempre diverso usando i salumi, i formaggi o le verdure che più preferite per arricchire le patate del ripieno.

Scopriamo insieme come preparare questo piatto.

Ingredienti per 9 involtini

  • 9 foglie di verza
  • 800 g di patate lesse
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 120 g di provola dolce
  • 60 g di burro
  • q.b. Di sale
  • q.b. Di sale
  • q.b. di olio evo
involtini di verza al forno

Come fare gli involtini di verza al forno

1. – 2. La prima cosa da fare per realizzare gli involtini di verza è partire dalle patate. Dovrete lessarle, dividerle a metà e quindi ridurle in purea utilizzando uno schiacciapatate.

3. – 4. Condite ora la purea con del sale a piacere e con del parmigiano reggiano grattugiato.

pura di patate
Purea di patate

5. Aggiungete anche il burro, che avrete precedentemente fuso e lasciato da parte ad intiepidire.

6. – 7. Non resta, quindi, che aggiungere il prosciutto cotto ridotto in listarelle o piccoli cubetti e la provola, anche questa ridotta in piccoli cubetti.

8. Mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta così da ottenere un composto omogeneo. Il ripieno dei vostri involtini è ora pronto.

ripieno pronto
Ripieno pronto

9. Dedicatevi ora alla verza. Dovrete staccare le foglie più esterne e grandi, facendo attenzione a non romperle, e quindi lavarle sotto acqua fredda corrente.

10. Le foglie di verza andranno sbollentate in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Il tempo di permanenza in acqua calda cambia a seconda della grandezza e quindi dello spessore delle vostre foglie.

11. Scolate, quindi, le foglie facendo colare per bene l’acqua in eccesso. Mettete ora da parte a freddare completamente.

12. Potete ora formare gli involtini. Disponete sul piano di lavoro ogni foglia, aggiungete al centro del ripieno e quindi richiudete la foglia così da inglobarlo bene all’interno.

formazione involtini di verza
Formazione involtini di verza

13. Gli involtini così formati andranno disposti all’interno di una pirofila precedentemente unta sul fondo con dell’olio.

14. – 15. Aggiungete un filo d’olio sui vostri involtini e terminate con una spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato.

16. Mettete, quindi, in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 10-15 minuti. Una volta pronti sfornateli e serviteli quando sono ancora tiepidi.

involtini di verza al forno
Involtini di verza al forno

Involtini di verza al forno con carne

Il ripieno dei vostri involtini può cambiare in mille modi. Saranno ottimi, ad esempio, ripieni di carne.

In questo caso dovrete partire dalla realizzazione del ragù o di un ripieno a base di carne macinata e verdure varie, ad esempio dei funghi. Una volta freddo, il composto andrà utilizzato per riempire le foglie di verza sempre precedentemente sbollentate.

Anche in questo caso potete semplicemente spolverizzare la superficie con del formaggio grattugiato o aggiungere qualche cucchiaio di besciamella prima del formaggio.

Involtini di verza al forno vegetariani

Per una versione vegetariana di questo piatto omettete il prosciutto cotto e sostituitelo con delle verdure ripassate in padella.

Prestate attenzione al formaggio utilizzato che deve essere senza caglio animale.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non fate cuocere troppo a lungo le foglie di verza per evitare che diventino troppo morbide e di conseguenza si rompano quando andrete a formare i vostri involtini.

Anche il passaggio in forno deve essere veloce altrimenti rischiate che la superficie degli involtini di scurisca troppo velocemente.

Gli involtini di verza si conservano per al massimo 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico o coperti con pellicola trasparente. Prima di consumarli, però, andranno scaldati ripassandoli per qualche minuto in forno.

involtini di verza al forno
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