
Come preparare gli involtini di peperoni
1. la prima cosa a cui dedicarsi quando si decide di realizzare gli involtini di peperoni ripieni alla siciliana è la cottura dei peperoni. Dovrete disporre i peperoni dei colori che preferite, nel mio caso gialli e rossi, su una teglia e far cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 1 ora o fino a quando saranno ben morbidi. A quel punto sfornate e fate intiepidire.
2. Dedicatevi ora al condimento che costituirà il ripieno dei vostri involtini. All’interno di una padella aggiungete uno spicchio d’aglio e dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere per un minuto circa. A quel punto potete aggiungere il concentrato di pomodoro.
3. Al concentrato di pomodoro aggiungete dell’acqua così da farlo sciogliere completamente.
4. Solo a questo punto potete aggiungere anche il pangrattato. Mescolate quindi con il cucchiaio fino a quando avrete ottenuto un pangrattato ben omogeneo. Rompete i grumi che si formeranno.

5. – 6. Quando il pangrattato sarà pronto dovrete farlo intiepidire e quindi versarlo all’interno di una ciotola dove aggiungerete dapprima del prezzemolo tritato e poi del parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate con un cucchiaio così da ottenere un composto omogeneo.
7. Riprendete i peperoni, eliminate il picciolo e staccate delicatamente la buccia. Dovrete fare in modo che si stacchi solo la buccia così da non rompere la polpa del pomodoro e non rovinare quindi le falde che andrete a creare.
8. Aprite il peperone e togliete semi e filamente interni. A questo punto dividete il peperone in 2/3 falde, a seconda della grandezza dei peperoni che state utilizzando.

9. ogni falda di peperone così creata andrà disposta sul piano di lavoro o su un tagliare. Aggiungete qualche cucchiaino di pangrattato e dei cubetti di caciocavallo. Non esagerate con le quantità altrimenti non riuscirete ad inglobare all’interno dell’involtino tutto il condimento.
10. Non vi resterà che avvolgere il peperone così da formare il vostro involtino. Disponeteli su una pirofila.
11. Aggiungete del pangrattato sugli involtini e cospargete con un filo d’olio extravergine d’oliva.
12. Gli involtini di peperoni andranno quindi messi a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 15 minuti. Una volta pronti potete servirli ben caldi oppure potete optare per degli involtini freddi da poter servire anche a distanza di ore dalla cottura.

Involtini di peperoni grigliati
Se lo preferite, potete anche optare per degli involtini di peperoni grigliati. In questo caso dovrete dapprima ripulire i peperoni del picciolo, tagliarli in quarti o in metà, a seconda della loro grandezza, e quindi grigliare su una piastra fino a farli ammorbidire.
A questo punto potete aggiungere la farcitura e formare così degli involtini di peperone che dovrete poi cuocere come indicato. Avrete un risultato perfetto con una preparazione più veloce.
Involtini di peperoni gratinati
Una volta formati gli involtini, dovrete disporli sempre su una pirofila ma scegliere di farli gratinare in forno.
Al posto del pangrattato potete aggiungere abbondante formaggio grattugiato e quindi mettere in forno sempre a 180°C per circa 15 minuti con funzione grill. Inq questo modo la superficie sarà gratinata e renderà i vostri involtini di peperoni alla siciliana ancora più invitanti.
Involtini di peperoni al tonno
Volete rendere ancora più sostanziosi i vostri involtini? Potete utilizzare per il ripieno del tonno sott’olio o al naturale, magari mischiandolo a delle patate ridotte in purea.
In questo caso dovrete sempre cuocere i peperoni in forno e quindi realizzare le falde. Dovrete anche lessare le patate e ridurle in purea con uno schiacciapatate. Alla purea così ottenuta aggiungete il tonno ed aggiustate con sale, pepe e se lo gradite anche con del prezzemolo. Aggiungete il ripieno sulle falde di peperoni e formate gli involtini. In questo caso potete anche evitare la seconda cottura in forno.