
Come fare l’insalata di polpo con patate
1. La prima cosa da fare per preparare l’insalata di polpo con patate è partire proprio dalla cottura delle patate, che andranno lessate in acqua salata portata ad ebollizione per circa 30-40 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate. Proseguite la cottura fino a quando la punta di un coltello si inserirà senza fatica al centro delle patate.
2. Dedicatevi ora al polpo. All’interno di una pentola ben capiente fate scaldare abbondante acqua. Quando arriva a sfiorare l’ebollizione aggiungete delle foglie di alloro e del sale.
3. Prendete ora il polpo, lavatelo sotto acqua corrente con acqua e sale così da eliminare i residui di sabbia presenti soprattutto nelle ventose dei tentacoli. Ripulite anche la testa e quindi immergete i tentacoli nell’acqua per qualche secondo. Tirate su e immergete di nuovo per qualche secondo. Dovrete ripetere questa operazione 3 volte. Alla quarta immersione lasciate il polpo nell’acqua coprendolo completamente con l’acqua e rigirandolo così che la testa finisca sul fondo della pentola.
4. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media per circa 15 minuti. Il tempo di cottura, però, varia in base alla dimensione del vostro polpo. Regolatevi quindi di conseguenza.

5. Quando il polpo sarà cotto potete spegnere la fiamma e far freddare completamente sempre nella pentola, immerso nel suo stesso liquido di cottura.
6. Una volta freddo il polpo potrà essere ridotto in pezzi. Noterete che sarà davvero tenerissimo.
7. Durante questa fase rimuovete anche occhio e becco del polpo.
8. Non resta che passare alle patate, che una volta cotte avrete lasciato a freddare. Dovrete ora privarle della buccia esterna e quindi ridurre in cubetti. Aggiungete già i cubetti di patate all’interno di una ciotola ben capiente.

9. Dedicatevi ora agli ingredienti necessari per condire il polpo all’insalata. Partite dal prezzemolo, che andrà lavato ed asciugato e quindi tritato finemente al coltello.
10. Aggiungete il prezzemolo all’interno di una ciotola e versate anche del succo di limone.
11. – 12. Versate anche dell’olio extravergine d’oliva e condite ora con pepe nero macinato nelle quantità che più preferite.

13. Aggiustate anche di sale e quindi mescolate con un cucchiaino così da ottenere una salsa.
14. E’ il momento di assemblare tutti gli ingredienti. Alle patate aggiungete anche il polpo in pezzi preparato prima.
15. Versate la salsa appena preparata e mescolate delicatamente con un cucchiaino così da cospargere bene il polpo con le patate.
16. Non resta quindi che servire la vostra insalata di polpo e patate. Potete consumarla già subito ma se la farete riposare un po’ risulterà ancora più gustosa.

Insalata di polpo surgelato con patate
Se avete del polpo surgelato potete tranquillamente utilizzarlo.
Vi basterà tenerlo a temperatura ambiente fino a quando si sarà scongelato ed a quel punto potete proseguire come da ricetta ottenendo un’insalata polpo e patate altrettanto buona e gustosa.