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Granita siciliana alle fragole

Granita siciliana alle fragole

La granita siciliana alle fragole è perfetta in estate per il suo sapore fresco e golosissimo. Servita con della panna montata e l'immancabile brioche col tuppo sarà perfetta nelle giornate più fresche. Scopriamo insieme la ricetta.
granita siciliana alle fragole
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
3 minuti
Facile

In Sicilia d’estate la granita siciliana alle fragole è davvero il top! E’ fresca, golosa e perfetta da accompagnare con della panna montata e l’immancabile brioche col tuppo siciliana!

Ma come fare la granita siciliana in casa e soprattutto senza avere l’apposito strumento per farla? Riuscirci è davvero facilissimo! Servono pochi minuti ed una lavorazione semplice che però vi darà un risultato a dir poco straordinario! Si tratta poi di una preparazione molto versatile! Esistono, infatti, granite siciliane di ogni gusto, perfette proprio per tutti.

Scopriamo insieme come preparare una buona granita fatta in casa passo dopo passo in modo semplice e veloce.

Ingredienti

  • 500 g di fragole
  • 200 ml di acqua
  • 150 g di zucchero semolato
  • succo di 1/2 limone
  • 250 g di panna liquida
  • 60 g di zucchero a velo
granita siciliana alle fragole

Come fare la granita siciliana alle fragole

1. La prima cosa da fare per preparare la granita siciliana alle fragole è realizzare lo sciroppo di zucchero. All’interno di un pentolino versiamo quindi dell’acqua.

2. Versate ora lo zucchero semolato e mescolate. Lo zucchero dovrà sciogliersi completamente e il composto diventerà bianco. Fate andare a fiamma moderata.

3. Quando inizieranno a formarsi delle bolle potete spegnere la fiamma.

4. Spostandovi dal fuoco continuate a mescolare con un cucchiaio e fate freddare completamente lo sciroppo.

preparazione dello sciroppo di zucchero
Preparazione dello sciroppo di zucchero

5. Dedicatevi ora alle fragole, che dovrete lavare sotto acqua fredda corrente e privare del picciolo. Le fragole andranno, quindi, aggiunte all’interno del frullatore.

6. Aggiungete quindi anche il succo di mezzo limone e iniziate a frullare.

7. Potete ora aggiungere lo sciroppo di zucchero che avete preparato inizialmente e che ormai sarà ben freddo. Versatelo a filo mentre continuate a frullare.

8. Versato tutto lo sciroppo fate frullare ancora fino a quando avrete un composto ben liscio, senza pezzi. Se volete una granita ancora più fine potete anche filtrare il composto così ottenuto.

preparazione della granita siciliana
Preparazione del composto base

9. Versate il composto così ottenuto all’interno di un contenitore e mescolate con una forchetta. Chiudete con un coperchio e riponete in freezer per un’ora.

10. Riprendete il contenitore, togliete il coperchio e mescolate con una forchetta. Dovrete, infatti, rompere i grumi ed i cristalli di ghiaccio che nel frattempo si saranno formati. In questo modo avrete alla fine una granita perfetta. Rimettete il contenitore in freezer per 30 minuti. Dovrete ripetere questa operazione altre 3-4 volte, sempre con un riposo di 30 minuti.

11. Quando volete servire la vostra granita siciliana riprendete il contenitore, togliete il coperchio e noterete che la granita si è solidificata. Lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti così che inizi ad ammorbidirsi.

12. Dopo circa 30 minuti iniziate a grattare il composto con una forchetta. Piano piano riuscirete a mescolare completamente la granita. Dovrete continuare a farlo fino a quando avrete reso nuovamente la granita ben liscia e senza grumi. Per velocizzare questa operazione potete rompere il composto riducendolo in pezzi più grossi e spostarli nuovamente nel frullatore, frullando per un minuto fino a quando avrete raggiunto la consistenza desiderata.

preparazione della granita siciliana alle fragole
Preparazione della granita siciliana alle fragole

13. Nel frattempo dedicatevi alla panna, che vi servirà per accompagnare la vostra granita alle fragole. Versate la panna ben fredda all’interno di una ciotola e iniziate a montare. Poco per volta aggiungete, quindi, lo zucchero a velo. Lavorate fino a quando avrete raggiunto la consistenza desiderata.

14. A questo punto non vi resta che versare la granita in una coppa o un bicchiere e coprire con della panna montata. Se volete potete anche decorare con una fragole intera o una fetta. Servite la vostra granita siciliana con l’immancabile brioche col tuppo!

panna montata
Panna montata sulla granita

Granita siciliana Bimby

Potete preparare la granita siciliana Bimby in pochissimi minuti. All’interno del boccale aggiungete lo zucchero e polverizzate con Funzione Turbo per qualche secondo. Aggiungete ora le fragole e l’acqua che però avrete ridotto in cubetti di ghiaccio. Frullate tutto per 1 minuto a velocità massima. Interrompete la lavorazione quando avrete ottenuto la consistenza desiderata.

In questo modo la vostra granita potrà essere servita immediatamente, sempre con della panna montata e la brioche col tuppo.

Granita siciliana al pistacchio

La granita siciliana al pistacchio sarà un vero asso nella manica per stupire i propri ospiti. E’ ancora più golosa e particolare, rispetto alla versione alle fragole ed è particolarmente indicata per gli amanti del pistacchio.

La preparazione è molto semplice ma il risultato è a dir poco garantito! Bisogna sempre partire dalla preparazione dello sciroppo di zucchero, mentre nel frullatore bisognerà lavorare i pistacchi e della crema di pistacchio, che volendo si può anche sostituire con della panna liquida. Al composto così ottenuto si aggiunge a filo lo sciroppo di zucchero e si continua a frullare fino ad ottenere una consistenza liscia. Si procederà poi al primo riposo in freezer di un’ora, mescoleremo e quindi faremo altri riposi da 30 minuti in freezer sempre mescolando tra un riposo e l’altro con la forchetta.

Quando vorremo servire la granita basterà lasciarla a temperatura ambiente e poi con una forchetta grattare fino a rendere più cremoso il composto.

Granita al limone siciliana

Un’altra versione amatissima è la granita siciliana al limone! Prepararla è altrettanto semplice. E’ super rinfrescante e piace sempre tantissimo!

Dovrete dapprima formare sempre lo sciroppo di zucchero e farlo freddare. Nel frullatore aggiungete il succo di limoni e se volete anche della scorza ed a filo aggiungete lo sciroppo di zucchero. Frullate tutto e mettete a riposare in freezer, sempre per un’ora, poi mescolate, rimettete in freezer e successivamente mescolate ogni 30 minuti.

granita siciliana ricetta
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante rompere bene i cristalli di ghiaccio e mescolare più e più volte in modo tale da avere una granite senza pezzi di ghiaccio e quindi piacevole da mangiare.

La granita siciliana alle fragole si conserva per alcune settimane in freezer in un contenitore ben chiuso. Nel momento in cui volete servirla vi basterà tenerla a temperatura ambiente così che si ammorbidisca e con una forchetta dovrete renderla nuovamente cremosa.

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