Come preparare i finocchi gratinati al forno
1. Per preparare dei golosissimi finocchi gratinati al forno dovete partire proprio dai finocchi, che andranno dapprima ripuliti delle foglie più esterne e poi ridotti in fette.
2. Fate la stessa cosa anche con i pomodori. Tenete momentaneamente da parte per dedicarvi alla gratinatura.
3. – 4. All’interno di una ciotola mischiate il pangrattato, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato finemente.
5. – 6. Aggiungete, quindi, dell’olio extravergine d’oliva e mescolate fino a formare un composto sabbioso ed umido. Il nostro pangrattato è quindi pronto.
7. – 8. Disponete le fette di finocchi e di pomodori su una teglia foderata con carta da forno e cospargete con dell’olio extravergine d’oliva utilizzando un pennello. In questo modo cospargerete l’intera superficie in modo omogeneo.
9. – 10. – 11. Cospargete quindi la superficie delle verdure con il pangrattato appena preparato. Non vi resta che aggiungere dei capperi e delle olive nere e aggiustare di sale e pepe se volete.
12. Non resta che mettere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando le verdure saranno ben gratinate. Sfornate e servite ben calde i vostri finocchi gratinati senza besciamella.
Finocchi gratinati al forno con besciamella
In questo caso abbiamo preparato dei finocchi gratinati light, ma se volete dei finocchi al forno più golosi e cremosi potete gratinarli al forno alternando della besciamella.
Sbollentate i finocchi in acqua calda per circa 5 minuti e disponete i finocchi all’interno di una pirofila sul cui fondo avrete aggiunto un leggero strato di besciamella.
Aggiungete ora dell’altra besciamella e del formaggio grattugiato. Se lo desiderate aggiungete anche del prosciutto in cubetti oppure speck o pancetta. Continuate ad alternare strati di besciamella e di finocchi e terminate con uno strato abbondante di formaggio grattugiato.
Mettete ora in forno a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura.