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Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno

Un contorno leggero, sfizioso e facile da preparare! I finocchi gratinati al forno saranno un successo e convinceranno anche i più piccoli a mangiare le verdure. Scopriamo insieme la ricetta.
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PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
20 minuti
Bassa

I contorni sono quasi sempre molto semplici e veloci da preparare ma a volte un po’ sottostimati e creduti banali e poco saporiti! Con questi finocchi gratinati al forno vi ricrederete senza dubbio!

Sono pronti in pochissimi minuti, facilissimi da preparare ma davvero sfiziosi e particolari. Una gratinatura croccante e saporita rende questi finocchi davvero super golosi, perfetti per accompagnare secondi piatti di ogni tipo, sia di carne che di pesce. Un modo anche goloso per far mangiare le verdure ai più piccoli. Tra le ricette con finocchi questa è tra le mie preferite.

Scopriamo insieme la ricetta ed alcuni consigli utili.

Ingredienti

  • 2 finocchi
  • 2 pomodori
  • 30 g di pangrattato
  • 20 g di caciocavallo
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di capperi
  • q.b. di olive nere
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Come preparare i finocchi gratinati al forno

1. Per preparare dei golosissimi finocchi gratinati al forno dovete partire proprio dai finocchi, che andranno dapprima ripuliti delle foglie più esterne e poi ridotti in fette.

2. Fate la stessa cosa anche con i pomodori. Tenete momentaneamente da parte per dedicarvi alla gratinatura.

3. – 4. All’interno di una ciotola mischiate il pangrattato, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato finemente.

finocchi al forno
Finocchi e pomodori

5. – 6. Aggiungete, quindi, dell’olio extravergine d’oliva e mescolate fino a formare un composto sabbioso ed umido. Il nostro pangrattato è quindi pronto.

7. – 8. Disponete le fette di finocchi e di pomodori su una teglia foderata con carta da forno e cospargete con dell’olio extravergine d’oliva utilizzando un pennello. In questo modo cospargerete l’intera superficie in modo omogeneo.

finocchi gratinati al forno
Finocchi e pomodori sulla teglia

9. – 10. – 11. Cospargete quindi la superficie delle verdure con il pangrattato appena preparato. Non vi resta che aggiungere dei capperi e delle olive nere e aggiustare di sale e pepe se volete.

12. Non resta che mettere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando le verdure saranno ben gratinate. Sfornate e servite ben calde i vostri finocchi gratinati senza besciamella.

finocchi gratinati senza besciamella
Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno con besciamella

In questo caso abbiamo preparato dei finocchi gratinati light, ma se volete dei finocchi al forno più golosi e cremosi potete gratinarli al forno alternando della besciamella.

Sbollentate i finocchi in acqua calda per circa 5 minuti e disponete i finocchi all’interno di una pirofila sul cui fondo avrete aggiunto un leggero strato di besciamella.

Aggiungete ora dell’altra besciamella e del formaggio grattugiato. Se lo desiderate aggiungete anche del prosciutto in cubetti oppure speck o pancetta. Continuate ad alternare strati di besciamella e di finocchi e terminate con uno strato abbondante di formaggio grattugiato.

Mettete ora in forno a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura.

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I CONSIGLI DI FLO

Potete tritare i capperi ed aggiungerli al pangrattato insieme agli altri ingredienti. Per rendere il pangrattato ancora più saporito potete aggiungere anche delle altre spezie o altri aromi a vostra scelta.

I finocchi gratinati al forno si conservano per al massimo un paio di giorni in frigorifero riposti

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