
Come preparare i favi cu l’ova
1. La prima cosa da fare per portare a tavola le fave con l’uovo sarà pulire le fave fresche.
Dapprima dovrete aprire il baccello a metà, seguendo la riga laterale.
2. Una volta staccate le fave dal baccello potete togliere l’escrescenza che si trova ad una delle due estremità delle fave. Basterà effettuare una leggera pressione con il pollice perchè si stacchi con estremtà facilità.
3. Se la parte sottostante l’escrescenza è ben verde è segno che la fava è fresca, appena raccolta; mentre se la parte sottostante fosse marroncina significa che la fava non è molto fresca per cui in questo caso è bene rimuovere lo strato più esterno della fava. Basterà fare una lieve incisione con il coltello e poi pressare per far fuoriuscire la fava.

4. Prendete ora il cipollotto e dopo averlo ripulito degli strati più esterni e dai residui di terra potrete tritarlo più o meno finemente al coltello. Scegliete in base ai vostri gusti.
5. Spostatevi ora all’interno di una casseruola dove aggiungerete un filo d’olio extravergine d’oliva e successivamente il cipollotto. Dovrete fare soffriggere per un minuto circa.
6. Potete aggiungere ora le fave e mescolare con un cucchiaio di legno. Condite con sale e, se lo gradite, con pepe nero.

7. Dopo qualche minuto di cottura potete aggiungere dell’acqua a temperatura ambiente così da coprire completamente le fave.
8. Coprite quindi con il coperchio e fate proseguire la cottura per circa una decina di minuti.

9. Quando le fave saranno quasi pronte potete aggiungere l’uovo. Apritelo e versatelo all’interno di una ciotola, così sarò più semplice poi versarlo in pentola.
10. Con un cucchiaio fate spazio tra le fave e quindi versate nella conca creata l’uovo. Abbassate la fiamma in questa face così da spostare con più facilità le fave. Il bollore del liquido di cottura, infatti, renderebbe più difficile questa operazione.
Non resta che coprire con un coperchio e far proseguire la cottura per qualche minuto, in base alla cottura del tuorlo che desiderate. Se volete, infatti, un tuorlo più cremoso basterà un minuto circa; per un tuorlo sodo, invece, circa 2-3 minuti.

Il vostro piatto è pronto per cui non resta che servire le fave con le uova quando sono ben calde.
Fave con le uova e i piselli
Se volete arricchire ancora di più questo piatto potete aggiungere in pentola, insieme alle fave, anche dei pisellini. Potrete usare sia piselli congelati ma anche piselli freschi se li avete a disposizione.
Per il resto la preparazione rimarrà la stessa.