Come fare la cotognata
1. Per preparare la cotognata la prima cosa che dovete fare è partire proprio dalle mele cotogne. Questa, infatti, presentano sulla superficie una peluria che va accuratamente rimossa in questa fase. Lavate sotto acqua fredda corrente aiutandovi con una spazzolina così da ripulirle bene.
2. All’interno di una ciotola aggiungete dell’acqua con del succo di limone, che vi aiuterà a mantenere bianche le mele cotogne, che tendono ad ossidarsi facilmente.
3. Le mele cotogne andranno ora divise in quarti e private del torsolo centrale. Potete mantenere invece la buccia.
4. Dividete, quindi, le mele in tocchetti.
5. Via via che avrete ridotto le mele in pezzi immergetele nell’acqua con il succo di limone così da mantenerle bianche e non farle ossidare. Le mele cotogne, infatti, tendono ad annerirsi molto presto.
6. Quando avrete terminato tutte le mele siete pronti per passare alla cottura. Scolate, quindi, le mele ed aggiungetele all’interno della pentola.
7. – 8. Aggiungete lo zucchero semolato ed il succo di limone.
9. Mescolate con un cucchiaio così da cospargere bene tutte le mele e quindi coprite con un coperchio. Farete andare a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le mele saranno ben cotte e quindi morbide. Ci vorranno circa 30 minuti.
10. A quel punto potete frullare con un frullatore ad immersione così da ridurre in purea le vostre mele. Otterrete così una marmellata di mele cotogne.
11. Fate cuocere la marmellata di cotogne ancora per qualche minuto o fino a quando il composto inizierà a staccarsi dal fondo e dalle pareti della pentola. A quel punto potete spegnere la fiamma.
12. Trasferite il composto su una teglia foderata con carta forno e livellate con un coltello o con una spatola così da ottenere lo spessore desiderato. Farete asciugare per un giorno. In questo modo la vostra cotognata prenderà consistenza e diventerà ben soda.
13. Terminato il riposo la cotognata non sarà più appiccicoso ed avrà preso consistenza.
14. Aiutandovi con un coltello, quindi, potete ridurla dapprima in strisce e poi in cubetti facendo dei tagli trasversali.
15. La vostra cotognata sarebbe già pronta così ma volendo potete renderla ancora più golosa passando i cubetti di cotognata nello zucchero semolato.
16. La cotognata a pezzi è adesso pronta da portare a tavola o da regalare.