Come fare i coniglietti di pane
1. Per preparare i coniglietti di pane dovete partire dalla preparazione dell’impasto base da cui ricavarli. Come prima cosa versate dell’acqua a temperatura ambiente all’interno di una ciotola.
2. Aggiungete il lievito di birra fresco e iniziate a sciogliere questi ingredienti mescolando con un cucchiaino.
3. Solo a questo punto potete aggiungere l’olio extravergine d’oliva.
4. Non vi resta che aggiungere la semola di grano duro rimacinata. Aggiungetela poco per volta sempre mescolando con un cucchiaino.
5. Aggiunta tutta la semola iniziate ad impastare con le mani fino a quando piano piano inizierà a formarsi un panetto.
6. A questo punto potete aggiungere il sale e continuare a impastare fino a quando il sale sarà stato incorporato completamente.
7. Spostatevi, quindi, sul piano di lavoro e continuate a lavorare per una decina di minuti fino a quando avrete un panetto liscio e compatto, non più appiccicoso. Pirlate così da formare una palla.
8. Spostate l’impasto all’interno di una ciotola, coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare per 3 ore o fino al raddoppio.
9. Terminata la prima lievitazione riprendete l’impasto, dividetelo in tocchetti da 100 g ciascuno. Otterrete così 8 tocchetti.
10. Ogni tocchetto andrà allungato sul piano di lavoro così da formare un cordoncino. Tenetene da parte due tocchetti: uno più piccolo che formerà la coda ed uno leggermente più grande che darà, invece, vita alla testa del nostro coniglietto.
11. Il cordoncino rimanente andrà avvolto così da formare una girella: sarà il corpo del nostro coniglietto.
12. Potete ora comporre il vostro coniglietto di pane direttamente sulla teglia. Adagiate il corpo e attaccata la coda, aiutandovi con un po’ d’acqua per far aderire bene la pasta.
13. Il tocchetto di impasto più grande andrà ridotto in una palla e tagliato per metà in due parti così da formare la testa. Attaccate anche questa parte aiutandovi con un po’ d’acqua.
14. Terminate la decorazione aggiungendo del pepe in grani che andrà a formare gli occhi, sempre usando un po’ d’acqua per far aderire bene. Fate lievitare un’ora in forno spento con luce accesa.
15. Non resta che cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 30 minuti o fino a doratura. Utilizzate la funzione vapore del vostro forno oppure tenete un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno per tutta la cottura. In questo modo si formerà una deliziosa crosticina.
16. Una volta pronti, sfornateli, fateli intiepidire e se volete potrete trasformarli in simpatici segnaposto decorandoli con dei nastri colorati.
Coniglietti di pane Bimby
Potete realizzare questi simpatici e deliziosi coniglietti di pane con il Bimby.
Aggiungete dapprima acqua e lievito all’interno del boccale e fate andare per 3 minuti a 37°C Velocità 2. Aggiungete anche l’olio e successivamente tutta la semola di grano duro rimacinata. Impastate con funzione Spiga per 2 minuti.
Aggiungete anche il sale e quindi impastate ancora con le stesse modalità per un altro minuto.
Siete pronti per far lievitare l’impasto e successivamente procedere alla formazione dei coniglietti come da ricetta.