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Come conservare i fagioli freschi

Come conservare i fagioli freschi

Se ne avete in abbondanza sapere come conservare i fagioli freschi è importante per poterli avere a disposizione anche quando non sono di stagione. Scopriamo insieme come fare.
Come conservare i fagioli freschi

Quando i fagioli freschi sono di stagione ne faccio sempre una grande scorta per averli a disposizione tutto l’anno. Sapere come conservare i fagioli freschi, quindi, è importante per potersi concedere tutto il gusto dei borlotti freschi anche quando non sono di stagione.

Il procedimento è molto semplice e veloce ma si ottiene un risultato perfetto, sia che decidiate di conservarli da crudi o in barattolo già cotti.

Scopriamo insieme come procedere passo passo.

Come conservare i fagioli freschi crudi

1. La prima cosa che dovete fare quando volete conservare i fagioli freschi è proprio sgranarli. Dorete dapprima eliminare la nervatura centrale ed a quel punto potrete aprire il baccello.

2. Non dovrete fare altro che staccare i fagioli borlotti e raccoglierli all’interno di una ciotola.

Sgranare i fagioli
Sgranare i fagioli

3. Una volta che avrete ricavato tutti i borlotti dovrete lavarli accuratamente sotto acqua fredda corrente così da eliminare eventuali impurità presenti sulla superficie.

Lavare i fagioli
Lavare i fagioli

4. Una volta ben ripuliti i fagioli andranno disposti su un canovaccio pulito ed asciutto. Distanziateli tra loro e tamponateli con il canovaccio così da asciugarli completamente.

Fagioli su un panno
Fagioli su un panno

5. Quando saranno ben asciutti i fagioli potranno essere aggiunti all’interno di sacchetti per freezer. Cercando di far uscire l’aria chiudete bene i sacchetti e quindi riponete in freezer dove i fagioli si conserveranno per circa 8 mesi.

Surgelare fagioli freschi
Surgelare fagioli freschi

Come cucinare i fagioli freschi congelati?

Quando volete preparare un piatto con i fagioli freschi, ad esempio la pasta con i fagioli freschi, non dovrete fare altro che aggiungerli in pentola direttamente da congelati.

Non sarà, infatti, necessario, scongelarli o tenerli in ammollo prima di procedere con la cottura. Questo rende questi fagioli freschi congelati ancora più utili. Quando sono di stagione, quindi, è bene farne una buona scorta così da averli a disposizione tutto l’anno.

Come conservare i fagioli freschi in barattolo

Se, invece, volete conservare i vostri fagioli borlotti già cotti in barattolo il procedimento è un po’ diverso.

Partite sempre dai baccelli da cui estrarre i fagioli. Lavateli sotto acqua fredda corrente e metteteli a bollire in abbondante acqua (circa il triplo del peso dei fagioli freschi) con aromi a vostra scelta. Fate cuocere per circa 40 minuti.

Aggiungeteli poi all’interno di vasetti di vetro precedentemente sterilizzati insieme alla loro stessa acqua di cottura. Chiudete con il coperchio e fate bollire i barattoli per 20-30 minuti all’interno di una pentola coprendoli completamente con l’acqua. Aggiungete il sale a metà cottura.

Fate, quindi, freddare e riponete in dispensa dove si conserveranno per 6-8 mesi.

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I CONSIGLI DI FLO

E’ importante che i fagioli siano ben asciutti prima di riporli all’interno dei sacchetti per freezer.

Per aromatizzare l’acqua in cui cuocere i fagioli potete usare allora, sedano, cipolla e carote ad esempio.

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