Come conservare i fagioli freschi crudi
1. La prima cosa che dovete fare quando volete conservare i fagioli freschi è proprio sgranarli. Dorete dapprima eliminare la nervatura centrale ed a quel punto potrete aprire il baccello.
2. Non dovrete fare altro che staccare i fagioli borlotti e raccoglierli all’interno di una ciotola.

3. Una volta che avrete ricavato tutti i borlotti dovrete lavarli accuratamente sotto acqua fredda corrente così da eliminare eventuali impurità presenti sulla superficie.

4. Una volta ben ripuliti i fagioli andranno disposti su un canovaccio pulito ed asciutto. Distanziateli tra loro e tamponateli con il canovaccio così da asciugarli completamente.

5. Quando saranno ben asciutti i fagioli potranno essere aggiunti all’interno di sacchetti per freezer. Cercando di far uscire l’aria chiudete bene i sacchetti e quindi riponete in freezer dove i fagioli si conserveranno per circa 8 mesi.

Come cucinare i fagioli freschi congelati?
Quando volete preparare un piatto con i fagioli freschi, ad esempio la pasta con i fagioli freschi, non dovrete fare altro che aggiungerli in pentola direttamente da congelati.
Non sarà, infatti, necessario, scongelarli o tenerli in ammollo prima di procedere con la cottura. Questo rende questi fagioli freschi congelati ancora più utili. Quando sono di stagione, quindi, è bene farne una buona scorta così da averli a disposizione tutto l’anno.
Come conservare i fagioli freschi in barattolo
Se, invece, volete conservare i vostri fagioli borlotti già cotti in barattolo il procedimento è un po’ diverso.
Partite sempre dai baccelli da cui estrarre i fagioli. Lavateli sotto acqua fredda corrente e metteteli a bollire in abbondante acqua (circa il triplo del peso dei fagioli freschi) con aromi a vostra scelta. Fate cuocere per circa 40 minuti.
Aggiungeteli poi all’interno di vasetti di vetro precedentemente sterilizzati insieme alla loro stessa acqua di cottura. Chiudete con il coperchio e fate bollire i barattoli per 20-30 minuti all’interno di una pentola coprendoli completamente con l’acqua. Aggiungete il sale a metà cottura.
Fate, quindi, freddare e riponete in dispensa dove si conserveranno per 6-8 mesi.