LE MIE RACCOLTE →
Cipolle di Tropea in agrodolce

Cipolle di Tropea in agrodolce

Le cipolle di Tropea in agrodolce sono perfette per accompagnare secondi, arricchire insalate e panini. Prepararle? Facilissimo! Scopriamolo insieme.
Cipolle di Tropea in agrodolce
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10
20 minuti
Facile

Adoro le cipolle caramellate e le preparo spesso, non solo per accompagnare dei secondi ma anche come semplice contorno o per condire dei panini. Le cipolle di Tropea in agrodolce sono altrettanto buone e gustose ed allo stesso modo molto versatili.

A renderle ancora più particolari tutto il gusto ed il sapore delle cipolle di Tropea, un’altra di quelle cose che a casa mia non manca mai.

Scopriamo insieme come prepararle passo passo.

Ingredienti

  • 3-4 cipolle di Tropea
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
cipolle di tropea in agrodolce

Come fare le cipolle di Tropea in agrodolce

1. Per preparare le cipolle di Tropea in agrodolce dovete partire proprio dalle cipolle di Tropea. Dovrete eliminare le sfoglie più esterne così da ripulirle per bene e poi ridurle in fette più o meno sottili. Più sottili saranno e più velocemente cuoceranno.

2. All’interno di una padella fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva ed aggiungete le cipolle di Tropea. Aggiustate con del sale a piacere. Mescolate costantemente facendo andare a fiamma media per qualche minuto. Abbassate poi la fiamma e fate andare cuocendo dolcemente e mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno. Dovrete cotninuare in questo modo fino a quando le cipolle inizieranno ad appassire.

3. Solo a questo punto potete aggiungere i due ingredienti che doneranno un sapore agrodolce alle vostre cipolle, ovvero l’aceto di vino bianco e lo zucchero. Partite versando l’aceto.

4. Aggiungete subito dopo anche lo zucchero e quindi mescolate e fate proseguire la cottura a fiamma media. Dovrete mescolare costantemente in questa fase fino a quando avrete delle cipolle di Tropea caramellate alla perfezione. Solo a quel punto potete spegnere la fiamma, spostare all’interno di una ciotolina o un piatto da portata e far freddare completamente. Consumate a temperatura ambiente, magari mezz’ora dopo averle preparate saranno ancora più buone perchè potrete apprezzare ancora di più la nota agrodolce di questo piatto.

Preparazione
Preparazione

Cipolle di Tropea in agrodolce Bimby

Questa preparazione si può realizzare anche con il Bimby. Dapprima dovrete sempre dedicarvi alle cipolle. Dovrete ripulirle ed affettarle.

All’interno del boccale versate l’olio evo, le cipolle, aggiustate con del sale e fate andare per 15-20 minuti a temperatura Varoma Senso Antiorario Velocità Mescolamento. A quel punto potete versare dal foro del boccale l’aceto e lo zucchero e farete proseguire la cottura per altri 2 minuti.

Cipolle di Tropea in agrodolce: come usarla

La vostra cipolla di Tropea in agrodolce sarà buonissima da consumare semplicemente così ma è anche una preparazione molto versatile.

E’, infatti, ideale per accompagnare secondi, da servire su del pollo o della carne, per arricchire delle insalate o per delle golosissime bruschette.

Sarà anche ottima per condire dei panini, magari accompagnando con della salsiccia! Vi assicuro che la combinazione è davvero celestiale!

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di cottura possono variare, soprattutto in base allo spessore delle fette. Saprete che sono pronte quando ben morbide e caramellate.

Le cipolle di Tropea in agrodolce si conservano per 2-3 giorni all’interno di un contenitore in frigo. Prima di consumarle andranno tenute a temperatura ambiente per almeno mezz’ora oppure scaldate in padella.

ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU