
Come fare le cipolle di Tropea in agrodolce
1. Per preparare le cipolle di Tropea in agrodolce dovete partire proprio dalle cipolle di Tropea. Dovrete eliminare le sfoglie più esterne così da ripulirle per bene e poi ridurle in fette più o meno sottili. Più sottili saranno e più velocemente cuoceranno.
2. All’interno di una padella fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva ed aggiungete le cipolle di Tropea. Aggiustate con del sale a piacere. Mescolate costantemente facendo andare a fiamma media per qualche minuto. Abbassate poi la fiamma e fate andare cuocendo dolcemente e mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno. Dovrete cotninuare in questo modo fino a quando le cipolle inizieranno ad appassire.
3. Solo a questo punto potete aggiungere i due ingredienti che doneranno un sapore agrodolce alle vostre cipolle, ovvero l’aceto di vino bianco e lo zucchero. Partite versando l’aceto.
4. Aggiungete subito dopo anche lo zucchero e quindi mescolate e fate proseguire la cottura a fiamma media. Dovrete mescolare costantemente in questa fase fino a quando avrete delle cipolle di Tropea caramellate alla perfezione. Solo a quel punto potete spegnere la fiamma, spostare all’interno di una ciotolina o un piatto da portata e far freddare completamente. Consumate a temperatura ambiente, magari mezz’ora dopo averle preparate saranno ancora più buone perchè potrete apprezzare ancora di più la nota agrodolce di questo piatto.

Cipolle di Tropea in agrodolce Bimby
Questa preparazione si può realizzare anche con il Bimby. Dapprima dovrete sempre dedicarvi alle cipolle. Dovrete ripulirle ed affettarle.
All’interno del boccale versate l’olio evo, le cipolle, aggiustate con del sale e fate andare per 15-20 minuti a temperatura Varoma Senso Antiorario Velocità Mescolamento. A quel punto potete versare dal foro del boccale l’aceto e lo zucchero e farete proseguire la cottura per altri 2 minuti.
Cipolle di Tropea in agrodolce: come usarla
La vostra cipolla di Tropea in agrodolce sarà buonissima da consumare semplicemente così ma è anche una preparazione molto versatile.
E’, infatti, ideale per accompagnare secondi, da servire su del pollo o della carne, per arricchire delle insalate o per delle golosissime bruschette.
Sarà anche ottima per condire dei panini, magari accompagnando con della salsiccia! Vi assicuro che la combinazione è davvero celestiale!