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Cipolle caramellate

Cipolle caramellate

Le cipolle caramellate in padella sono veloci e semplici da preparare ma davvero buonissime, ideali per accompagnare secondi di carne o di pesce ma anche per realizzare dei golosissimi panini. Ecco la ricetta passo passo.
cipolle caramellate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
20 minuti
Bassa

Le cipolle caramellate sono uno di quei contorni dal sapore intenso e deciso che conquistano sempre.

Sono facili da preparare ma anche molto versatili. Saranno ottime cipolle caramellate per hamburger o salsiccia grigliata ma saranno perfette anche per accompagnare del pesce, ad esempio del tonno o del pesce spada.

Che siano cipolle rosse caramellate o cipolle di Tropea o cipolle bianche poco importa. Quel che conta è che avrete sempre un piatto strepitoso e molto versatile.

La cipolla caramellata, infatti, è ottima anche per condire tanti panini. Vi confesso, ad esempio, che il panino salsiccia e cipolle caramellate è il mio preferito!

Scopriamo insieme come realizzarle passo passo.

Ingredienti

  • 600 g di cipolle
  • 30 g di zucchero
  • 150 ml di acqua
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
cipolla caramellata

Come fare le cipolle caramellate

1. Per preparare le cipolle caramellate dovete partire proprio dalle cipolle, l’ingrediente principale di questa ricetta. Io sto utilizzando delle cipolle bianche ma andranno bene anche delle cipolle dorate, delle cipolle di Tropea o delle cipolle rosse. Dovrete innanzitutto privarle delle sfoglie più esterne.

2. Riducetele ora in fettine più o meno sottili, a seconda del risultato finale che volete ottenere.

3. Tagliate tutte le cipolle potete aggiungere dell’olio extravergine d’oliva all’interno di una padella e far scaldare per qualche secondo.

4. Adesso versate le cipolle e iniziate a far appassire, mescolando costantemente con un cucchiaio.

Cipolla in padella
Cipolla in padella

5. – 6. Aggiustate ora con del sale a piacere ed aggiungete dell’acqua, preferibilmente calda così da non bloccare la cottura delle cipolle.

7. Versate anche lo zucchero semolato e mescolate così da cospargere bene tutte le cipolle.

8. Coprite ora con il coperchio e fate proseguire la cottura a fiamma media.

Cottura con lo zucchero
Cottura con lo zucchero

9. Quando la cipolla sarà ben ammorbidita potete togliere il coperchio e far evaporare l’acqua.

10. Versate ora l’aceto di vino bianco e fate proseguire ancora la cottura.

11. Dovrete continuare a mescolare costantemente così da avere una cipolla caramellata perfettamente.

12. Vedrete le cipolle diventare di un bel colore ambrato. Quello è il segno che le cipolle caramellate sono pronte per cui non resta che spegnere la fiamma e portare a tavola le vostre cipolle caramellate in padella o usarel per accompagnare tanti piatti.

cipolla caramellata in padella
Cipolla caramellata in padella

Cipolle caramellate Bimby

Preparare la cipolla caramellata Bimby è davvero facilissimo. Dapprima dedicatevi sempre alle cipolle. Una volta ridotte in fette potete aggiungerle all’interno del boccale insieme a tutti gli altri ingredienti.

Farete andare per 30 minuti a Temperatura Varoma in Senso Antiorario Velocità Mescolamento. Allo scadere del tempo avrete delle cipolle ben caramellate, pronte per essere utilizzate.

Cipolle caramellate in agrodolce

Avendo aggiunto aceto e zucchero avete ottenuto già un gusto agrodolce. Se, però, volete un sapore più bilanciato potete usare aceto e zucchero nella proporzione di 2:1: ogni 2 cucchiai di aceto dovrete aggiungere quindi un cucchiaio di zucchero.

Il sapore agrodolce, però, potrete regolarlo in base ai vostri gusti, aumentando la quantità di aceto o di zucchero a seconda del sapore che volete far prevalere. Regolatevi, quindi, di conseguenza.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di cottura variano a seconda dello spessore che avete dato alle fette di cipolla. Regolatevi, quindi, di conseguenza.

Al posto dell’aceto di vino bianco potete usare anche dell’aceto di mele o dell’aceto balsamico.

Le cipolle caramellate si conservano per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

cipolle caramellate in padella
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