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Carne a sfincione alla palermitana

Carne a sfincione alla palermitana

La carne a sfincione è un secondo piatto tipico palermitano che riprende l'amatissimo sfincione palermitano conosciuto in tutto il mondo. Scopriamo insieme la ricetta passo dopo passo
carne a sfincione
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
40 minuti
Facile

Lo sfincione palermitano è conosciuto in tutto il mondo e per ogni palermitano è davvero sinonimo di casa. Io, ad esempio, ne vado davvero matta! Per questo anche la carne a sfincione, altro piatto tipico della mia città Palermo, è tra i miei piatti preferiti.

Come dice il suo stesso nome, delle fettine di carne vengono condite con il classico sugo dello sfincione, che dona un gusto intenso al piatto ma soprattutto un profumino davvero irresistibile che vi farà venire l’acquolina in bocca ancora prima dell’assaggio.

E’ una ricetta molto semplice, perfetta da realizzare per utilizzare del sugo di sfincione avanzato o semplicemente per portare a tavola un secondo piatto diverso dal solito. Tutti gli amanti dello sfincione non potranno che adorarlo. Scopriamo, quindi, insieme come si prepara.

Ingredienti

  • 3 fette di carne di vitello
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di pangrattato

Ingredienti per il sugo

  • 350 g di polpa di pomodoro
  • 4 cipolle bianche medie
  • 3 filetti di acciughe
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di caciocavallo grattugiato
  • q.b. di origano
  • q.b. di pangrattato
carne a sfincione

Come preparare la carne a sfincione

1. Per preparare la carne a sfincione dovete innanzitutto partire dalle cipolle, che andranno ripulite delle sfoglie pi esterne e quindi ridotte in fette sottili.

2. Spostatevi, quindi, all’interno di una pentola in cui aggiungerete dell’olio extravergine d’oliva e successivamente dei filetti di acciughe, che farete sciogliere.

3. Aggiungete ora le cipolle e mescolate. Aggiustate con del sale e seconda dei vostri gusti. Continuate a mescolare così da far appassire le cipolle.

4. A questo punto potete aggiungere la polpa di pomodoro.

preparazione del condimento
Preparazione del condimento

5. Fate proseguire la cottura del sugo per un minuto circa, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti o fino a quando le cipolle saranno ben cotte.

6. Passate ora alla carne. Serviranno delle fette di vitello, che dovrete passare nell’olio extravergine d’oliva. Fate sgocciolare per bene.

7. Passate la carne nel pangrattato, avendo cura di cospargerne tutta la superficie in maniera omogenea.

8. Disponete le fette di carne ormai panate su una teglia e condite con il sugo preparato prima. Dovrete coprirne tutta la superficie.

Carne a sfincione pronta per la cottura
Carne a sfincione pronta per la cottura

9. – 10. – 11. Il condimento andrà cosparso con del pangrattato, del caciocavallo grattugiato ed infine con dell’origano, esattamente come si fa con lo sfincione palermitano.

12. Cospargete con un filo d’olio extravergine d’oliva e fate quindi cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 15-20 minuti. A questo punto non vi resta che servire quando è ancora ben calda.

carne pronta per la cottura
Carne pronta per la cottura
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di cottura della carne possono variare a seconda dello spessore delle fette di carne ma anche della potenza del vostro forno. Osservate, quindi, di tanto in tanto la carne durante la cottura.

La carne a sfincione si conserva per al massimo un paio di giorni in frigo coperta con della pellicola. Prima di riproporla, però, andrà scaldata ripassandola in forno.

carne a sfincione
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