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Carciofi in padella

Carciofi in padella

I carciofi in padella sono un contorno semplice ma gustoso, pronto in pochi minuti e perfetto per accompagnare secondi di carne o di pesce. Ecco la ricetta passo passo.
Carciofi in padella
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
10 minuti
Bassa

Non so voi ma io adoro le ricette con i carciofi e ne preparo tantissime quando sono di stagione. I carciofi in padella sono sicuramente tra i piatti che preparo più spesso.

E’ un contorno semplice, che si prepara in pochi minuti e che si sposa bene con tantissimi piatti diversi. Tra le ricette con carciofi che amo c’è sicuramente questa ed i carciofi ammuddicati.

Scopriamo insieme come prepararli.

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di acqua calda
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di succo di limone
Come cucinare carciofi in padella

Come cucinare i carciofi in padella

1. Per preparare i carciofi in padella dovete partire proprio dal pulire i carciofi. Dovrete innanzitutto eliminare le foglie più esterne, continuando fino a quando si staccheranno con facilità. Questo sarà il segno che siete arrivati alle foglie più tenere.

2. Tagliate ora a metà le foglie rimanenti così da eliminare le spine poste alle estremità.

3. Con un coltello affilato ripulite bene il gambo.

4. Non resta ora che dividere a metà e quindi in quarti i cuori di carciofo ed eliminare il fieno e le foglie più piccole che contengono ancora delle spine.

Come pulire i carciofi
Come pulire i carciofi

5. Una volta pronti i carciofi andranno via via immersi nell’acqua con del succo di limone. In questo modo, infatti, non si ossideranno e rimarranno ben bianchi.

6. Quando tutti i carciofi saranno pronti potete versare dell’olio extravergine d’oliva all’interno di una padella, aggiungere due spicchi d’aglio lasciati interi e far soffriggere per qualche minuto. Versate, quindi, i carciofi privati dell’acqua in cui li avete tenuti in ammollo. Fate andare per qualche minuto a fiamma media.

7. Aggiustate ora con del sale nella quantità che più preferite e, se volete, anche del pepe nero. Fate andare ancora mescolando con un cucchiaio di legno.

8. Non resta ora che versare dell’acqua calda quanto basta per coprire quasi del tutto i carciofi. In questo modo avranno liquido di cottura a sufficienza per cuocere.

Come cucinare i carciofi in padella
Come cucinare i carciofi in padella

9. Se vi rendete conto che i carciofi iniziano a scurirsi un po’ potete aggiungere un cucchiaio di succo di limone. Li vedrete tornare subito bianchi!

10. Non vi resta ora che coprire con il coperchio e far proseguire la cottura a fiamma media fino a quando i vostri carciofi saranno cotti. Togliete, quindi, il coperchio e fate evaporare il liquido di cottura, a meno che non vogliate dei carciofi in umido. In quel caso tenete un po’ del liquido di cottura, togliendo solo all’ultimo il coperchio.

11. Nel frattempo tritate finemente del prezzemolo ed aggiungetelo ai carciofi.

12. Come ultimo ingrediente aggiungete anche un po’ di origano, che donerà non solo gusto ma anche un profumino ancora più invitante al vostro piatto. Mescolate ancora con il cucchiaio e fate proseguire la cottura un altro minuto ancora ed i vostri carciofi in padella sono pronti da portare a tavola.

Cuori di carciofi in padella
Cuori di carciofi in padella

Carciofini in padella

Io in questo caso ho utilizzato dei carciofi grandi che. ho ridotto in pezzi più piccoli. Se, però, avete dei carciofini potete tranquillamente utilizzarli.

Vi basterà rimuovere giusto le foglioline esterne più dire, dividere a metà le foglie rimanenti e immergere in acqua e succo di limone. Potete, infatti, decidere di tenerli interi. In alternativa potete anche dividerli a metà.

Anche i carciofini in umido saranno un’ottima idea. Anche in questo caso, quindi, regolatevi sui tempi di cottura così da avere più o meno liquido di cottura nel piatto finito.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Oltre al prezzemolo potete aggiungere anche delle foglioline di menta, che renderanno il piatto ancora più gustoso e profumato.

I carciofi in padella si conservano per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Prima di portarli nuovamente a tavola dovrete scaldarli ripassandoli in padella o per qualche minuto al microonde.

cuori di carciofi in padella
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