Come si preparano carciofi e patate in padella
1. La prima cosa da fare per preparare carciofi e patate in padella è dedicarsi alla pulizia di questi due ingredienti. Partite dai carciofi. Dovete accorciare dapprima il gambo e poi iniziare a staccare le foglie esterne, una alla volta. Vi fermerete quando le foglie inizieranno a staccarsi con facilità, segno che siete giunti a quelle più tenere.
2. Le foglie rimaste, invece., andranno tagliate a metà così da eliminare le spine che si trovano alle estremità.
3. Rifilate, quindi, il gambo con un coltello così da ripulirlo per bene. Non resta che dividerlo a metà e successivamente in quarti.
4. Eliminate la barba interno e le foglioline più piccole che contengono ancora delle spine.
5. I quarti andranno quindi ridotti in fettine più sottili che immergerete in una soluzione di acqua e succo di limone. In questo modo non si ossideranno e rimarranno ben bianche.
6. Dedicatevi ora alle patate. Lavatele sotto acqua fredda corrente e pelatele.
7. Dividetele, quindi, in cubetti più o meno tutti della stessa dimensione. In questo modo avrete una cottura omogenea
8. Spostatevi ora sui fuochi. Fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva all’interno di una padella e versate le patate.
9. Dopo aver fatto saltare per qualche minuto aggiungete anche i carciofi, privati della soluzione di acqua e limone in cui li avete tenuti. Fate saltare ancora per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
10. Coprite con un coperchio e fate andare a fiamma media per qualche minuto, rigirando di tanto in tanto.
11. Quando sulle patate si sarà formata una crosticina, aggiungete ora del brodo vegetale caldo così da coprire carciofi e patate e fate proseguire ancora la cottura, sempre coprendo con il coperchio e mescolando di tanto in tanto.
12. Quando patate e carciofi saranno quasi cotti togliete il coperchio e fate proseguire la cottura fino a far evaporare tutto il liquido di vegetazione. Se necessario a questo punto aggiungete dell’altro olio per far formare più crosticina sulle patate. A questo punto il piatto è pronto per cui non resta che portare a tavola, magari decorando con del prezzemolo tritato.
Carciofi e patate al forno
Questo contorno si può preparare anche cuocendo al forno. In questo caso, per favorire la cottura di tutti gli ingredienti, sbollentate dapprima le patate e poi i carciofi per 5-10 minuti.
Versate, quindi, patate e carciofi in una pirofila, condite con olio e sale e fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 25 minuti. Se necessario azionate la funzione grill negli ultimi minuti di cottura per una maggiore doratura.