
Come preparare i carciofi apparecchiati con il tonno
1. La prima cosa da fare per portare a tavola i carciofi apparecchiati col tonno è dedicarsi ai carciofi. Dovrete infatti accorciare un po’ il gambo ed eliminare le foglie più esterne che sono più dure. Vi fermerete quando inizieranno a staccarsi con felicità.
2. A questo punto tagliate a metà le foglie rimanenti in modo tale da eliminare così le spine.
3. Ripulite il gambo con il coltello e quindi dividete il carciofo dapprima a metà e poi in quarto. Ogni quarto andrà privato della parte interna e delle foglie più piccole che ancora hanno delle spine.
4. Dividete i carciofi in fette più piccole e immergetele in acqua e succo di limone. In questo modo rimarranno ben bianchi.

5. Pronti i carciofi potete dedicarvi alla preparazione del condimento che “apparecchierà” i nostri carciofi. Alla polpa di pomodoro potete aggiungere il tonno sgocciolato.
6. – 7. Condite ora con del sale e del pepe macinato, se lo gratite. Aggiungete anche un filo d’olio extravergine d’oliva.
8. Mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta così da ottenere un composto omogeneo. Il condimento è quindi pronto.

9. All’interno della pirofila aggiungete un paio di cucchiai di composto e cospargete tutto il fondo aiutandovi con un cucchiaio. Scolate i carciofi e disponeteli a formare uno strato all’interno della pirofila.
10. Riprendete ora il condimento e versatelo sui carciofi così da coprire completamente i carciofi.
11. Cospargete tutta la superfcie con del pangrattato e quindi aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva.
12. Coprite quindi con un foglio di carta alluminio e quindi mettete in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 1 ora. Togliete la carta alluminio negli ultimi 15-10 minuti di cottura così che si gratini un po’ la superficie e il liquido di cottura che si è generato evapori.
Una volta pronto, sfornate, fate intiepidire qualche minuto e quindi servite.
