Come fare i carciofi alla villanella
1. Per preparare i carciofi alla villanella dovete partire dai carciofi, che dovranno essere ben ripuliti e preparati prima di passare alla farcitura. Innanzitutto eliminate le foglie più esterne, che sono anche le più dure. Continuate fino a quando le foglie si inizieranno a staccare con facilità.
2. Il gambo lo lascerete lungo eliminando solo l’estremità. Dovrete, quindi, ripulirlo con il coltello.
3. Tagliate a metà le foglie rimanenti in maniera tale da eliminare le spine alle estremità.
4. Fatto questo non resta che svuotare il cuore del carciofo così da eliminare il fieno e le foglie interne più piccole che contengono anch’esse delle spine, che sarebbe spiacevole ritrovare quando consumate il carciofi.
5. Una volta ben ripuliti i carciofi andranno immersi in una soluzione di acqua e succo di limone. In questo modo non si ossideranno ma rimarranno ben bianchi.
6. Iniziate ora a prendere il battuto che servirà per condire i carciofi. Partite tritando, anche grossolanamente, due filetti di acciughe e tre spicchi d’aglio. Successivamente dedicatevi al prezzemolo. Dapprima eliminate i gambi e poi tritate le foglie.
7. Unite ora insieme questi tre ingredienti e continuate a tritare al coltello fino a quando avrete ottenuto un battuto ben fine. Versatelo quindi all’interno di una ciotolina.
8. Potete ora aggiungere anche sale e pepe, nelle quantità che più preferite.
9. Riprendete ora i carciofi, eliminate l’acqua in cui li avete tenuti in ammollo, sbatteteli sul piano di lavoro e iniziate a condirli. Inserite un po’ di condimento al centro e successivamente anche tra le varie foglie in maniera da spargere il condimento un po’ ovunque.
10. Una volta conditi, i carciofi andranno capovolti e inseriti in una casseruola su cui avrete aggiunto olio extravergine d’oliva fino a coprire tutto il fondo. Continuate in questo modo con tutti i carciofi.
11. Aggiungete ora dell’acqua fino a coprire metà delle foglie. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media fino a quando i carciofi saranno morbidi.
12. Vi accorgerete che i carciofi sono pronti quando inserirete il coltello nel gambo senza incontrare difficoltà. Serviteli, quindi, ben caldi a tavola.
Carciofi alla villanella in pezzi
Potete decidere di fare i carciofi alla villanella interi, come ho fatto io, oppure potete ridurre i carciofi in quarti, aggiungerli in pentola con degli spicchi d’aglio e i filetti di acciughe. Coprite con acqua e fate cuocere.
Negli ultimi minuti di cottura aggiungete ora il prezzemolo tritato e fate andare sempre a fiamma media.
Carciofi alla villanella con patate
I carciofi alla villanella con patate sono un piatto ancora più completo.
Vi basterà aggiungere dei cubetti di patate, non troppo grandi, tra i carciofi e proseguire sempre con la cottura con il coperchio. Il risultato sarà comunque ottimo.