Come preparare i carciofi affogati
1. Per preparare i carciofi affogati dovete partire dalla pulizia dei carciofi. Mettete dell’acqua all’interno di una ciotola ben capiente ed aggiungete il succo di mezzo limone.
2. Accorciate il gambo dei carciofi ed eliminate le foglie più esterne, che sono anche quelle più dure.
3. Tagliate a metà le foglie rimanenti così da eliminare le spine alle estremità.
4. Non resta che rifilare il gambo usando un coltello affilato.
5. Dividete ora i carciofi a metà e poi in quarti. Eliminate la barba al centro e le foglie più piccole che contengono ancora delle spine. Dividete quindi in fette più sottili.
6. Le fettine di carciofi andranno immerse nella soluzione di acqua e succo di limone preparata all’inizio. In questo modo non si ossideranno ma rimarranno ben bianchi.
7. All’interno di una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio ed aggiungete i capperi. Fate soffriggere un minuto circa.
8. Potete ora aggiungere anche i carciofi, privati della soluzione dia cqua e succo di limone in cui li abbiamo tenuti in ammollo.
9. Fate soffriggere un paio di minuti i carciofi e quindi aggiungete del brodo vegetale caldo così da coprire i carciofi.
10. Chiudete con un coperchio e fate proseguire la cottura per circa 10-15 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda dei carciofi usati, se sono più o meno teneri.
11. Quando i carciofi si saranno ammorbiditi potete aggiungere le olive nere. Fate proseguire la cottura ancora qualche minuto.
12. Quando tutto il liquido di cottura sarà evaporato ed i carciofi avranno completato la cottura potete aggiungere il prezzemolo tritato. Se necessario aggiustate con del sale e del pepe, in base ai vostri gusti.
Carciofi affogati Bimby
I carciofi affogati possono essere preparati con il Bimby molto facilmente.
Partite sempre dalla pulizia dei carciofi. All’interno del boccale aggiungete gli spicchi d’aglio e l’olio extravergine d’oliva. Fate andare per 3 minuti a 100°C Senso Antiorario velocità 2. Aggiungete i capperi e fate andare un altro minuto. A questo punto potete aggiungere anche i carciofi e far cuocere per altri 3 minuti. Aggiungete il brodo vegetale caldo e fate cuocere per 10 minuti.
Potete ora aggiungere le olive nere ed aggiustare di sale e pepe se necessario. Azionate nuovamente il Bimby e fate andare fino a quando il liquido sarà esaurito. A quel punto non resta che aggiungere il prezzemolo e servire.