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Biscotti pan di zenzero

Biscotti pan di zenzero

I biscotti pan di zenzero (gingerbread) sono friabili e con un profumo irresistibile. Potete divertirvi a dare la forma che preferite anche se gli omini di pan di zenzero restano tra i preferiti dei più piccoli. Scopriamo insieme come prepararli.
Biscotti pan di zenzero
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
15 minuti
Bassa

Tra le ricette di Natale che non possono assolutamente mancare ci sono i biscotti pan di zenzero!

Il loro profumo inconfondibile dato da una frolla speziata li rende magici sin da subito. La cucina, infatti, viene invasa dal profumo del Natale!

Ci si può sbizzarrire con le forme e le decorazioni ma tra i biscottini allo zenzero più famosi ci sono sicuramente gli omini di pan di zenzero! Quale bambino non ne rimane affascinato?

Scopriamo, quindi, insieme come prepararli passo passo.

Ingredienti

  • 350 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 80 g di miele
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa

  • 1 albume (30 g)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 170 g di zucchero a velo
gingerbread

Come fare i biscotti pan di zenzero

1. La prima cosa da fare per preparare i biscotti pan di zenzero è partire proprio dalla pasta frolla speziata. All’interno di una ciotola ben capiente aggiungete la farina 00.

2. Potete ora aggiungere le varie spezie. Iniziamo da un cucchiaino di zenzero in polvere.

3. – 4. Aggiungete anche un cucchiaino di cannella in polvere e mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere.

Preparazione della pasta frolla speziata
Preparazione della pasta frolla speziata

5. – 6. Proseguite con mezzo cucchiaino di noce moscata e circa mezzo cucchiaino di bicarbonato.

7. – 8. Versate anche lo zucchero semolato ed un pizzico di sale e iniziate a mescolare con un cucchiaio così da amalgamare questi primi ingredienti.

Spezie
Spezie

9. Potete ora aggiungere il burro, che deve essere ben freddo e ridotto in tocchetti.

10. Dovrete lavorare pizzicando con le dita fino a formare un composto ben sabbioso in cui non è più visibile il burro in pezzi.

11. – 12. Versate ora anche il miele e l’uovo a temperatura ambiente.

Ultimi ingredienti per preparare il gingerbread
Ultimi ingredienti per preparare il gingerbread

13. Iniziate a lavorare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola fino a formare un panetto morbido, compatto ma non più appiccicoso.

14. A quel punto coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per un’ora.

15. Terminato il riposo riprendete la frolla speziata e posizionatela sul piano di lavoro infarinato. Picchiettate con il matterello così da ammorbidire la pasta e poi stendete.

16. Utilizzando un tagliabiscotto a forma di omino realizzate tutti i vostri omini di pan di zenzero. Potete, però, dare libero sfogo alla vostra fantasia e realizzare biscotti pan di zenzero di varie forme.

Formazione degli omini pan di zenzero
Formazione degli omini pan di zenzero

17. Disponete i biscotti su una teglia forata, come nel mio caso, o su una teglia antiaderente. Se non fosse antiaderente aggiungete un foglio di carta forno prima di aggiungere i biscotti. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per 15 minuti. Una volta pronti sfornateli e fateli freddare completamente.

18. Dedicatevi, quindi, alla glassa che vi servirà per decorarli. Aggiungete all’interno di una ciotola l’albume.

19. Aggiungete anche qualche goccia di limone e iniziate a lavorare con le fruste fino a quando si sarà formata della schiuma.

20. A questo punto aggiungete una bustina di vanillina.

Cottura dei biscotti pan di zenzero e glassa
Cottura dei biscotti pan di zenzero e glassa

21. Aggiungete ora un cucchiaio alla volta lo zucchero a velo a velo, sempre continuando a lavorare con la frusta.

22. Una volta incorporato tutto lo zucchero dovrete ottenere una consistenza fluida e liscia.

23. Non resta che passare alla fase più divertente della preparazione: la decorazione! Aggiungete la glassa all’interno della sac à poche e con una punta molto piccola andate a realizzare la decorazione. Formate gli occhi, un bel sorriso, e delle decorazioni su mani e piedi. Al centro del corpo formate tre pallini che saranno i bottoni dei nostri omini di pan di zenzero.

24. Decorati tutti i biscotti non resta che rimetterli nel forno ancora caldo per qualche minuto così da velocizzare l’asciugatura della glassa. I vostri biscottini di pan di zenzero sono pronti da portare a tavola o regalare.

Decorazione dei biscotti di pan di zenzero
Decorazione degli omini di pan di zenzero

Biscotti pan di zenzero Bimby

Se avete il bimby preparare la base di frolla per questi biscotti allo zenzero sarà davvero facilissimo.

Aggiungete dapprima la farina, tutte le spezie, zucchero ed un pizzico di sale e fate andare a velocità 2 per 20 secondi. Aggiungete ora lo zucchero e lavorate a velocità 4 per 40 secondi.

Potete ora aggiungere il miele e l’uovo e lavorate a velocità 2 per 50 secondi o fino a quando si saranno formate delle grosse briciole di impasto.

Non resta che radunarle, formare un panetto, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero prima di stendere e formare il vostri biscottini di pan di zenzero.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Il tempo di cottura dei biscotti varia a seconda dello spessore che avete dato alla frolla. Regolatevi, quindi, di conseguenza. E’ importante non far scurire troppo i biscotti per evitare che si induriscano.

I biscotti pan di zenzero si conservano fino ad una settimana in una scatola per biscotti o un contenitore ermetico.

biscotti di pan di zenzero
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