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Biscotti di San Martino con ricotta

Biscotti di San Martino con ricotta

Perfetti per festeggiare l'11 Novembre, i Biscotti di San Martino con ricotta sono una vera tradizione in Sicilia. Non li avete mai provati? Preparateli con me!
biscotti di san martino con ricotta
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
40 minuti
22 minuti
Media

In Sicilia l’11 Novembre si festeggia San Martino con dei biscotti particolari, che prendono il nome proprio da questa festa. Sto parlando dei Biscotti di San Martino!

Solitamente questi biscotti si consumano in versione “secca” semplicemente intingendoli nel moscato, un particolare liquore, ma in pasticceria si trovano anche in una versione ancora più golosa: i biscotti di San Martino con ricotta. In questo caso i biscotti vengono farciti con della crema di ricotta e non vengono infornati nuovamente come avviene solitamente per la versione secca.

Il risultato è un dolcetto davvero eccezionale, ideale per festeggiare questa ricorrenza o per una semplice domenica in famiglia. La lavorazione richiede un po’ di tempo e di fatica. Per questo vi consiglio di utilizzare la planetaria per la lavorazione dell’impasto perchè vi risparmierà un bel po’ di fatica. Non l’avete? Niente paura, potrete lavorare questo impasto a mano!/p>

Prepariamo, quindi, insieme come prepararli.

Ingredienti per 14 biscotti

  • 500 g di farina 00
  • 90 g di strutto
  • 100 g di zucchero
  • 15 g di semi di anice
  • 150 g di acqua
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di chiodi di garofano in polvere

Ingredienti per la crema di ricotta

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

Ingredienti per bagnare e decorare

  • q.b. di moscato
  • q.b. di zucchero a velo
biscotti di san martino ripieni con ricotta

Come preparare i biscotti di San Martino con ricotta

1. – 2. Partite dalla preparazione della crema che servirà per farcire i biscotti di San Martino con ricotta. Dopo aver fatto sgocciolare la ricotta per diverse ore, aggiungetela in una ciotola in cui verserete lo zucchero semolato. Mescolate i due ingredienti fino ad ottenere una crema. Fate riposare in frigorifero per 4/5 ore, meglio ancora se per una notte intera.

3. Dopo il tempo di riposo potete setacciare la ricotta con un colino a maglie strette o con un apposito setaccio. In questo modo la vostra crema sarà ben fine.

4. Aggiungete ora due cucchiai di gocce di cioccolato e quindi rimettete in frigorifero a riposare, sempre dopo aver coperto con della pellicola trasparente. In questo modo la crema non si seccherà.

preparazione della crema di ricotta
Preparazione della crema di ricotta

5. La prima cosa, per preparare l’impasto dei biscotti sarà munirsi di una planetaria. Potete preparare l’impasto anche a mano, ma se avete una planetaria vi consiglio di utilizzarla. Trattandosi di un impasto molto compatto e con poca acqua al suo interno risulta particolarmente elastico e quindi più faticoso da lavorare.

6. Aggiungete il lievito di birra fresco all’acqua tiepida e mescolare con un cucchiaino così da farlo sciogliere perfettamente.

7. – 8. Aggiungete ora la farina 00 all’interno della planetaria e subito dopo lo zucchero semolato.

preparazione dei biscotti di san martino
Preparazione dei biscotti di san martino

9. Potete aggiungere ora anche lo strutto, che avrete tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di iniziare la preparazione, così che sia morbido e ben lavorabile.

10. Azionate ora la planetaria e fate lavorare per un paio di minuti questi primi ingredienti.

11. Iniziate ora a versare, poco per volta l’acqua con il lievito sciolto al suo interno. Non versatela tutta in una volta ma poco per volta, dando così il tempo alla maglio glutinica di formarsi.

12. Continuate a far lavorare fino a quando l’impasto inizierà ad incordarsi ed a diventare compatto.

lavorazione dell'impasto
Lavorazione dell’impasto

13. – 14. Aggiungete al panetto che si è formato i semi di anice ed un pizzico di sale.

15. – 16. E’ il momento di aggiungere anche i chiodi di garofano e la cannella in polvere. Azionate nuovamente la planetaria e fate lavorare ancora per un paio di minuti così che questi ingredienti vengano perfettamente integrati all’impasto.

aromi e spezie
Aromi e spezie

17. Quando avrete ottenuto un panetto morbido e compatto potete spegnere la planetaria.

18. Trasferite, quindi, il panetto sul piano di lavoro precedentemente unto con dello strutto e lavoratelo velocemente fino a formare una palla.

19. Adagiate all’interno di una ciotola e ungetene la superficie con dello strutto. Trattandosi di un impasto poco idratato, infatti, tende a seccarsi con facilità.

20. Coprite con un panno e fate lievitare per circa un’ora.

lievitazione
Lievitazione dell’impasto

21. Riprendete l’impasto, spostatelo sul piano di lavoro e dividetelo in 4 parti. Ogni parte andrà poi ridotta in un cordoncino ed a sua volta ridotta in tocchetti più piccoli.

22. Dovrete realizzare dei tocchetti da 60 g ciascuno. Procedete in questo modo fino a quando avrete formato tutti i tocchetti.

23. Ogni tocchetto andrà poi ridotto in un cordoncino e quindi arrotolato a formare una chioccola. Sigillate bene l’estremità aiutandovi con un po’ d’acqua.

24. Formati tutti i biscotti adagiateli su una teglia e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20 minuti.

formazione dei biscotti di san martino
Formazione dei biscotti di san martino

25. Una volta pronti, sfornateli e fateli freddare completamente. Eliminate quindi la parte superiore del biscotto e tenetela da parte: sarà il cappellino dei nostri biscotti dopo la farcitura.

26. Bagnate ora con il moscato. Potete usare del moscato puro oppure potete diluire con dell’acqua.

27. Farcite ora con la crema di ricotta, utilizzando una sac à poche. Terminate aggiungendo il cappellino rimosso prima, che avrete inzuppato nel moscato.

28. Decorate ora con abbondante zucchero a velo e, se lo gradite, con una riga di cannella sullo zucchero.

farcitura
Farcitura

Biscotti di San Martino secchi

I biscotti di San Martino con ricotta costituiscono una variante più ricca e golosa dei biscotti di San Martino secchi che invece si mangiano intinti nel moscato. Come si preparano? La ricetta ed il procedimento sono sempre gli stessi!

Semplicemente, dopo la prima cottura dovrete sfornare i biscotti, portare il forno a 160°C ed infornarli nuovamente per altri 20 minuti. Dopo di che spegnete il forno e lasciate raffreddare i biscotti al suo interno fino al completo raffreddamento. In questo modo si seccheranno completamente ed avrete dei biscotti friabili e buonissimi!

Biscotti di San Martino Bimby

In questo caso io ho u tilizzato una planetaria, che ci aiuta tanto nella preparazione di questo impasto che, essendo poco idratato, risulta abbastanza duro da lavorare. Se avete il Bimby potete utilizzarlo per questa preparazione!

Non dovrete fare altro che seguire gli stessi passaggi e lavorare nel boccale a velocità 3 per 20 minuti e poi, quando aggiungete anche i chiodi di garofano, la cannella ed i semi di anice, per 8-10 minuti sempre a velocità 3, fino a quando avrete un impasto ben compatto ed omogeneo.

Biscotti di San Martino senza strutto

Se non gradite la presenza dello strutto potete sostituirlo con del burro! Il risultato sarà comunque ottimo: i vostri biscotti di San Martino senza strutto andranno comunque a ruba!

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante aggiungere l’acqua poco per volta così da far incordare bene l’impasto. Anche se vi sembrerà duro non aggiungete altra acqua, ma continuate a fare lavorare.

Ogni volta che sentite l’impasto più secco ungete le mani con lo strutto.

Se volete preparare la versione secca dei biscotti di San martino, terminata la cottura spegnete il forno e lasciate dentro i biscotti fino a quando si saranno freddati completamente. In questo modo si asciugheranno all’interno e saranno ben croccanti. Intingeteli nel moscato se volete ammorbidirli un po’ quando li mangiate.

E’ importante che la ricotta sia ben asciutta quindi lasciatela a sgocciolare per bene prima di iniziare la preparazione della crema.

I biscotti di San Martino morbidi si conservano per al massimo un paio di giorni in un contenitore ermetico o coperti con pellicola.

biscotti di san martino con ricotta
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