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Biscotti al cacao

Biscotti al cacao

I biscotti al cacao sono dei frollini semplicissimi realizzati partendo da una golosa frolla al cacao. Sono perfetti da sgranocchiare così, da accompagnare con un caffè o da inzuppare nel latte. Scopriamo insieme la ricetta.
biscotti al cacao
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
15 minuti
Bassa

Se c’è un dolcetto che mette d’accordo grandi e piccini sono proprio i biscotti al cacao!

Sono perfetti da accompagnare con un caffè a fine pasto ma saranno ottimi anche da inzuppare nel latte. Potete sbizzarrirvi con la fantasia e realizzare le forme che più preferite.

Scopriamo insieme come prepararli passo passo.

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 125 g di burro
  • 1 pizzico di sale
biscotti al cacao

Come preparare i biscotti al cacao

1. Per preparare i biscotti al cacao dovete partire dalla base, ovvero dalla realizzazione della pasta frolla al cacao da cui li ricaveremo. Come prima cosa aggiungete all’interno di una ciotola ben capiente il burro, che deve essere lavorabile per cui lasciatelo per almeno mezz’ora a temperatura ambiente prima di iniziare.

2. Al burro aggiungete ora lo zucchero a velo e iniziate a lavorare con una forchetta o con le mani fino a formare una crema liscia.

3. – 4. A questa aggiungete ora l’uovo a temperatura ambiente ed un pizzico di sale e continuate a lavorare così da incorporare questi nuovi ingredienti.

Pasta frolla al cacao
Pasta frolla al cacao

5. E’ il momento di aggiungere il cacao amaro in polvere. Aggiungetelo poco per volta e continuate ad incorporare con la forchetta.

6. Aggiunto il cacao potete proseguire con la farina 00. Dovrete aggiungerla qualche cucchiaio alla volta e continuare a incorporare. Continuate così fino a quando avrete aggiunto tutta la farina.

7. Spostatevi sul piano di lavoro e formate velocemente un panetto omogeneo e compatto.

8. Non vi resta ora che avvolgere con pellicola trasparente e quindi far riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di poterla utilizzare.

Pasta frolla al cacao pronta
Pasta frolla al cacao pronta

9. Terminato il riposo potete stendere la pasta frolla al cacao sul piano di lavoro leggermente infarinato.

10. Utilizzando un tagliabiscotto della forma che preferite realizzate i biscotti.

11. Disponeteli su una teglia foderata con carta forno o con un tappetino in silicone e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 15 minuti.

12. Una volta pronti non dovrete far altro che sfornare, far intiepidire e saranno pronti da portare a tavola o conservare in un apposito contenitore per biscotti.

Formazione dei biscotti al cacao
Formazione dei biscotti al cacao

Biscotti al cacao Bimby

Con il Bimby preparare questi biscottini sarà facilissimo.

Dovrete lavorare all’interno del boccale dapprima il burro e lo zucchero a velo a velocità 4 per 40 secondi. Aggiungete poi l’uovo ed il sale e continuate a lavorare per qualche secondo. Non resta che aggiungere il cacao e la farina e far lavorare ancora il composto a velocità 3 fino a quando si saranno formate delle grosse briciole.

Radunatele, formate un panetto, avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo. Solo terminato il riposo potete passare alla formazione ed alla cottura dei biscotti come abbiamo appena visto.

Biscotti al cacao senza burro

Io in questo caso ho deciso di realizzare questi biscotti al cacao partendo da una frolla al burro, ma se lo preferite potete realizzare una pasta frolla al cacao all’olio sostituendo il burro con 100 g di olio di semi a vostra scelta.

In questo caso non sarà necessario far riposare la frolla ma potete procedere subito alla realizzazione dei biscotti.

Biscotti al cacao senza uova

Se, invece, volete realizzare una versine senza uova di questi biscotti vi basterà sostituire questo ingredienti con mezzo vasetto di yogurt.

Il risultato sarà comunque ottimo.

Biscotti al cacao con gocce di cioccolato

Volete rendere ancora più golosi i vostri frollini al cacao? Aggiungete alla frolla delle gocce di cioccolato fondente.

Le gocce andranno tenute in freezer per mezz’ora e poi aggiunte alla frolla quando avrete già formato il panetto. Inglobatele distribuendole in modo omogeneo. Procedete al riposo e quindi alla formazione dei biscotti.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Il tempo di cottura dei biscotti cambia a seconda dello spessore che date alla frolla: una frolla più spessa, infatti, avrà bisogno di qualche minuto di cottura in più rispetto ad una frolla più sottile. Regolatevi, quindi, di conseguenza.

I biscotti al cacao si conservano fino ad una settimana all’interno di un contenitore ermetico o una scatola per biscotti.

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