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Biancomangiare con biscotti

Biancomangiare con biscotti

Il biancomangiare con biscotti è il dolce delle nostre nonne. Un dessert semplice, dalle origini povere e per questo preparato con ingredienti molto semplici ma che danno vita ad un dolce davvero eccezionale. Scopriamo insieme come preparare questo golosissimo biancomangiare siciliano.
biancomangiare con biscotti
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
10 minuti
Bassa

Il biancomangiare con biscotti è un dolce siciliano dalle origini molto antiche.

Si tratta di un dolce dalle origini molto antiche che secondo la ricetta originale si prepara con ingredienti semplici e poveri, come latte e biscotti secchi.

Una ricetta semplice semplice, come la cucina delle nostre nonne, ma con tutto il gusto della tradizione. Il biancomangiare siciliano veniva spesso preparato sia con i biscotti, come vedremo insieme, ma anche come dolce al cucchiaio.

Una sua versione ancora più golosa è il biancomangiare alle mandorle che prevede l’uso del latte di mandorla al posto del latte.

Scopriamo insieme come procedere passo passo.

Ingredienti

  • 1 l di latte
  • 100 g di amido di mais
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 350 g di biscotti secchi
  • q.b. di caffè espresso
  • q.b. di codette colorate
biancomangiare siciliano

Come preparare il biancomangiare con biscotti

1. La prima cosa da fare per realizzare il biancomangiare con biscotti è partire proprio dal biancomangiare. All’interno di un pentolino aggiungete i 2/3 circa del latte.

2. La restante parte andrà versata all’interno di una ciotola.

3. Aggiungete l’amido di mais e mescolate con una frusta così da scioglierlo completamente.

4. Dovrete, infatti, ottenere un composto liscio e senza grumi. Serviranno pochissimi secondi.

Preparazione del biancomangiare
Preparazione del biancomangiare

5. Al latte all’interno del pentolino aggiungete ora lo zucchero semolato e mescolate così da farlo sciogliere.

6. – 7. Versate anche l’estratto di vaniglia e successivamente il composto di latte e amido preparato poco prima.

8. Accendete ora la fiamma e fate andare a fiamma media mescolando costantemente con una frusta. Piano piano vedrete il composto assumere una consistenza vellutate e più densa. Il biancomangiare sarà pronto quando inizieranno a formarsi delle bolle. A quel punto spegnete la fiamma.

Biancomangiare siciliano pronto
Biancomangiare siciliano pronto

9. Adesso è tutto pronto per passare alla composizione del dolce. All’interno di una pirofila aggiungete qualche mestolo di biancomangiare così da sporcarne il fondo.

10. Prendete ora dei biscotti secchi, come vuole la ricetta originale, o in alternativa un biscotto a vostra scelta. Inzuppatelo nel caffè espresso per pochi secondi.

11. Disponete i biscotti all’interno della pirofila così da creare uno strato uniforme. Aggiungete ora dell’altra crema al latte così da coprire completamente i biscotti. Aggiungete ora un altro strato di biscotti e poi coprite ancora con altra crema. Continuate in questo modo realizzando un altro strato ancora di biscotti (3 in totale) e terminate con della crema al latte che vada a coprire completamente i biscotti.

12. Non resta che decorare la superficie con delle codette colorate che doneranno un aspetto festoso al vostro dolce. Fate riposare in frigorifero per diverse ore (almeno 3-4) prima di servire.

Composizione del biancomangiare con i biscotti
Composizione del biancomangiare con i biscotti

Biancomangiare alle mandorle con i biscotti

Se volete dare una spinta di sapore al dolce potete realizzare il biancomangiare con il latte di mandorla al posto del latte.

In questo caso però, se si tratta di un latte già dolcificato, diminuite la quantità di zucchero a 100 g.

biancomangiare siciliano con biscotti
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto dei biscotti secchi potete utilizzare i biscotti che più preferite.

Il biancomangiare con i biscotti si conserva per 2-3 giorni al massimo in frigorifero in un contenitore ermetico o coperto con della pellicola trasparente.

biancomangiare con i biscotti
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