Come fare le barchette di peperoni e patate
1. Per preparare le barchette di peperoni e patate dovete partire dalla realizzazione del ripieno. Dapprima lessate le patate in abbondante acqua calda salata o cuocetele al microonde. Una volta cotte, quando sono ancora tiepide, riducetele in purea con un apposito schiacciapatate.
2. Alla purea di patate aggiungete ora il burro, che avrete precedentemente fuso e lasciato da parte ad intiepidire.
3. Versate anche il parmigiano reggiano grattugiato o un altro formaggio stagionato a vostra scelta, a seconda del sapore più o meno intenso che volete dare al piatto.
4. Non vi resta adesso che aggiungere il prosciutto cotto, precedentemente ridotto in piccoli pezzi.
5. E’ il momento di aggiungere anche la provola, anche questa ridotta già in piccoli pezzi.
6. – 7. Per ultimi aggiungete anche il prezzemolo tritato e del sale.
8. Mescolate ora tutti gli ingredienti ed avrete così ottenuto un composto omogeneo, perfetto per riempire le barchette.
9. Dedicatevi ora ai peperoni. Dovrete dapprima rimuovere il peduncolo e quindi dividere a metà. Eliminate adesso semi e filamenti interni. Procedete in questo modo con tutti i peperoni a vostra disposizione. Sciacquate le barchette sotto acqua fredda corrente.
10. Ogni barchetta andrà ora cosparsa con dell’olio extravergine d’oliva utilizzando un pennello per alimenti.
11. Le barchette sono ora pronte per essere farcite. Aggiungete, quindi, la purea ed esercitate una leggera pressione perchè la cavità venga riempita completamente.
12. Le barchette di peperoni e patate sono ora pronte per cui potete disporle all’interno di una pirofila e cospargere dapprima con dell’olio extravergine d’oliva e successivamente con del parmigiano reggiano grattugiato. Fate, quindi, cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 45 minuti. Sfornate, quindi, e servite quando sono ancora calde.
Barchette di peperoni ripieni di tonno
Se volete arricchire ancora di più il piatto potete aggiungere alla purea di patate del tonno sott’olio sgocciolato. In questo caso potrete omettere il prosciutto cotto e tenere invece gli altri ingredienti.
Il resto della ricetta rimarrà invariato.
Barchette di peperoni ripieni di carne
Un modo diverso di farcire le barchette di peperoni può essere costituito da un ripieno di carne.
In questo caso potete usare della carne macinata, condirla con del formaggio, del prezzemolo e degli aromi a vostra scelta e versare il composto all’interno delle barchette. procederete quindi alla cottura in forno. Potete aggiungere un po’ di passata di pomodoro sulla carne per non farla seccare in cottura.