
Come preparare le arancine siciliane
La prima cosa da fare per preparare le arancine siciliane è dedicarsi al riso, che andrà cotto in anticipo, almeno qualche ora prima così che si freddi per bene.
All’interno di una casseruola aggiungete l’acqua, il burro, una bustina di zafferano ed un dado vegetale e portate a bollore.
Aggiungete, quindi, il riso, mescolate e aspettate che il composto arrivi nuovamente a bollore.
Dopo qualche minuto mescolate nuovamente ed attendete quindi che il riso cuocia.
Quando l’acqua sarà evaporata del tutto il riso sarà pronto per cui spegnete la fiamma e versatelo all’interno di una teglia. Livellate con un cucchiaio di legno così da avere uno strato uniforme. Fate quindi freddare completamente.
fatto questo potete dedicarvi al ripieno. All’interno di una ciotola aggiungete la besciamella, il prosciutto cotto a ciubetti, la mozzarella in piccoli cubetti, un pizzico di sale e del prezzemolo tritato. Mettete in frigorifero a compattare.
Quando il riso sarà ormai ben freddo potete passare alla realizzazione vera e propria delle arancine. Riprendete il riso, mescoaltelo un po’ con un cuchciaio così che i cicchi si separino un po’. prendete una panciata di riso, posizionatelo sul palmo della mano e create una conca. Aggiungete, quindi, il ripieno.
Aggiungete dell’altro riso e compattate così da dare una forma allungata. A Palermo, infatti, le arancine al burro hanno una forma più allungata per distinguerle da quelle alla carne che invece hanno una forma sferica.
Se lo avete, potete utilizzare anche un arancinotto per realizzare le vostre arancine, uno strumento molto semplice che si trova facilmente in Sicilia. COn questo attrezzo dovrete aggiungere un po’ di riso al centro, creare la conca con l’apposito attrezzo, farcire e poi corpire il ripienoc on altro riso. La vostra arancian sarà perfettamente formata quando la toglierete dallo stampo.
Quando avrete realizzato tutte le vostre arancine, potete passare alla panatura. Su un piatto disponete il pangrattato e in una ciotola formate la pastella mischiando acqua e farina. Mescoalte con una frusta così da eliminare eventuali grumi.
Le arancine andranno immerse nella pastella e successivamente passate nel pangrattato così da cospargerle completamente.
Una volta panate, le arancien possono essere fritte in olio di semi ben caldo. E’ importante che le arancine vengano immerse nell’olio quando è caldo e che vengano coperte quasi del tutto dall’olio. Se una parte della loro superficie dovesse essere scoperta cospargete continuamente con l’olio caldo utilizzando un cucchiaio.
Durante la cottura rigirate un paiod i volte le vostre arancine così che la doratura sia ben uniforme. Una volta ben dorate, potete scolarle dall’olio in eccesso passandole su un piatto coperto con carta forno. Servitele dopo qualche minuto così che non siano più bollenti e che il calore della frittura sia arrivato bene anche all’interno.
Arancine siciliane Bimby
Il Bimby potrà essere molto utile nella preparazione delle arancine.
Dapprima aggiungete all’interno del boccale il burro e fate sciogliere per 3 minuti a velocità 4 Temperatura 100°C. Aggiungete, quindi, il riso e cucinare per 2 minuti a 100°C Velocità Mescolamento senso antiorario.
Ora aggiungete l’acqua ed il dado e fate cuocere per altri 15 minuti a 100°C Senso Antiorario velocità 1. Per facilitare la cottura potete utilizzare la farfalla, che andrà inserite all’inzio edella lavorazione.
Una volta cotto, il riso andrà disposto su una teglia a freddare. Procedete poi come da ricetta.