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Anelletti al forno alla palermitana

Anelletti al forno alla palermitana

Gli anelletti al forno alla palermitna, detti comunemente pasta al forno, sono uno dei primi piatti più amati, simbolo dei pranzi della domenica o dei giorni di festa. Scopriamo come preparali
anelletti al forno
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
30 minuti
120 minuti
Bassa

Tra le ricette siciliane più tradizionali ci sono sicuramente gli anelletti al forno o, come vengono chiamati in Sicilia, la pasta al forno.

Si tratta di un primo piatto molto ricco tipico del pranzo della domenica o dei giorni di festa. E’ una ricetta dalle originai molto antiche e proprio per questo ogni famiglia ha un po’ sviluppato la sua versione.

Anelletti e ragù alla siciliana non possono mancare mentre gli ingredienti da inserire quando si compone il piatto nella teglia possono cambiare. Io vi mostro la mia versione, che è anche una delle più diffuse.

Ingredienti

  • 600 g di anelletti
  • 2 melanzane
  • 4 uova sode
  • 300 g di mozzarella
  • q.b. di caciocavallo grattugiato

Per il ragù alla siciliana

  • 500 g di carne di vitello macinato
  • q.b. di soffritto (1/2 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano)
  • 1 foglia di alloro
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 250 g di pisellini
  • q.b. di concentrato di pomodoro
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
pasta al forno alla palermitana

Come fare gli anelletti al forno

1. Per preparare gli anelletti al forno alla palermitana dovete innanzitutto dedicarvi al ragù alla siciliana. All’interno di una pentola ben capiente aggiungete dell’olio extravergine d’oliva ed il soffritto. Mescolate con un cucchiaio e fate andare per qualche minuto così da far appassire il soffritto.

2. Aggiungete ora una foglia di alloro e continuate a far andare ancora per qualche minuto.

3. Potete ora aggiungete la carne macinata di vitello, che se volete potete sostituire per metà con della carne di suino macinata. Mescolate con un cucchiaio di legno.

4. Aggiustate con del sale in base ai vostri gusti.

Ragù alla siciliana
Preparazione del ragù alla siciliana

5. Aggiungete anche della noce moscata e, se volete, anche del pepe nero e fate andare a fiamma media mescolando continuamente così da far iniziare la cottura della carne.

6. Sfumate ora il vino e fate evaporare completamente.

7. – 8. Potete ora aggiungere il concentrato di pomodoro e successivamente la passata di pomodoro.

vino e passata di pomodoro
vino e passata di pomodoro

9. – 10. Aggiustate ancora con del sale, coprite con un coperchio e fate andare a fiamma medio bassa fino a far restringere il vostro ragù. Ci vorrà circa un’ora.

11. Quando il ragù avrà iniziato a prendere consistenza aggiungete i pisellini e fate andare ancora.

12. Quando il ragù sarà ben ristretto sarà pronto. Potete spegnere e mettere momentaneamente da parte.

ragù alla siciliana pronto
ragù alla siciliana pronto

13. Dedicatevi ora agli anelletti siciliani, che andranno cotti in abbondante acqua salata portata ad ebollizione per circa 5-6 minuti o comunque per metà del tempo indicato sulla confezione. Gli anelletti, infatti, non dovranno cuocersi completamente in questa fase perchè termineranno la loro cottura in forno.

14. Una volta pronta la pasta andrà scolata e messa all’interno di una ciotola. Aggiungete ora una parte del ragù alla siciliana preparato inizialmente. Mescolate così che la pasta venga cosparsa completamente.

15. Tutto è pronto ora per passare alla composizione del piatto all’interno di una teglia precedentemente unta con dell’olio e cosparsa con del pangrattato. Aggiungete ora metà degli anelletti.

16. Livellate con un cucchiaio ed aggiungete delle altre cucchiaiate di ragù alla siciliana, distribuendolo in modo omogeneo.

cottura degli anelletti
Cottura degli anelletti

17. Cospargete ora con abbondante caciocavallo garttugiato.

18. Aggiungete ora le uova sode, ridotte in fettine, cercando sempre di distribuirle in modo omogeneo.

19. – 20. Non resta che aggiungere i tocchetti di melanzane, precedentemente fritti, e successivamente delle fette di mozzarella. Io solitamente preferisco usare la mozzarella perchè in famiglia la preferiscono ma in sostituzione potete usare dei tocchetti di caciocavallo o altro formaggio a vostra scelta.

anelletti alla palermitana in teglia
Anelletti alla palermitana in teglia

21. Aggiungete ora il resto degli anelletti, livellate con il dorso di un cucchiaio così da riuscire a coprire tutto il condimento.

22. – 23. Aggiungete ora degli altri tocchetti di melanzane, delle listarelle di mozzarella e coprite con il ragù alla siciliana rimasto.

24. Cospargete con abbondante caciocavallo grattugiato ed a questo punto la vostra pasta al forno alla siciliana è pronta per essere cottura in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 40 minuti. Se in superficie i vostri anelletti alla siciliana dovessero dorarsi troppo velocemente potete coprire con carta alluminio e toglierla negli ultimi minuti di cottura. Una volta pronta questa pasta al forno siciliana andrà lasciata da parte ad intiepidire prima di poterla porzionare. In questo modo riuscirete a creare delle porzioni che rimarranno ben compatte.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

Anelletti al forno con salumi

Gli anelletti al forno con melanzane, formaggio ed uova sode non è la sola versione della pasta al forno alla palermitana.

Si tratta di un piatto della tradizione palermitana dalle origini molto antiche e proprio per questo motivo ne esistono tantissime versioni. Ad esempio, una delle più diffuse prevede l’uso dei salumi o del cosiddetto “pezzame“, ovvero dei tocchetti di salumi misti.

Questi andranno ridotti in pezzi più piccoli e quindi aggiungi tra gli strati di pasta, esattamente come abbiamo fatto con le uova sode e le melanzane fritte.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Per il ripieno potete giocare con formaggi e salumi a vostro scelta, in base ai vostri gusti.

E’ importante non far cuocere troppo gli anelletti perchè altrimenti, alla fine del passaggio in forno, avreste della pasta scotta.

Gli anelletti al forno alla palermitana si conservano per un paio di giorni in frigorifero coperti con pellicola. Prima di servirli nuovamente andranno passati in padella con dell’olio extravergine d’oliva o scaldati in forno.

anelletti al forno alla palermitana
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