
Come fare la torta di ricotta con cioccolato
1. Per realizzare la torta di ricotta con cioccolato dovete partire dalla ricotta. Io ho utilizzato della ricotta di pecora, ma andrà bene anche della ricotta vaccina. Fatela scolare un po’ così che non contenga troppo siero all’interno. Versatela all’interno di una ciotola ben capiente.
2. Aggiungete lo zucchero. Nel mio caso si tratta di zucchero semolato ma andrà bene anche dello zucchero a velo. Mescolate così da incorporare e far sciogliere lo zucchero.
3. Versate ora anche un uovo e continuate a mescolare con una forchetta.
4. Potete versare ora la fecola di patate e incorporate mescolando velocemente con la forchetta. Dal momento che viene utilizzata soltanto la fecola di patate questo dolce è totalmente senza glutine!

5. Adesso aggiungete della scorza d’rancia grattugiata. Fate sempre attenzione a non intaccare la parte bianca sotto la scorza per evitare di avere un retrogusto amaro poi nel vostro dolce.
6. Non resta che versare come ultimo ingrediente le gocce di cioccolato. Mescolate ancora così da incorporarle.
7. Versate il composto ormai pronto all’interno di una tortiera imburrata e cosparsa con fecola di patate. Livellate bene con una spatola.
8. Come ultimo tocco versate le gocce di cioccolato, così da rendere la torta non solo più golosa ma anche più bella da vedere. Fate ora cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 45-50 minuti. Una volta pronto questo delizioso dolce con ricotta andrà lasciato freddare completamente e solo allora potrete spolverizzare con dello zucchero a velo e portare a tavola.

Torta di ricotta e cioccolato con farina
Io ho usato della fecola per rendere il dolce senza glutine ma volendo al suo posto potreste utilizzare anche della farina 00, sempre nelle stesse quantità.
Il procedimento ed il resto degli ingredienti rimangono invariati.