Come fare le stelle di pane
1. Come prima cosa, per preparare le stelle di pane, dovete dedicarvi all’impasto base. All’interno di una ciotola aggiungete dell’acqua a temperatura ambiente
2. Scioglieteci il lievito di birra fresco, aiutandovi con una frusta.
3. – 4. Potete ora aggiungere un cucchiaino di miele e successivamente l’olio extravergine d’oliva. Continuate a lavorare con una frusta così da amalgamare questi ingredienti.
5. Potete ora aggiungere la semola di grano duro ed iniziare ad impastare con le mani, sempre rimanendo all’interno della ciotola.
6. – 7. Piano piano inizierà a formarsi un panetto. A quel punto potete aggiungere il sale e continuare a lavorare all’interno della ciotola così da assorbire questo nuovo ingrediente.
8. Trasferitevi ora sul piano di lavoro e continuate a lavorare energicamente il vostro panetto così da renderlo ben elastico e compatto e non più appiccicoso.
9. Quando avrete raggiunto la giusta consistenza non resta che pirlare l’impasto così da formare una palla ben liscia.
10. Trasferite l’impasto così formato all’interno di una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento ma con luce accesa per due ore. Dovrà raddoppiare il suo volume.
11. Terminata la lievitazione riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano di lavoro e allungatelo velocemente. Utilizzando un tarocco realizzate dei tocchetti da all’incirca 100 g ciascuno.
12. Ogni tocchetto andrà ora lavorato sul piano di lavoro. Portate i lembi esterni verso l’interno e successivamente date una forma sferica.
13. Procedete in questo modo con tutti tocchetti a vostra disposizione. Le palline formate andranno disposte sul piano di lavoro, coperte con un canovaccio e quindi lasciate a riposare per 10 minuti circa.
14. Ogni pallina andrà stesa sul piano di lavoro con un mattarello così da formare un disco.
15. Utilizzando un taglierino o un coltello ben affilato fate dei tagli sul vostro disco così da formare una stella.
16. A questo punto ogni punta andrà ribaltata così da andare verso l’esterno. In questo modo si formerà in pochi secondi una carinissima stella.
17. – 18. Ogni stella andrà spennellate con dell’acqua e cosparsa con dei semi di sesamo così da ricoprirle per bene. Mette ora a lievitare per un’altra ora, sempre in forno spento ma con la luce accesa. Terminata la seconda lievitazione farete cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti o fino a doratura. Per una crosta più croccante aggiungete un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno oppure utilizzate la funzione vapore.
19. Una volta pronte, sfornatele e fatele freddare completamente e potrete quindi passare alla decorazione. Prendete un nastro colorato e fatelo passare tra le punte della stella.
20. Aggiungete un cartoncino al nastro e terminate la decorazione facendo un bel fiocco. Rifilate le estremità del nastro e le vostre stelline di pane natalizie sono pronte per essere portate a tavola diventando un meraviglioso segnaposto.
Stelle di pane Bimby
Potete realizzare questo panini a forma di stella con il Bimby in pochissimi minuti. Aggiungete dapprima l’acqua e il lievito nel boccale e fate andare per 2 minuti a 37°C velocità 2.
Aggiungete, quindi, l’olio ed il miele e proseguite per altri 30 secondi. E’ il momento di versare la semola e far lavorare con Funzione Spiga per 2 minuti. Aggiungete il sale ed amalgamate per un altro minuto.
L’impasto è quindi pronto per cui non resta che proseguire con la prima lievitazione e quindi con la formazione delle stelle.