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Sformato di patate con salsiccia e melanzane

Sformato di patate con salsiccia e melanzane

Lo sformato di patate con salsiccia e melanzane è un secondo piatto gustoso, ricco ma facilissimo da preparare. Ecco la ricetta
sformato di patate con salsiccia e melanzane
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
30 minuti
30 minuti
Bassa

Quando ho voglia di un secondo semplice e che piace a tutti preparo spesso questo sformato di patate con salsiccia e melanzane!

E’ facilissimo da preparare, super buono e anche molto comodo. Potete, infatti, prepararlo anche in anticipo, tenerlo in frigorifero ed infornarlo solo quando dovete portarlo a tavola. 

Scopriamo insieme come prepararlo passo passo.

Ingredienti

  • 1,5 kg di patate
  • 1 melanzana nera
  • 150 g di provola
  • 300 g di salsiccia
  • 80 g di burro
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio evo
sformato di patate e salsiccia

Come fare lo sformato di patate con salsiccia e melanzane

1. Per preparare lo sformato di patate con salsiccia e melanzane partite dal ripieno. In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva e quindi aggiungete la salsiccia sgranata e fate cuocere.

2. Versate ora i cubetti di melanzane precedentemente fritti in olio di semi ben caldo e fate saltare il tutto per un altro minuto. Mettete da parte a freddare.

3. Dedicatevi ora alle patate, che avrete già lessato, che ridurrete in purea utilizzando un apposito schiacciapatate.

4. Alla purea così ottenuta aggiungete del burro, precedentemente fuso.

condimento e purea
Condimento e purea di patate

5. – 6. Aggiungete anche del parmigiano reggiano grattugiato ed aggiustate quindi con del sale in base ai vostri gusti.

7. E’ il momento di aggiungere anche le uova. Mescolate con una forchetta fino a quando avete ottenuto un composto compatto e ben omogeneo in cui tutti gli ingredienti si sono fusi alla perfezione.

8. Prendete ora una pirofila, ungete con olio e cospargete con del pangrattato.

purea di patate condita
Purea di patate condita

9. Stendete metà della purea così da foderare il fondo e di bordi della pirofila così che possa accogliere il ripieno.

10. Aggiungete uno strato di fette di provola e versate quindi il ripieno preparato prima che ormai sarà ben freddo. Livellate così da distribuirlo in modo omogeneo.

11. Potete ora aggiungere un altro strato di provola e la metà di purea tenuta da parte prima e stendere sempre con le mani così da coprire completamente il ripieno inglobandolo all’interno.

12. Non resta che ungere la superficie con dell’olio e cospargere quindi con del pangrattato. Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 20 minuti o fino a doratura. fate intiepidire e portate a tavola.

composizione dello sformato di patate
Composizione dello sformato di patate e salsiccia
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto del burro potete aggiungere 60 ml di olio extravergine d’oliva. Sarà comunque ottimo. Al posto del parmigiano, invece, potete usare il formaggio stagionato che più preferite.

Lo sformato di patate con salsiccia e melanzane si conserva per un paio di giorni in frigo coperto con pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.

sformato di patate e salsiccia con melanzane
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