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Sbriciolata di patate

Sbriciolata di patate

La sbriciolata di patate è un secondo semplice ma particolare e sfizioso. Il suo aspetto ricorda quello dell'omonimo dolce e per questo fa fare sempre un figurone portandolo a tavola. Ecco la ricetta
sbriciolata di patate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
30 minuti
40 minuti
Bassa

La sbriciolata di patate è un secondo piatto semplice, sfizioso e molto particolare già nel suo aspetto.

Ricorda, infatti, l’omonimo dolce nel suo aspetto e conquista per questo subito quando la portate a tavola. Un piatto molto semplice ma soprattutto versatile! Potete, infatti, divertirvi a farcirla come preferite.

Io ho usato un ripieno a base di salsiccia, funghi e mozzarella ma le possibilità sono davvero infinite. Vedremo insieme qualche suggerimento!

Scopriamo, quindi, come prepararla.

Ingredienti

  • 1,5 kg di patate
  • 80 g di burro
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • q.b. di sale

Per il ripieno

  • 500 g di salsiccia
  • 500 g di funghi champignon
  • 200 g di mozzarella
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Per decorare

  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
sbriciolata di patate

Come fare la sbriciolata di patate

1. – 2. Per realizzare la sbriciolata di patate dovete partire proprio dalle patate, che andranno lessate in abbondante acqua calda per 30-40 minuti o cotte al vapore. Una volta pronte tagliatele a metà e, usando uno schiacciapatate, riducete in purea.

3. – 4. Fate una conca al centro e quindi aggiungete un uovo interno ed il burro, precedentemente fuso e lasciato da parte ad intiepidire.

patate in purea
Patate in purea

5. Aggiungete ora il parmigiano reggiano grattugiato, che potete anche sostituire con un altro formaggio grattugiato a vostra scelta.

6. Aggiustate con del sale a piacere, in base ai vostri gusti.

7. – 8. Amalgamate tutti gli ingredienti mescolando con una forchetta, fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo e compatto.

composto
Preparazione del composto

9. In una padella fate soffriggere due spicchi d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva ed aggiungete quindi la salsiccia, precedentemente sgranata e ridotta in piccoli pezzi. Fate andare per qualche minuto.

10. Quando la salsiccia sarà quasi cotta aggiungete i funghi, precedentemente ripuliti per eliminare le tracce di terra presenti e ridotti in fettine.

11. Aggiustate co del sale e fate proseguire la cottura mescolando di tanto in tanto.

12. Quando i funghi saranno quasi cotti potete eliminare gli spicchi d’aglio e far proseguire la cottura fino a quando il liquido sarà evaporato completamente.

Salsiccia e funghi
Salsiccia e funghi

13. E’ il momento di iniziare a comporre la vostra sbriciolata di patate. Foderate con della carta forno uno stampo con apertura a cerniera del diametro di 24 cm. Aggiungete circa 3/4 del composto di patate che avete appena preparate. Appiattite con le mani così da foderare il fondo ed i bordi della tortiera.

14. Aggiungete ora metà del condimento e livellate con il cucchiaio così da creare uno strato omogeneo.

15. Aggiungete ora le fette di mozzarella, disponendole in modo uniforme.

16. Non resta che riprendere la parte di patate tenuta da parte inizialmente e formare delle piccole briciole che dovrete disporre su tutto il condimento così da coprirlo completamente. In questo modo darete alla vostra sbriciolata il suo aspetto tipico.

Composizione della sbriciolata di patate
Composizione della sbriciolata di patate

17. Non resta che spolverizzare con del parmigiano reggiano grattugiato.

18. La vostra sbriciolata di patate è quindi pronta per essere cotta in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Non resta che sfornare, far intiepidire qualche minuto e sarà pronta da portare a tavola.

Sbriciolata pronta per la cottura
Sbriciolata pronta per la cottura

Sbriciolata di patate prosciutto e formaggio

Ogni volta che decidete di preparare una sbriciolata di patate potete davvero dare libero sfogo alla vostra fantasia.

Io in questo caso ho preparato una sbriciolata di patate e salsiccia ma le varianti sono praticamente infinite. Ad esempio, ottima è una sbriciolata farcita con prosciutto cotto e formaggio, provola o scamorza giusto per citarne alcuni.

Il procedimento rimane sempre lo stesso.

Sbriciolata di patate senza uova

Se avete la necessità di realizzare un composto senza uova potete omettere questo ingrediente ma in questo caso assicuratevi di utilizzare delle patate ben compatte o aggiungete al composto un paio di cucchiai di fecola di patate così da assorbire l’eventuale umidità presente.

Il risultato sarà comunque ottima.

Sbriciolata di patate vegetariana

Avete, invece, necessità di realizzare un piatto vegetariano? Potete preparare per il ripieno una dadolata di zucchine, ad esempio, o utilizzare un mix di verdure.

Otterrete anche in questo caso un piatto davvero super gustoso. Sarà un ottimo modo anche per far consumare le verdure a chi non le ama molto.

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I CONSIGLI DI FLO

Per una gratinatura ancora più marcata potete aggiungere dei tocchetti di burro sulla superficie prima di infornare.

La carta forno sul fondo dello stampo è importante perchè vi consente di poter spostare facilmente la sbriciolata sul piatto da portata.

La sbriciolata di patate si conserva per 2-3 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico. Prima di servirla nuovamente andrà scaldata al microonde o in forno pe runa decina di minuti.

sbriciolata di patate e salsiccia
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