Come si fanno le sarde a beccafico
1. Per preparare le sarde a beccafico alla palermitana dovete partire dal ripieno. Tritate finemente una cipolla bianca ed aggiungetela in padella con dell’olio extravergne d’oliva. Fate soffriggere per un paio di minuti.
2. Quando la cipolla inizierà ad appassire aggiungete l’acqua così da favorirne la cottura.
3. Aggiungete ora uvetta e pinoli nella quantità che più preferite.
4. Quando l’acqua aggiunta prima sarà evaporata del tutto potete aggiungere il pangrattato e farlo tostare.
5. Aggiustate con sale e pepe e fate andare ancora per qualche minuto fino a quando il pangrattato sarà ben tostato.
6. – 7 A fiamma spenta aggiungete la scorza di un’arancia e la scorza di un limone bio. La quantità di scorza d’arancia o di limone dipende dal sapore e dal profumo che volete far prevalere.
8. Dall’arancia e dal limone ricavate anche il succo ed aggiungetelo al pangrattato. Mescoalte, quindi, con un cucchiaio in modo tale da ottenere un composto sabbioso ed umido. Più umido sarà e più facile sarà inserire il ripieno all’interno delle nostra sarde alla beccafico.
9. – 10. Terminate il ripieno con un filo d’olio e mescolate ancora fino a quando avete ottenuto la consistenza desiderata.
11. E’ il momento di dedicarsi alle sarde. Dovrete ripulirle eliminando la testa e la lisca ma tenendo la codina, che renderà le vostre sardine a beccafico più scenografiche e belle da vedere. Disponete ogni sardina su un piatto o sul piano di lavoro con la codina rivolta verso l’alto. nella parte centrale aggiungete il ripieno e compattatelo facendo un po’ di pressione con le dita.
12. Avvolgete ora la sardina così da inglobare il ripieno all’esterno.
13. Disponete le vostre sarde all’interno di una pirofila e continuate in questo modo fino a quando avrete formato tutti i vostri involtini di sarde alla palermitana.
14. Tra una sardina e l’altra aggiungete una foglia di alloro ed una fettina di arancia. In questo modo donerete un profumo ancora più intenso e particolare al vostro piatto.
15. Sistemate tutte le sarde e cospargetele con del succo d’arancia o, se gradite una nota più aspra, con del succo di limone.
16. Terminate con un filo d’olio extravergine d’oliva e mettete quindi a cuocere le sarde a beccafico al forno, modalità statica a 200°C per circa 15 minuti o fino a leggera doratura. Sfornate e portate a tavola le sarde a beccafico siciliane quando sono ben calde.