LE MIE RACCOLTE →
Salsa di pomodoro fatta in casa

Salsa di pomodoro fatta in casa

La salsa di pomodoro fresca fatta in casa è un vero must in estate! ideale per un piatto di pasta ma sarà anche perfetta per preparare tanti altri piatti. Scopriamo insieme come farla.
salsa di pomodoro
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
45 minuti
Bassa

La salsa di pomodoro fatta in casa non può mai mancare in casa mia in estate quando il pomodoro è di stagione.

Adoro il suo profumo che invade la cucina ed anche per un semplice piatto di pasta al pomodoro vale sempre la pena prepararla.

In più si può usare per arricchire tanti piatti, donando sempre un sapore fresco ed estivo.

Scopriamo insieme come realizzarla.

Ingredienti

  • 2 kg di pomodoro
  • 2 cipolle grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di basilico

Come fare la salsa di pomodoro fresca

1. Per preparare la salsa di pomodoro fatta in casa dovete partire dalla cipolla e dall’aglio. Ripulite delle sfoglie esterne e, nel caso della cipolla, riducete in fette. Non è importante realizzare delle fette molto sottili perchè la salsa a fine cottura verrà poi passata. Fate soffriggere aglio e cipolla in una pentola ben capiente con olio extravergine d’oliva.

2. Dedicatevi quindi al pomodoro. Dovete privarlo del picciolo e lavarlo sotto acqua fredda corrente. Riducetelo a metà e versatelo all’interno della pentola.

3. Condite ora con del sale e piacere e fate andare mescolando così da non far attaccare il pomodoro sul fondo della pentola.

4. Aggiungete anche qualche foglia di basilico. Mescolate ancora e coprite con il coperchio. Dovrete far cuocere a fiamma media per circa 20-30 minuti o fino a quando il pomodoro si sarà ben ammorbidito.

Cottura del pomodoro fresco
Cottura del pomodoro fresco

5. A quel punto potete spegnere la fiamma. Posizionate il passaverdure su una ciotola ben capiente e iniziate a versare al suo interno il pomodoro, aiutandovi con un mestolo. Passate, quindi, il pomodoro.

6. La salsa così ottenuta andrà poi versata nuovamente all’interno di una pentola. farete ora proseguire la cottura della vostra salsa di pomodoro fresca fino a quando avrà una consistenza più densa. Solo a quel punto potete spegnere la fiamma ed utilizzare la salsa a vostro piacimento.

Preparazione del sugo di pomodoro
Preparazione del sugo di pomodoro

Salsa di pomodoro Bimby

Se avete il Bimby potete preparare la vostra salsa di pomodoro fresca.

Innanzitutto aggiungete aglio e cipolla in pezzi all’interno del boccale insieme a dell’olio. Fate soffriggere per 5 minuti a 80°C Velocità Mescolamento.

Aggiungete ora il pomodoro in pezzi, sale e basilico e quindi fate cuocere per 20 minuti a temperatura varoma Velocità 2. Quando il pomodoro sarà ben morbido ed avrà rilasciato il suo succo potete frullare tutto alla massima potenza così da trasformarla in una salsa. Fate cuocere ancora per altri 10 minuti circa o fino a quando la salsa sarà ben densa. In quest’ultima fase potete mettere sul foro del boccale il cestello al posto del misurino.

Conserve di pomodori

Se volete preparare delle conserve di pomodoro potete preparare la vostra salsa e poi versarla all’interno di bottiglie o barattoli precedentemente sterilizzati. Sigillate in superficie con uno strato di olio evo e quindi chiudete con il coperchio. Fate freddare completamente così che si formi il sottovuoto.

Potrete, quindi, riporre in dispensa dove la vostra salsa si conserverà per diversi mesi. In questo modo avrete della salsa di pomodoro fresca tutto l’inverno.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di cottura del pomodoro e, successivamente, della salsa possono variare a seconda del pomodoro utilizzato e di quanto questo sia ricco di liquido al suo interno. Aumentate e diminuite, quindi, i tempi fino quando avrete una salsa per stretta e corposa.

Potete aggiungere dell’altro basilico dopo aver passato il pomodoro così da rendere la salsa ancora più profumata.

Per togliere parte dell’acidità del pomodoro potete aggiungere un pizzico di bicarbonato alla salsa nell’ultima fase della cottura. Non appena lo aggiungerete si formerà della schiuma ma è assolutamente normale. Continuate a mescolare e poi coprite di nuovo con il coperchio e fate cuocere fino a quando la salsa sarà ben densa.

Che tipo di pomodoro utilizzare? Quello che preferite! Vanno bene del pomodoro San Marzano, pomodoro riccio, cuore di bue, datterino, Piccadilly, ciliegino….quello che preferite!

La salsa di pomodoro fatta in casa si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.

ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU