
Come preparare i rustici di pasta sfoglia con patate
1. Per preparare i rustici di pasta sfoglia con patate dovete partire proprio dalle patate. Dovrete bollirle in abbondante acqua salata per circa 40 minuti oppure cuocerle al vapore o anche al microonde. Una volta pronte non dovrete far altro che ridurle in purea. Per fare questo vi servirà uno schiacciapatate. Riducete le patate a metà con tutta la buccia e quindi posizionate la metà della patata con il taglio verso il basso all’interno dello schiacciapatate. Una volta estratta la purea la buccia rimarrà all’interno dell’attrezzo e potrete rimuoverla facilmente. Continuate così fino a quando avrete ottenuto tutta la purea. Se non avete uno schiacciapatate potete usare una forchetta.
2. Alla purea di patate così ottenuta aggiungete ora il parmigiano reggiano grattugiato.
3. Versate il burro, che avrete fuso e lasciato da parte per una decina di minuti ad intiepidire.
4. E’ il momento di versare il prosciutto cotto, che potete ridurle in listarelle come ho fatto io o in cubetti. Scegliete in base ai vostri gusti.

5. Aggiungete ora il prezzemolo, che avrete lavato e taponato con un panno e quindi tritato finemente.
6. – 7. Ora non resta che condire con del sale e e del pepe nero macinato nelle quantità che preferite. La quantità di sale da aggiungere dipende anche da come avete cotto le patate. Se le avete lessate in acqua salta ne servirà giusto un pizzico, mentre se le avete cotte al vapore o al microonde dovrete aggiungerne di più dal momento che in fase di cottura non è stato aggiunto sale.
8. Non resta che mescolare con una forchetta così da amalgamare tutti gli ingredienti alla purea di patate ed ottenere così un composto compatto.

9. Prendete una manciata di composto, appallottolatela tra le mani e fate una conca al centro dove aggiungerete un cubetto di mozzarella per pizza, di provola o di scamorza. Scegliete in base ai vostri gusti. Appallottolate così da creare una pallina e inglobare ben all’interno il formaggio.
10. Continuate in questo modo fino a quando avrete formato 12 palline che formeranno altrettanti rustici.
11. Dedicatevi ora alla pasta sfoglia. Servirà un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Con l’aiuto di un righello e di un tagliapasta o un coltello dividete in 12 parti.
12. Spennellate la sfoglia con dell’uovo sbattuto.

13. Ogni tocchetto di sfoglia andrà passato ora nei semi di sesamo così da farli aderire completamente.
14. Fate ora dei tagli nei quattro lati della sfoglia e siete pronti per formare i vostri rustici.
15. Al centro della sfoglia posizionate una pallina di patate. Prendete due estremità della sfoglia e unite le pune al centro della pallina. Pinzate bene con le dita così da far aderire di due lembi. Prendete ora le estremità ai lati della parte di sfoglia ripiegata e pinzate verso l’esterno. Fate la stessa cosa con le altre due parti di sfoglia. Unite le estremità al centro sopra la pallina di patate e unite pinzando verso l’esterno i due lembi di pasta laterali. Avrete così formato il vostro rustico.
16. Una volta pronti li dovrete disporre su una teglia foderata con carta da forno. Sono ora pronti per essere cotti in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 15 minuti. Una volta dorati potete sfornarli. Fateli intiepidire e potrete portarli a tavola.

Rustici di pasta sfoglia con pancetta e provola
Un’altra alternativa possibile è sostituire il prosciutto cotto con dei cubetti di pancetta e usare della provola, anche affumicata se volete, come ripieno.
Il resto della preparazione rimarrà lo stesso ma il risultato sarà a dir poco irresistibile.