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Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è uno di quei dolci a cui è impossibile direi di no! E' facile da preparare, sofficissimo e con un goloso ripieno a base di Nutella che conquista grandi e piccoli. Scopriamo insieme come prepararlo!
Rotolo alla Nutella
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
9 minuti
Media

Cosa c’è di più goloso del rotolo alla Nutella? A casa mia finisce in un attimo e piace davvero a tutti!

Una soffice pasta biscotto avvolge un ripieno golosissimo a base di Nutella. Dire di no è davvero impossibile!

E’ uno di quei dolci, infatti, che piace ai grandi ma anche ai più piccoli e che per questo è ideale da preparare non solo per la merenda ma anche per feste di compleanno dei più piccoli.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 90 g di zucchero semolato
  • 25 g di fecola di patate
  • 25 g di farina 00
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale

Per farcire

  • q.b. di Nutella

Per decorare

  • q.b. di zucchero a velo

Come preparare il rotolo alla Nutella

1. Per realizzare il rotolo alla Nutella bisogna partire dalla base, ovvero dalla realizzazione della pasta biscotto. Dedicatevi, quindi, alle uova a temperatura ambiente che dovrete dividere in tuorli ed albumi. Tenete questi ultimi in una ciotola più capiente perchè è lì che lavorerete tutti gli ingredienti.

2. Mettete momentaneamente da parte i tuorli e aggiungete un pizzico di sale agli albumi.

3. Iniziate a montare con le fruste elettriche fino a quando gli albumi inizieranno a prendere consistenza.

4. Quando saranno spumosi potete aggiungere, poco per volta, lo zucchero semolato mentre continuate a lavorare con le fruste elettriche.

Albumi e zucchero
Albumi e zucchero

5. Incorporato tutto lo zucchero potete versare i tuorli, uno alla volta, sempre continuando a montare con le fruste.

6. E’ il momento di aggiungere gli ingredienti secchi partendo dalla farina 00. Setacciatela per evitare la formazione di grumi. Lavorate con le fruste così da incorporarla completamente.

7. Fate la stessa cosa anche con la fecola di patate. Incorporate ancora lavorando con le fruste.

8. Non resta quindi che versare l’olio di semi, a filo, continuando sempre a montare. Come avete visto non abbiamo inserito lievito per dolci per cui è importante incorporare quanta più aria è possibile in questa fase.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Quando il composto sarà be montato e si saranno formate anche delle bolle in superficie potete fermarvi e versare il composto così ottenuto su una teglia foderata con carta da forno. Livellate con la spatola per ottenere uno strato omogeneo.

10. Non resta che cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 9 minuti. E’ importante non far proseguire più a lungo la cottura perchè altrimenti la pasta biscotto si seccherebbe e quindi tenderebbe a rompersi quando lo arrotolate.

11. Terminata la cottura non resta che far freddare completamente. Quando la pasta sarà fredda si staccherà facilmente dalla carta forno.

12. La vostra pasta biscotto è pronta, sofficissima e si arrotola facilmente senza rompersi.

Cottura della pasta biscotto
Cottura della pasta biscotto

13. Non resta che passare alla farcitura. Versate la Nutella sulla pasta biscotto e livellatela con un coltello o un cucchiaio così da stenderla in modo omogeneo.

14. Arrotolate così da dare vita al vostro rotolo con Nutella.

15. Non resta che pareggiare le due estremità realizzando delle fette ed a questo punto il vostro rotolo di nutella è pronto.

16. Per renderlo ancora più goloso potete spolverizzare con zucchero a velo e portarlo a tavola. Sparirà in un attimo!

formazione rotolo alla Nutella
Formazione del rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella Bimby

Questo rotolo dolce può essere facilmente preparato anche con il Bimby.

Come prima cosa dividete i tuorli dagli albumi ed aggiungete questi ultimi nel boccale munito di farfalla insieme ad un pizzico di sale. Montate per circa 50 secondi a 37°C Velocità 3. Dal foro del boccale aggiungete lo zucchero continuando a lavorare sempre alla stessa velocità.

Aggiungete uno alla volta o tuorli e lavorate ancora. E’ il momento degli ingredienti secchi setacciati. Una volta aggiunti lavorate altri 50 secondi e terminate con l’olio di semi, lavorando altri 30 secondi.

Il composto è ora pronto per cui non resta che versarlo sulla teglia foderata con carta forno, livellare e cuocere esattamente come abbiamo visto prima. Una volta fredda la pasta potrà essere farcita ed arrotolata. Volendo potreste anche ridurre in fette e servire la girella alla Nutella su un vassoio. Finirà in n attimo.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non siate golosi e non aggiungete troppa Nutella all’interno della pasta biscotto perchè altrimenti fuoriuscirebbe quando l’arrotolate.

Per rendere ancora più goloso il vostro rotolo potete coprire con della ganasce al cioccolato o del cioccolato fondente fuso.

Il rotolo alla Nutella si conserva per 3-4 giorni al massimo avvolto nella pellicola.

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