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Polpette di patate alla siciliana

Polpette di patate alla siciliana

Profumate e buonissime, le polpette di patate alla siciliana sono un secondo piatto diverso dal solito che mette tutti d'accordo! Scopriamo insieme la ricetta.
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PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
45 minuti
Bassa

Il profumo ed il sapore di queste polpette di patate alla siciliana lasciano sempre tutti a bocca aperta!

Tra le ricette con le patate sono tra le mie preferite perchè si preparano velocemente ma vanno sempre a ruba! Poi sono molto versatili perchè si possono proporre in più varianti. Ad esempio si può sostituire il caciocavallo con dell’altro formaggio grattugiato a vostra scelta oppure potete sostituire la menta con del prezzemolo. In qualsiasi modo le preparerete saranno sempre un successone!

Scopriamo, quindi, insieme come si preparano.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 3 uova
  • 100 g di caciocavallo
  • 70 g di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di menta

Come preparare le polpette di patate alla siciliana

Per preparare le polpette di patate alla siciliana dovete partire innanzitutto dalle patate, che andranno cotte in acqua bollente salata per circa 30-35 minuti. Il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza delle patate scelte.

Una volta cotte, le patate andranno ridotte in purea utilizzando uno schiacciapatate.

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Patate in purea

Alla purea così ottenuta aggiungete quindi le uova, il formaggio grattugiato, il pangrattato, sale, pepe e menta tritata.

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Preparazione del composto

Amalgamate tutti gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

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Composto di patate compatto

Prelevate, quindi, una manciata di composto e formate le polpette. Fate dapprima roteare e quindi appiattite leggermente. Continuate in questo modo fino a quando avrete realizzato tutte le polpette possibili.

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Formazione delle polpette di patate alla siciliana

Le polpette alla siciliana così formate andranno fritte in olio di semi ben caldo. Giratele a metà cottura in modo tale da avere una doratura omogenea. Una volta pronte, scolatele e passatele su un foglio di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso.

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Cottura delle polpette di patate

Polpette di patate alla siciliana al forno

Per una versione più leggera potete cuocere le polpette di patate alla siciliana al forno.

La preparazione rimane identica ma le polpette andranno disposte su una teglia foderata con carta da forno e quindi unte con un filo d’olio in superficie. Fate, quindi, cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 15-20 minuti.

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I CONSIGLI DI FLO

Al posto della menta potete utilizzare del prezzemolo o le erbe aromatiche che più preferite.

Al posto del caciocavallo, invece, potete utilizzare anche un altro formaggio stagionato a seconda dei vostri gusti.

Le polpette di patate alla siciliana si conservano per al massimo 2 giorni in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. Andranno però scaldate in forno tradizionale per una decina di minuti o per qualche minuto al microonde. Torneranno calde e buone come appena preparate.

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