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Pizzicotti al cacao

Pizzicotti al cacao

I pizzicotti al cacao sono una variante golosissima dei classici pizzicotti alle mandorle. Altrettanto facili da preparare ma davvero deliziosi. Ecco la ricetta passo passo.
pizzicotti al cacao
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
15 minuti
Dolci

Se i classici pizzicotti alle mandorle vi piacciono non dovrete assolutamente perdere questa variante! Eh si, perchè i pizzicotti al cacao sono davvero eccezionali, con un profumino delizioso ed un contrasto tra mandorla e cacao che li rende molto particolari.

Sono altrettanto semplici e facili da preparare ma davvero eccezionali. Scopriamo insieme la ricetta!

Ingredienti

  • 2 albumi (peso totale 70 g)
  • 200 g di farina di mandorle
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 180 g di zucchero a velo
  • 3-4 gocce di aroma di mandorle amare

Per decorare

  • q.b. di zucchero a velo
pizzicotti al cacao

Come preparare i pizzicotti al cacao

1. Per preparare i pizzicotti al cacao dovete partire dagli albumi, che devono essere a temperatura ambiente. Teneteli quindi fuori dal frigo per almeno mezz’ora prima di iniziare la preparazione.

2. Aggiungete ora qualche goccia di aroma di mandorle amare. Ha un profumo e dona un gusto molto intenso alle paste per cui non esagerate con la quantità. Ne bastano davvero poche gocce.

3. Iniziate ora a lavorare con la frusta. Gli albumi non andranno montati a neve ma lavorati velocemente con la frusta fino a quando si inizierà a formare della schiuma.

4. Solo a quel punto potete versare la farina di mandorle.

Albumi e farina di mandorle
Albumi e farina di mandorle

5. – 6. Versate anche il cacao amaro in polvere e lo zucchero a velo.

7. Solo adesso potete iniziare a lavorare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola con le mani. Dovrete esercitare una leggera pressione affinchè le mandorle rilascino il loro olio. Non siate troppo energici, però, per evitare che l’olio rilasciato sia eccessivo e quindi il ostro panetto risulti troppo morbido.

8. In pochi minuti prenderà forma un panetto morbido ma compatto per cui non resta che avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Riprendete la pasta e aiutandovi con un tarocco ricavate dei tocchetti.

10. Fate ruotare tra le mani e quindi date forma ad una pallina.

11. Ogni pallina così ottenuta andrà passata nello zucchero a velo così da venirne abbondantamente cosparsa.

12. Posizionate le palline sulla teglia e formate ora i pizzicotti. Con pollici ed indici dovete letteralmente pizzare la pasta così da lasciare delle impronte. Avrete in questo modo formato i vostri pizzicotti. Facile vero? Non resta ora che cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 15 minuti. Terminata la cottura noterete che i vostri dolcetti mandorle e cacao sono ancora morbidi ma non preoccupatevi perchè è assolutamente normale. Non serve prolungare la cottura ma attendere che si freddino perchè prendano consistenza.

Formazione e cottura dei pizzicotti
Formazione e cottura dei pizzicotti

Pizzicotti al cacao Bimby

Con il Bimby realizzare questi dolcetti sarà davvero facilissimo. Partite sempre dagli albumi, che dovrete aggiungere all’interno del boccale insieme alle gocce di aroma e lavorare per 20 secondi a velocità 3. Versate ora tutti gli altri ingredienti e lavorate per 1 minuto a velocità.

Radunate il composto, trasferitelo sul piano di lavoro e formate velocemente un panetto. Dovrete avvolgere nella pellicola e procedere al riposo in frigo prima di formare i vostri dolcetti.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se preferite dei biscotti leggermente più croccanti fate proseguire la cottura per altri 2-3 minuti. Le paste di mandorla in genere solitamente sono leggermente croccanti fuori ma ancora morbide dentro e per questo motivo hanno una cottura veloce.

I pizzicotti al cacao si conservano fino ad una settimana in un contenitore ermetico.

pizzicotti mandorle e cacao
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