
Come fare il pesto alla genovese
1. Per preparare un buon pesto alla genovese bisogna partire dall’ingrediente base di questa ricetta, ovvero dal basilico fresco. Una volta raccolto il basilico andrà lavato accuratamente sotto acqua fredda corrente e poi tamponato con un panno così da togliere l’acqua in eccesso. Lo verserete all’interno di un mixer o di un frullatore così da prepararlo in maniera più veloce rispetto al metodo classico con il mortaio. Con alcuni accorgimenti otterrete comunque un ottimo risultato.
2. Versate ora dell’olio extravergine d’oliva, possibilmente di buona qualità dal momento che costituisce un altro ingrediente importante.
3. – 4. Aggiungete ora i formaggi grattugiati ed i pinoli.

5. Non resta che aggiungere uno spicchio d’aglio. Questo è un ingrediente che potete dosare in base ai vostri gusti. Potete, infatti, aumentarne o diminuirne la quantità a seconda dei vostri gusti ma volendo potreste anche eliminarlo se non vi piace il suo sapore. Spesso, infatti, ormai si prepara il pesto alla genovese senza aglio ottenendo comunque un buon risultato.
6. Condite con del sale a piacere, tenendo prò conto che i formaggi hanno già un sapore sapido.
7. Ci siamo! Ora non dovrete far altro che frullare. Dovrete procedere con scatti brevi che si susseguono uno dietro l’altro. E’ importante, infatti, che il composto non si scaldi perchè altrimenti il basilico si ossiderebbe e perderebbe il suo colore diventando scuro. Procedete così, quindi, con uno scatto dietro l’altro intervallato da qualche secondo di pausa fino a quando avrete ottenuto la consistenza desiderata. Il pesto, infatti, ha una grana solitamente più grossolana, tipica della lavorazione al mortaio. Potete, quindi, replicare la stessa consistenza o, se lo preferite, continuare a frullare per avere un pesto alla genovese fatto in casa più fine.
8. Quando avrete ottenuto il risultato desiderato potete fermarvi. Il vostro pesto fatto in casa è pronto da utilizzare.

Pesto alla genovese Bimby
Con la stessa tecnica potete preparare il pesto anche con il Bimby.
Dovrete sempre versare via via tutti gli ingredienti all’interno del boccale e procedere con scatti da 0.5 secondi Funzione Turbo che si susseguono uno dietro l’altro.
Anche in questo caso dovrete procedere in questo modo fino a quando avrete ottenuto il risultato desiderato. A quel punto il vostro pesto sarà pronto.
Con la stessa tecnica potete divertirvi a creare pesti di basilico sempre diversi, giocando con le varie combinazioni di ingredienti. Potete, ad esempio, usare delle mandorle al posto dei pinoli, oppure usare tipologie diverse di formaggio grattugiato o ancora aggiungere degli altri ingredienti, come dei pomodorini ad esempio.
Pesto alla genovese con il mortaio
Come vi dicevo prima la versione originale del classico pesto di basilico alla genovese prevede l’utilizzo del mortaio.
In questo caso dovrete sempre partire dal basilico, che va lavato sotto acqua fredda corrente e sempre tamponato. E’ importante che le foglie siano ben asciutte.
All’interno del mortaio aggiungete l’aglio e iniziate a pestare. Aggiungete anche i pinoli e fate la stessa cosa. E’ il momento delle foglie di basilico e del sale. Le foglie andranno aggiunte poco alla volta. Dovrete compiere dapprima dei movimenti verso il basso pestando e poi dei movimento rotatori. Continuate così fino a quando avrete pestato tutto il basilico.
E’ il momento di aggiungere iil formaggio grattugiato e poco per volta l’olio evo. Incorporati questi altri ingredienti il vostro pesto alla genovese è pronto da portare a tavola.