LE MIE RACCOLTE →
Pasta tonno e pomodorini con pesto di menta

Pasta tonno e pomodorini con pesto di menta

Profumatissima e pronta in pochi minuti, la pasta tonno e pomodorini con pesto di menta è un tripudio di profumi e colori. Scopriamo insieme la ricetta e tante varianti.
pasta tonno e pomodorini
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
15 minuti
Bassa

Adoro i primi piatti colorati, facili da preparare e profumati! Per questo preparo spesso la pasta tonno e pomodorini con pesto di menta!

Un modo diverso di proporre la classica pasta al tonno in bianco o l’altrettanto amata pasta con pomodorini che saprà conquistare tutti! A rendere ancora più particolare la solita pasta con tonno e pomodorini una nota profumata data dal pesto di menta, realizzato in pochi minuti ma con un gusto davvero straordinario!

Una pasta con tonno e pomodoro sfiziosa e veloce che saprà lasciare tutti a bocca aperta, scommettiamo? Scopriamo insieme la ricetta, passo dopo passo, per portare a tavola una pasta pomodorini e tonno che saprà conquistare proprio tutti. Il profumo di menta poi renderà tutto ancora più invitante!

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di mezzi paccheri
  • 200 g di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 160 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Ingredienti per il pesto di menta

  • 25 foglioline di menta
  • 25 ml di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di pinoli
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero macinato
Pasta tonno e pomodorini

Come preparare la pasta tonno e pomodorini con pesto di menta

La prima cosa da fare per portare a tavola la pasta con tonno e pomodorini profumata alla menta è dedicarsi proprio alla preparazione del pesto di menta.

1. All’interno di un mixer o di un frullatore aggiungete la menta in foglioline.

2. – 3. Potete ora aggiungere i pinoli, l’olio e infine un pizzico di sale e di pepe.

4. Frullate tutto con scatti brevi fino a quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, più o meno liscia.

preparazione del pesto di menta
Preparazione del pesto di menta

5. Cuocete i paccheri in acqua calda salata per il tempo indicato nella confezione, lasciandoli un po’ indietro di cottura perchè la termineranno in padella con il condimento.

6. Riducete ora i pomodorini a metà e sgocciolate il tonno dall’olio in cui si è conservato. Spostatevi all’interno di una padella dove aggiungerete l’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Potete lasciarlo intero, tritarlo finemente o usare uno schiaccia aglio come ho fatto io.

7. Fate soffriggere l’aglio e quindi aggiungete i pomodorini. Aggiustate di sale e pepe in base ai vostri gusti e fate cuocere per qualche minuto mescolando costantemente.

8. Quando i pomodorini saranno pronti aggiungete il tonno sgocciolato e mescolate.

preparazione del condimento
Preparazione del condimento

9. Una volta pronta la pasta scolatela e versatela in padella con il condimento. Fate saltare per un paio di minuti.

10. Spegnete, quindi, la fiamma ed aggiungete alla pasta tonno e pomodoro il pesto di menta. Amalgamate e servite la pasta con pomodorini e tonno ben calda ai vostri ospiti.

pasta saltata in padella con il condimento
Pasta saltata in padella con il condimento

Pasta con tonno fresco e pomodorini

In questo caso io ho utilizzato del tonno sott’olio ma potete anche preparare della pasta con tonno fresco e pomodorini.

In questo caso riducete il tonno in tocchetti ed aggiungetelo in padella qualche minuto dopo rispetto ai pomodorini. Quando inizierà a sbiancarsi sarà segno che è pronto. Non vi resterà, quindi, che versare la pasta ormai cotta e quindi saltare il tutto.

Pasta tonno, pomodorini e capperi

Un’altra variante altrettanto sfiziosa di questo piatto? Aggiungete al condimento di pomodorini e tonno anche dei capperi. Potete lasciarli interi oppure tritarli finemente. Doneranno una marcia in più al vostro piatto.

Potete anche aggiungere delle olive nere o bianche insieme ai capperi.

Pasta zucchine, pomodorini e zucchine

Per una nota di colore in più, oltre che di gusto, potete aggiungere anche delle zucchine genovesi al condimento.

Non dovrete fare altro che ridurle in tocchetti e quindi aggiungerle in padella insieme ai pomodorini e saltare le due verdure insieme. Quando saranno cotte potrete aggiungere il tonno.

Pasta con pomodorini secchi e tonno

Se non avete dei pomodorini freschi a portata di mano potete usare dei pomodori o dei pomodorini secchi per realizzare questo piatto.

Dovrete tenerli in ammollo e quindi ridurli in piccoli pezzetti da passare in padella insieme al tonno, dell’olio ed uno spicchio d’aglio! Il risultato sarà un piatto sempre molto gustoso! Questa pasta con il tonno andrà davvero a ruba.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto dei pomodorini potete usare della passata di pomodoro o della polpa di pomodoro. Il risultato sarà comunque ottimo!

Se non gradite il sapore della menta potete omettere il pesto di menta o sostituire con del basilico o pesto di basilico.

Scegliete il formato di pasta che preferite, andranno bene anche degli spaghetti tonno e pomodorini oppure degli spaghetti tonno e pomodoro se preferite usare del sugo di pomodoro per la preparazione del condimento. Io ho usato del ciliegino fresco però andrà bene un sugo tonno e pomodoro oppure della polpa di pomodoro. Potrete scegliere come preparare il sugo a seconda dei vostri gusti!

I paccheri con tonno, pomodorini e pesto di menta si conservano per al massimo un paio giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Prima di servirle nuovamente passatele in padella per qualche minuto.

pasta tonno e pomodorini
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU