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Pasta con i broccoli arriminati

Pasta con i broccoli arriminati

Cremosa e gustosa, la pasta con i broccoli arriminati è un piatto siciliano amatissimo! Prepararlo è davvero semplicissimo! Scopriamo insieme la ricetta.
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PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
40 minuti
Bassa

La pasta con i broccoli arriminati è una delle ricette siciliane che preparo più spesso in inverno.

La pasta con i broccoli, infatti, è un vero must per me in inverno e la preparo in molte varianti diverse. Questa è sicuramente una di quelle che preferisco. Si tratta di una ricetta tradizionale siciliana, molto semplice da preparare ma che piace tantissimo a tutti.

La consistenza dei broccoli, che vengono “arriminati” con la pasta, ovvero mescolati alla pasta, diventa quasi cremosa e contrapposta al pangrattato croccante è davvero deliziosa. In più ho aggiunto pinoli e uvetta ed ho usato il bucatino, come vuole la tradizione, ma se volete potete anche apportare delle modifiche.

Scopriamo insieme come procedere, passo dopo passo.

Ingredienti

  • 250 g di bucatini
  • 500 g di broccoli
  • 1 cipolla bianca
  • 3 filetti di acciughe
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di uvetta
  • q.b. di pinoli
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di pangrattato
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Come fare la pasta con i broccoli arriminati

1. – 2. Per preparare la pasta con i broccoli arriminati alla siciliana dovete partire dal broccolo, che andrà ridotto in cime e lavato accuratamente sotto acqua fredda corrente. Il broccolo andrà quindi lessato in abbondante acqua salata.

3. – 4. Quando sarà ben cotto potrete scolarlo e riporlo in una ciotola. Conservate, invece, l’acqua di cottura perchè una parte ci servirà per far cuocere il broccolo in padella e nella restante parte, invece, cuoceremo la pasta così da donare un sapore ancora più intenso.

Pasta con broccoli arriminati - Step 1-4

5. Nel frattempo, mettiamo l’uvetta in ammollo in acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida per circa 10 minuti.

6. Pronti i broccoli dedichiamoci alla cipolla, che andrà tritata finemente e poi soffritta in padella insieme a dell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete ora i filetti di acciughe e mescolate così da farli disfare completamente.

Per far cuocere ben la cipolla aggiungete l’acqua di cottura del broccolo che abbiamo messo da parte. Ne serviranno un paio di mestoli. Fate quindi proseguire la cottura.

7. – 8. Aggiungiamo ora l’uvetta, che avremo strizzato, e i pinoli. Mescoliamo e aggiungiamo ora mezza bustina di zafferano.

Pasta con broccoli arriminati - Step 5-8

9. Aggiungete ora il broccolo e schiacciatelo con un cucchiaio così da ottenere una consistenza più fine. Aggiustate di sale e pepe in base ai vostri gusti. Io solitamente non aggiungo altro sale perchè l’acqua di cottura e i filetti di acciughe danno già abbastanza sapidità, ma regolatevi in base ai vostri gusti.

10. Se volete una nota di colore più accesa aggiungete anche l’altra mezza bustina di zafferano sciolta in un po’ di acqua di cottura del broccolo o di acqua tiepida. In questo modo potete regolare meglio l’intensità di colore che volete dare al condimento.

11. Nel frattempo preparate anche il pangrattato che vi servirà per terminare il piatto. In una padella aggiungete dell’olio, il pangrattato, sale e se lo volete anche pepe. Fate dorare a fiamma media per qualche minuto.

Pasta con broccoli arriminati - Step 9-11

12. Mentre il broccolo cuoce in padella cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli. Quando saranno al dente potete scolarli e versarli nella padella con i broccoli.

13. Mescolate, quindi, broccoli e pasta così da fare in modo che i bucatini vengano completamente avvolti dal condimento e che il broccolo assuma la sua caratteristica consistenza più fine e cremosa.

Non vi resta, quindi, che impiattare e cospargere i vostri bucatini con il pangrattato. Il piatto andrà quindi servito ben caldo ai vostri ospiti. Andrà a ruba!

Pasta con broccoli arriminati - Step 12-13

Pasta con i broccoli arriminati al forno

Potete preparare questo piatto anche in anticipo e poi infornare. In questo caso potete aggiungere la pasta ormai mantecata in padella all’interno di una teglia e cospargere con pangrattato e qualche cubetto di burro. Metterete a dorare in forno a 180°C per cica 10 minuti o fino a doratura.

Il gusto della vostra pasta con i broccoli sarà ancora più particolare e questo procedimento potrà risultare anche più comodo se volete portarvi avanti con la preparazione. In questo caso potete anche optare per un formato di pasta corto, se lo preferite.

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I CONSIGLI DI FLO

Io ho usato il bucatino ma andrà bene qualsiasi formato di pasta, sia corto che lungo. Scegliete, quindi, in base ai vostri gusti.

Uvetta e pinoli possono essere omessi così come il pangrattato alla fine. Per donare una nota di sapore in più potete aggiungere anche del formaggio al broccolo in padella.

Per dare colore al condimento io ho utilizzato lo zafferano però un’altra versione molto diffusa di questo piatto prevede l’uso dell’estratto di pomodoro o del concentrato. Il risultato è comunque ottimo.

La pasta con i broccoli arriminati si conserva per al massimo un paio di giorni in frigo. Andrà tenuta in un contenitore ermetico e poi ripassata in padella prima di servirla. In alternativa potete passare in forno cospargendo con il pangrattato e dei cubetti di burro.

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