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Pasta brisée

Pasta brisée

La pasta brisée fatta in casa è una di quelle ricette di base che è sempre utile in cucina. E' la base di tantissimi piatti semplici e sfiziosi che vi permettono di dare sfogo alla vostra fantasia. Scopriamo insieme la ricetta.
Pasta brisée
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
Bassa

La pasta brisée, detta anche pasta brisè, è una di quelle ricette di base che risultano sempre utilissime.

E’ facilissima da preparare ma costituisce la base per tantissimi piatti diversi. Non c’è che sbizzarrirsi e creare tutti gli abbinamenti possibili.

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 75 g di acqua
  • 5 g di sale
Pasta brisée

Come fare la pasta brisée

1. Per preparare la pasta brisée dovete partire dalla farina, che andrà aggiunta all’interno di una ciotola ben capiente dove lavorerete tutti gli ingredienti.

2. Aggiungete ora il burro, che in questo caso eve essere ben freddo di frigo e diviso in tocchetto.

3. Iniziate a lavorare sbriciolando il burro con la punta delle dita. Non dovrete compattare in questa fase ma formare un composto sabbioso ed umido.

4. Continuate, quindi, a lavorare pizzicando con le dita e sbriciolando il composto fino a quando avrete ottenuto la giusta consistenza.

Preparazione della pasta brisè
Preparazione della pasta brisè

5. Aggiungete ora il sale e mescolate così da incorporarlo.

6. Non resta che versare l’acqua, che deve essere ben fredda. Versatela poco alla volta continuando a lavorare con le mani.

7. Questa volta dovrete lavorando cercando di compattare il composto. Via via si firmerà un panetto compatto e morbido.

8. A questo punto avvolgete con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora o fino a quando vi servirà per la preparazione dei vostri piatti.

Pasta brisée pronta
Pasta brisée pronta

9. Quando vi servirà, riprendete la pasta e tenetela una decina di minuti a temperatura ambiente. Ammorbiditela con le mani e quindi stendete sul piano di lavoro leggermente infarinato.

10. Spostate, quindi, la pasta sullo stampo che dovete foderare aiutandovi con un mattarello.

11. Modellate con le mani così da coprire bene il fondo ed i bordi dello stampo che state utilizzando.

12. Non resta che eliminare la pasta in eccesso utilizzando un coltello ben affilato. Non resta che farcire in mille modi diversi, a seconda dei vostri gusti.

Stesura della brisè
Stesura della brisè

Pasta brisè Bimby

Potete realizzare la pasta brisée bimby molto facilmente.

All’interno del boccale aggiungete la farina, il burro ben freddo in tocchetti e il sale e fate andare a velocità 3 per 40 secondi o fino a quando si saranno formate delle piccole briciole. Non fate proseguire troppo la lavorazione per evitare che il burro si surriscaldi e quindi si sciolga.

Aggiungete il sale e, sempre mentre il Bimby lavora, anche l’acqua ben fredda. Continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto morbido. Compattate, formate un panetto, avvolgete con pellicola trasparente e quindi fate riposare in frigorifero.

Pasta brise con olio

Solitamente la pasta brisée prevede l’uso del burro. Se, però, volete preparare una pasta brisè senza burro potete sostituire questo ingredienti co, 120 g di olio di semi che andrà versate sulla farina poco per volta prima di versare l’acqua. Il resto del procedimento rimane identico.

In questo caso, dal momento che non c’è del burro, potete usare la pasta subito, saltando il riposo in frigorifero.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante che acqua e burro siano ben freddi per evitare di avere un impasto troppo morbido e difficile da gestire.

La pasta brisée si conserva per 4-5 giorni al massimo in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.

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