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Parmigiana di zucca e patate

Parmigiana di zucca e patate

La parmigiana di zucca e patate è un piatto autunnale sfizioso e molto saporito, facile da preparare. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
parmigiana di zucca e patate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
20 minuti
Bassa

La parmigiana di zucca e patate è un contorno molto semplice ma estremamente gustoso e sfizioso!

Si prepara in pochi passaggi ma il risultato è davvero eccezionale. Volendo, inoltre, si può arricchire aggiungendo anche una proteina così da renderla un vero e proprio piatto unico.

Scopriamo insieme come procedere passo passo.

Ingredienti

  • q.b. di zucca
  • q.b. di patate
  • q.b. di mozzarella per pizza
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di rosmarino
  • q.b. di sale
parmigiana di zucca e patate

Come preparare la parmigiana di zucca e patate

1. Per preparare la parmigiana di zucca e patate dovete partire proprio da questi due ingredienti. Ripulite la zucca eliminando la buccia esterna e successivamente semi e filamenti interni. Riducete in fette e friggete in abbondante olio ben caldo.

2. Dedicatevi quindi alle patate, che dovrete pelare, lavare sotto acqua fredda corrente e quindi ridurre in fette. Anche in questo caso friggete in olio ben caldo fino a doratura.

3. Adesso potete iniziare a comporre la vostra parmigiana di zucca. All’interno di una pirofila iniziate a creare un primo strato di patate e successivamente uno strato di zucca.

4. Aggiungete ora del parmigiano reggiano grattugiato. Per un sapore più intenso potete utilizzare del pecorino o del caciocavallo grattugiato.

Cottura patate e zucca
Cottura patate e zucca

5. Dopo aver aggiunto anche del rosmarino riducete in fette della mozzarella per pizza e disponetela sulla zucca. In alternativa potete utilizzare anche della provola, dolce o affumicata, o un altro formaggio a pasta filata a vostra scelta.

6. – 7. Aggiungete un altro strato di patate, successivamente dell’altra zucca e quindi un altro strato di zucca, parmigiano e mozzarella.

8. Non resta che mettere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 10 minuti. In questo caso tutti gli ingredienti sono già cotti per cui il passaggio in forno non va protratto troppo a lungo. Una volta sciolta la mozzarella il piatto è pronto per cui potete sfornarlo e portarlo a tavola.

Cottura in forno
Cottura in forno

Parmigiana di zucca e patate con pancetta

Per rendere il vostro piatto ancora più gustoso ed arricchirlo così da renderlo un vero e proprio piatto unico, potete aggiungere tra uno strato e l’altro della pancetta affettata sottile o dei cubetti di pancetta fatta dorare in padella.

Vi basterà aggiungere la pancetta all’interno di una padella calda e fare andare a fiamma media mescolando costantemente. In questo modo la pancetta stessa rilascerà il suo grasso e si dorerà. Potrete così aggiungerla tra uno strato e l’atro della vostra parmigiana.

In alternativa andrà bene anche della salsiccia, che allo stesso modo dovrete rosolare in padella.

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Per una versione più leggera potete ridurre patate e zucca in fette sottili e disporre all’interno della pirofila in strati a crudo. A quel punto non vi resta che aggiungere tra uno strato e l’altro tutti gli ingredienti e quindi mettere inforno.

In questo caso, però, i tempi di cottura saranno più lungo. Se necessario coprite con un foglio di carta alluminio.

La parmigiana di zucca e patate si conserva per 2-3 giorni in frigorifero coperta con pellicola o all’interno di un contenitore ermetico. Scaldate per qualche minuto in forno o al microonde prima di servirla nuovamente.

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