LE MIE RACCOLTE →
Pan d’arancio

Pan d’arancio

Il pan d'arancio è un dolce soffice, profumatissimo e con un gusto intenso di arance davvero irresistibile. Scopriamo insieme la ricetta passo passo
pan d'arancio
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
50 minuti
Bassa

Tra i dolci siciliano, il pan d’arancio è uno di quelli che preferisco! E’ super soffice, profumatissimo e con un gusto intenso di arance dato dalla presenza delle arance intere frullate, esattamente come si fa per un altro dolce molto simile, il pan di limone.

Prepararlo è davvero facilissimo ma il risultato è davvero sorprendete e vi permetterà di fare un figurone. Se decorato esternamente, infatti, è anche molto bello da portare a tavola.

Scopriamo insieme come realizzarlo passo passo, anche con il Bimby.

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 120 g di farina di mandorle
  • 400 g di arance
  • 3 uova
  • 160 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Per decorare

pan d'arancio siciliano

Come fare il pan d’arancio siciliano

1. Per preparare il pan d’arancio siciliano bisogna partire dalle arance che in questa ricetta vengono usate intere. Serviranno in questo caso, quindi, delle arance bio o con scorza edibile dal momento che utilizzeremo anche quella. Le arance andranno lavate accuratamente e quindi divise in piccoli pezzi.

2. – 3. Aggiungete, quindi, le arance all’interno di un mixer e frullate alla massima potenza.

4. Continuate fino a quando avrete ottenuto una polpa ben fine.

arance frullate
Arance frullate

5. Mettete momentaneamente da parte la polpa ed iniziate a preparare il pan d’arancia. All’interno di una ciotola aggiungete le uova a temperatura ambiente e iniziate a frullare con le fruste elettriche.

6. Aggiungete poco per volta lo zucchero semolato, sempre continuando a montare con le fruste. dovrete continuare a lavorare ino a quando avrete delle uova gonfie e ben spumose.

7. A quel punto potete versare il burro, precedentemente fuso ma che avrete lasciato da parte ad intiepidire per qualche minuto.

8. Incorporato tutto il burro potete iniziare a versare la farina, sempre poco per volta.

preparazione del pan d'arancio
Preparazione del pan d’arancio

9. Dopo aver incorporato metà della farina potete versare le arance frullate preparate inizialmente.

10. Versate ora la farina rimanente, sempre continuando a lavorare con le fruste.

11. Versate adesso la farina di mandorle, sempre poco per volta e sempre lavorando con le fruste.

12. Non resta che aggiungere una bustina di lievito vanigliato per dolci e continuare a lavorare con le fruste. Otterrete un composto ben denso e corposo. E’ proprio questo il risultato che dovete ottenere.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

13. Il composto così ottenuto andrà versato all’intenro di uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato. Andrà bene qualsiasi tipo di stampo per plumcake anche se solitamente si utilizza questo dal fondo rigato. Livellate con una spatola e fate ora cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 50 minuti. Una volta pronto sfornate e fate intiepidire prima di sformare su un vassoio.

14. Quando il vostro pan d’arancio sarà disposto sul vassoio potete dedicarvi alla decorazione. All’interno di una ciotola aggiungete un cucchiaio di marmellata d’arancia a cui aggiungerete un cucchiaio circa di succo d’arancia. Mescolate con un cucchiaio.

15. Con il composto così ottenuto spennellate tutta la superficie del vostro dolce. In questo modo risulterà be lucido.

16. Non resta che decorare con delle lamelle di mandorle e delle scorze d’arancia candite.

Cottura e decorazione
Cottura e decorazione

Pan d’arancio Bimby

Questo pan d’arancia può essere preparato anche con il Bimby. Aggiungete all’interno del boccale dapprima le arance ridotte in pezzi e frullate alla massima potenza fino a ridurle in purea. Mettete da parte.

All’interno del boccale ripulito aggiungete le uova e lo zucchero e lavorate per 1 minuti a velocità 3. Ottenuto un composto ben spumoso potete aggiungere il burro, a filo dal foro del boccale, lavorando a velocità 2. Aggiungete ora metà della farina, la polpa di arance e la farina rimanente. Non resta che aggiungere anche la farina di mandorle e la bustina di lievito.

Versate il composto all’interno dello stampo per plumcake imburrato ed infarinato e quindi cuocete e decorate come abbiamo visto prima.

Pan d’arancia senza burro

Se non gradite il burro o se volete realizzare na versione senza lattosio di questo dolce potete sostituire il burro con 130 g di olio di semi.

Potreste usare anche dell’olio d’oliva, se lo preferite, ma questo ha un sapore più robusto e corposo che si avvertirebbe poi nel vostro dolce. L’olio di semi, invece, ha un sapore più delicato. Scegliete, quindi, in base ai vostri gusti. La quantità rimane identica.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Il pan d’arancio ha un retrogusto leggermente amaro, che se volete mitigare potete usare un’arancia intera ed una senza scorza.

Per la decorazione potete anche usare una glassa realizzata con zucchero a velo e un po’ di succo d’arancia.

Il pan d’arancio siciliano si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore.

pan d'arancio
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU