Come fare la moffoletta palermitana
1. Preparare una perfetta moffoletta palermitana è più facile di quanto si possa pensare! Per prima cosa tenete fuori dal frigorifero l’acqua per almeno mezz’ora e solo dopo iniziate la lavorazione dell’impasto. Nell’acqua ormai intiepidita sciogliete il lievito di birra fresco e mescolate con un cucchiaino.
2. All’interno di una ciotola versate la farina e il composto di acqua e lievito che avete appena preparato. Mescolate con una forchetta così da amalgamare questi primi ingredienti.
3. – 4. Versate ora l’olio di semi e successivamente lo zucchero.
5. – 6. Versate anche il sale e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con le mano all’interno della ciotola. In alternativa potete lavorare tutto in planetaria.
7. Quando inizierà a formarsi un panetto potete trasferirlo sul piano di lavoro e continuare a lavorare per una decina di minuti, fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico.
8. Riponetelo, quindi, all’interno di una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora in forno spento ma con luce accesa.
9. Terminata la lievitazione, quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume iniziale, potete trasferirlo nuovamente sul piano di lavoro e dividere in tocchetti. Se volete delle moffolette grandi fate dei tocchetti da 200 g ciascuno, altrimenti da 100 g. Nel primo caso otterrete 4 moffolette; nel secondo 8.
10. Ogni tocchetto andrà lavorato sul piano di lavoro portando i lembi esterni verso l’interno, così da dare forza all’impasto.
11. Successivamente pirlate le palline così ottenute sul piano di lavoro dando una forma perfettamente sferica.
12. Le palline andranno disposte sul piano di lavoro, coprite con un panno e lasciate a riposare per 20 minuti. In questo modo la pasta si distenderà e sarà più facile lavorarla per dare forma alle vostre moffolette.
13. Ogni pallina andrà ora schiacciata sul piano di lavoro, dal centro verso l’esterno, così da formare un disco.
14. – 15. Spennellate la superficie con dell’acqua, aiutandovi con un pennello, e passate le moffolette su un piatto con del sesamo. fate una leggera pressione così da far attaccare per bene il sesamo.
16. Disponete le moffolette su una teglia e fate lievitare un’altra ora. Solo a quel punto potrete cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per 20 minuti. Se volete una crosta più consistente aggiungete un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno in fase di preriscaldamento o utilizzate la funzione vapore del vostro forno.
17. Quando le moffolette sono pronte, sfornatele e fatele intiepidire prima di passare alla farcitura. Tagliatele dapprima a metà.
18. Cospargete ora con abbondante olio extravergine d’oliva, meglio ancora se con dell’olio nuovo.
19. Aggiungete le acciughe, nella quantità che preferite. Potete tenerle intere oppure spezzettarle così da distribuirle in modo più omogeneo.
20. Non resta ora che cospargere con sale e pepe e richiudere la moffoletta per poterla gustare.
Moffoletta palermitana con pomodoro e mozzarella
21. Se volete una versione diversa ma comunque semplice della classica moffoletta palermitana potete optare per un ripieno un po’ diverso ma comunque buonissimo. Partite sempre dal pane, che va tagliato a metà e cosparso con abbondante olio extravergine d’oliva.
22. – 23. Aggiungete del pomodoro fresco ridotto in fette e successivamente della mozzarella, anche questa in fettine.
24. Non resta che condire con origano, sale e pepe e portare a tavola.