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Intorchiate pugliesi

Intorchiate pugliesi

Le intorchiate pugliesi sono dei biscotti friabili, belli da vedere ma soprattutto buonissimi. Scopriamo insieme come prepararle
intorchiate pugliesi
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
30 minuti
Bassa

Durante il mio viaggio in Puglia ho assaggiato le intorchiate pugliesi e me ne sono innamorata!

Sono dei biscotti friabili, gustosi e buonissimi in cui la mandorla viene esaltata tantissimo. Ho raccolto tanti suggerimenti e consigli per prepararle e una volta tornata a casa ho subito messo le mani in pasta ed ecco qui le intorchiate con mandorle.

Scopriamo insieme come prepararle passo passo.

Ingredienti per 23 biscotti

  • 275 g di farina 00
  • 50 ml di olio
  • 80 g di zucchero
  • 40 g di margarina
  • 70 ml di vino bianco
  • 1 g di ammoniaca
  • 1 pizzico di sale

Per decorare

  • q.b. di zucchero semolato
  • q.b. di mandorle
intorchiate alle mandorle

Come fare le intorchiate pugliesi

1. Per preparare le intorchiate pugliesi dovete partire aggiungendo la farina 00 all’interno di una ciotola ben capiente dove lavorerete tutti gli ingredienti. Con una forchetta fate una conca al centro.

2. – 3. Versate il vino bianco e successivamente l’olio extravergine d’oliva.

4. Aggiungete anche l’ammoniaca per dolci ed iniziate a mescolare questi ingredienti partendo dal centro.

preparazione impasto
Preparazione impasto

5. Versate lo zucchero semolato e continuate ad impastare con la forchetta e successivamente con le mani.

6. Non resta che aggiungere la margarina, che deve essere ben lavorabile e morbida così che possiamo facilmente inglobarla all’interno dell’impasto. Continuate a lavorare all’interno della ciotola così che inizi a formarsi un panetto.

7. Spostatevi ora sul piano di lavoro e continuate ancora a lavorare fino a quando avrete un composto omogeneo.

8. Solo a quel punto potete avvolgere il panetto con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per mezz’ora.

impasto pronto
Impasto pronto

9. Terminato il riposo riprendete il panetto e dividetelo in tocchetti da circa 20-22 g ciascuno. Ogni tocchetto andrà lavorato velocemente, ridotto in un cordoncino che poi ripiegherete a ferro di cavallo ed intreccerete. Ecco formata la vostra intorchiata.

10. Ogni intorchiata andrà passata ora in superficie nello zucchero semolato e quindi disposta su una teglia.

11. Terminate la decorazione aggiungendo delle mandorle intere nei vari intrecci.

12. Una volta pronti, i biscotti andranno cotti in forno preriscaldato statico a 200°C per 20 minuti e poi per altri 10 minuti a 180°C. Una volta dorati sfornateli e fateli intiepidire prima di servirli.

formazione delle intorchiate alle mandorle
Formazione delle intorchiate alle mandorle

Intorchiate alle mandorle Bimby

Il composto base da cui ricavare le intorchiate potrete prepararlo anche con il Bimby. Aggiungete tutti gli ingredienti all’interno del boccale e lavorate a velocità 2 per 2 minuti.

Prelevate il composto, formate una palla, avvolgete nella pellicola trasparente e fate quindi riposare. formerete poi i vostri biscotti.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se volete dare un sapore e un profumo ancora più intenso ai vostri biscotti potete sostituire 40-50 g di farina 00 con farina di mandorle e potete aggiungere 2-3 gocce di aroma di mandorle amare. Saranno ancora più buoni!

Le intorchiate pugliesi si conservano fino ad una settimana in un contenitore ermetico o un’apposita latta per biscotti.

intorchiate dolci
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