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Crostata morbida al cacao con panna e fragole

Crostata morbida al cacao con panna e fragole

La crostata morbida al cacao è un dolce soffice, fresco e molto bello da portare a tavola, quindi adatto anche per occasioni più particolari. Scopriamo insieme la ricetta.
crostata morbida al cacao con panna e fragole
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
40 minuti
25 minuti
Media

La crostata morbida al cacao con panna e fragole è un dolce soffice, cremoso e bellissimo da portare a tavola.

Un dolce che si porta a tavola senza troppi sforzi ma che conquista non solo per il suo aspetto colorato ma anche per il suo gusto eccezionale.

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti per la base

  • 3 uova medie
  • 150 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 120 g di zucchero
  • 70 g di latte
  • 90 g burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • q.b. di latte

Ingredienti per farcire e decorare

  • 300 g di panna liquida da montare
  • 130 g di zucchero a velo
  • q.b. di fragole
  • q.b. di gocce di cioccolato
crostata morbida al cacao

Come preparare la crostata morbida al cacao

1. Per preparare la crostata morbida al cacao con panna e fragole dovete preparare dalla base, ovvero dalla preparazione della crostata morbida. Tenete le uova a temperatura ambiente e rompetele all’interno di una ciotola ben capiente. Iniziate a lavorare con le fruste.

2. Quando le uova inizieranno a prendere volume versate lo zucchero semolato, poco alla volta e sempre continuando a lavorare con le fruste.

3. Quando le uova saranno spumose ed areate versate il latte, che dovrete aver tenuto a temperatura ambiente.

4. Aggiungete anche il burro, precedentemente fuso e lasciato da parte ad intiepidire.

Preparazione della crostata mordida al cacao
Preparazione della crostata morbida al cacao

5. – 6. Potete ora versare il cacao amaro in polvere e successivamente la farina 00, che aggiungerete poco per volta e sempre incorporando con le fruste.

7. Non resta che aggiungere anche il vanigliato per dolci e incorporate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

8. Versatelo quindi all’interno di uno stampo furbo da 25 cm imburrato, foderato sul fondo con della carta forno e poi cosparsa con della farina o con del cacao in polvere. Livellate con la spatola e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 175°C per 25 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare.

ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Terminata la cottura sfornate, fate intiepidire e quindi capovolgete sul piatto da portata. Ora non resta che eliminare il disco di carta forno.

10. Dedicatevi ora alla crema. Versate la panna ben fredda all’interno di una ciotola ben capiente ed iniziate a montare con le fruste elettriche.

11. Quando la panna inizierà a prendere consistenza potete versare lo zucchero a velo. Continuate a lavorare fino a quando la panna avrà raggiunto la giusta consistenza.

12. Bagnate ora la base con del latte, aiutandovi con un pennello.

bagna e panna
Bagna e panna

13. Tutto è pronto ora per farcire e decorare. Trasferite la panna all’interndo di una sac à poche munita di punta a stella e decorate così la base al cacao.

14. Non resta che decorare con delle fragole in pezzi.

15. Per aggiungere una nota croccante aggiungete ora delle gocce di cioccolato o del cioccolato in scaglie ed il vostro dolce è pronto da portare a tavola.

16. Potete, però anche farlo riposare in frigorifero per un’ora così che tutti i sapori si fondano alla perfezione. A quel punto portate a tavola e dividete in fette. Sono sicura che conquisterete tutti.

farcitura e decorazione
Farcitura e decorazione

Crostata morbida al cacao Bimby

Se avete il bimby potete preparare questo dolce in pochi passaggi.

Dapprima montate la farfalla nel boccale, versate le uova e lo zucchero e lavorate a velocità 3 per 50 secondi. Versate dal foro del boccale il latte e poi il burro fuso. Abbassate la velocità 2.

E’ il momento di aggiungere cacao, farina e infine lievito, sempre dal foro del boccale. Lavorate ancora altri 2 minuti a velocità 2 e quindi versate il composto all’interno dello stampo. Procedete alla cottura come visto prima.

Ripulite ora il boccale ela farfalla, rimaontatela e montate la panna per 50 secondi a velocità 4. Versate dal foro del boccale anche lo zucchero a velo. Continuate ancora fino a quando la panna sarà ben montata.

Adesso tutto è pronto per cui potete passare alla farcitura e decorazione della vostra crostata morbida al cacao.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Per rendere la crema ancora più buona e profumata potete aggiungere anche della vanillina o i semi di una bacca di vaniglia.

Al posto della panna potete anche usare della crema pasticcera o della crema diplomatica.

Io ho scelto di ridurre le fragole in pezzi ma, se avete un po’ di tempo riducete le fragole in fette e terminate con della gelatina.

La crostata morbida al cacao con panna e fragole si conserva in frigorifero per 2-3 sotto una campana di vetro.

crostata morbida al cacao con panna e fragole
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