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Crostata frangipane

Crostata frangipane

La crostata frangipane è uno di quei dolci perfetti da servire a fine pasto o accompagnati da un tè o un caffè. Prepararla è più facile di quanto si possa pensare. Ecco la ricetta.
crostata frangipane
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
40 minuti
Bassa

La crostata frangipane è una crostata dalla base morbida con un ripieno a base di una crema frangipane alle mandorle facilissima da preparare.

Un mix eccezionale che rende questo dolce un piccolo capolavoro. Sarà perfetta per terminare un pasto ma anche per una merenda golosissima.

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti per la frolla

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • 130 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema frangipane

  • 200 g di farina di mandorle
  • 90 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 3 gocce di aroma di mandorle amare

Per decorare

  • q.b. di lamelle di mandorla
  • q.b. di zucchero a velo
crostata frangipane

Come preparare la crostata frangipane

1. Per realizzare la crostata frangipane partite dalla preparazione della crema che costituirà l’anima di questo dolce. Versate le uova all’interno di una ciotola.

2. Aggiungete anche il burro, precedentemente fuso e lasciato da parte ad intiepidire.

3. E’ il momento di aggiungere qualche goccia di aroma di mandorle amare, che doneranno un profumo ed un gusto eccezionale alla vostra crema.

4. Iniziate a lavorare con la forchetta ed incorporate, quindi, lo zucchero a velo. Continuate a lavorare ancora così da far sciogliere completamente lo zucchero.

Preparazione della crema frangipane

5. Non resta che aggiungere la farina di mandorle. Incorporatela poco alla volta con la forchetta.

6. Continuate a lavorare fino a quando avrete una crema omogenea senza grumi. Mettete momentaneamente da parte.

7. Dedicatevi ora alla pasta frolla. All’interno di una ciotola mischiate farina 00 e farina di mandorle.

8. Aggiungete anche lo zucchero semolato.

Crema pronta
Crema pronta

9. Non resta che aggiungere un pizzico di sale e il burro.

10. E’ importante che il burro sia ben freddo e ridotto in tocchetti. Tenetelo, quindi, in frigorifero fino all’ultimo minuto. In questo caso, infatti, il burro non dovrà sciogliersi.

11. Pizzicate tra le dita così da ridurre il burro in piccole briciole e mischiare tra loro gli ingredienti secchi.

12. Dovrete continuare così, sbriciolando il burro, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Preparazione della pasta frolla
Preparazione della pasta frolla

13. – 14. Non resta che aggiungere gli ultimi ingredienti, ovvero il lievito vanigliato per dolci e l’uovo.

15. Dovete ora riprendere a lavorare ma questa volta compattando gli ingredienti così che piano piano prenda forma un panetto.

16. A questo punto tutto è pronto per iniziare a formare la nostra crostata. Prendete poco più di metà del panetto e stendetelo all’intenro di uno stampo per crostata da 24 cm foderando il fondo ed i bordi.

Ultimi ingredienti della frolla
Ultimi ingredienti della frolla

17. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta. In questo modo eviterete che la frolla si deformi in cottura gonfiandosi.

18. Riprendete ora la crema preparata inizialmente e versatela sul guscio di frolla. Livellate con il dorso di un cucchiaio in modo tale da ottenere uno strato omogeneo.

19. Ora non resta che riprendere la frolla tenuta da parte prima e quindi formare delle briciole da posizionare sulla crema così da racchiuderla all’interno della crostata.

20. Aggiungete anche delle lamelle di mandorla in superficie e la vostra crostata è pronta per essere cotta in forno preriscaldato statico a 180°c per circa 40-45 minuti. Una volta pronta sfornate e fatela freddare completamente prima di servirla. Se riposerà anche un giorno sarà ancora più buona.

composizione della crostata frangipane
Composizione della crostata frangipane

Crostata frangipane dalla frolla croccante

Quella che abbiamo preparato insieme è una crostata dalla consistenza morbida che si scioglie in bocca. Se, invece, preferite una base più croccante potete usare una dose della mia pasta frolla e seguire sempre lo stesso procedimento.

Create, quindi, la base ed i bordi foderando lo stampo con la frolla, stendete la crema e coprite con briciole di frolla. Lamelle di mandorla per decorare e via in forno! Sarà altrettanto buona!

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Per rendere la frolla ancora più profumata potete aggiungere qualche goccia di aroma di mandorle amare. Non esagerate con la quantità perchè hanno un aroma molto intenso.

In alternativa andrà bene anche mezza fialetta di aroma mandorla.

La crostata frangipane si conserva per 4 giorni circa sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.

crostata morbida frangipane
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