
Come preparare la crostata frangipane
1. Per realizzare la crostata frangipane partite dalla preparazione della crema che costituirà l’anima di questo dolce. Versate le uova all’interno di una ciotola.
2. Aggiungete anche il burro, precedentemente fuso e lasciato da parte ad intiepidire.
3. E’ il momento di aggiungere qualche goccia di aroma di mandorle amare, che doneranno un profumo ed un gusto eccezionale alla vostra crema.
4. Iniziate a lavorare con la forchetta ed incorporate, quindi, lo zucchero a velo. Continuate a lavorare ancora così da far sciogliere completamente lo zucchero.

5. Non resta che aggiungere la farina di mandorle. Incorporatela poco alla volta con la forchetta.
6. Continuate a lavorare fino a quando avrete una crema omogenea senza grumi. Mettete momentaneamente da parte.
7. Dedicatevi ora alla pasta frolla. All’interno di una ciotola mischiate farina 00 e farina di mandorle.
8. Aggiungete anche lo zucchero semolato.

9. Non resta che aggiungere un pizzico di sale e il burro.
10. E’ importante che il burro sia ben freddo e ridotto in tocchetti. Tenetelo, quindi, in frigorifero fino all’ultimo minuto. In questo caso, infatti, il burro non dovrà sciogliersi.
11. Pizzicate tra le dita così da ridurre il burro in piccole briciole e mischiare tra loro gli ingredienti secchi.
12. Dovrete continuare così, sbriciolando il burro, fino ad ottenere un composto sabbioso.

13. – 14. Non resta che aggiungere gli ultimi ingredienti, ovvero il lievito vanigliato per dolci e l’uovo.
15. Dovete ora riprendere a lavorare ma questa volta compattando gli ingredienti così che piano piano prenda forma un panetto.
16. A questo punto tutto è pronto per iniziare a formare la nostra crostata. Prendete poco più di metà del panetto e stendetelo all’intenro di uno stampo per crostata da 24 cm foderando il fondo ed i bordi.

17. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta. In questo modo eviterete che la frolla si deformi in cottura gonfiandosi.
18. Riprendete ora la crema preparata inizialmente e versatela sul guscio di frolla. Livellate con il dorso di un cucchiaio in modo tale da ottenere uno strato omogeneo.
19. Ora non resta che riprendere la frolla tenuta da parte prima e quindi formare delle briciole da posizionare sulla crema così da racchiuderla all’interno della crostata.
20. Aggiungete anche delle lamelle di mandorla in superficie e la vostra crostata è pronta per essere cotta in forno preriscaldato statico a 180°c per circa 40-45 minuti. Una volta pronta sfornate e fatela freddare completamente prima di servirla. Se riposerà anche un giorno sarà ancora più buona.

Crostata frangipane dalla frolla croccante
Quella che abbiamo preparato insieme è una crostata dalla consistenza morbida che si scioglie in bocca. Se, invece, preferite una base più croccante potete usare una dose della mia pasta frolla e seguire sempre lo stesso procedimento.
Create, quindi, la base ed i bordi foderando lo stampo con la frolla, stendete la crema e coprite con briciole di frolla. Lamelle di mandorla per decorare e via in forno! Sarà altrettanto buona!