Come congelare i carciofi crudi
1. Se avete dei carciofi in abbondanza o volete conservarli per l’estate potete congelarli così da averli sempre a disposizione. Dovete partire preparando in una ciotola una soluzione di acqua e succo di limone in cui immergerete via via le fette di carciofi in maniera tale da non farli annerire.
2. Prendete ora i carciofi ed iniziate ad eliminare le foglie più esterne che sono anche quelle più dure. Fermatevi quando le foglie inizieranno a staccarsi con facilità.
3. Le foglie rimanenti andranno ora taglia te a metà così da eliminare le estremità che contengono ancora delle spine.
4. Ripulite ora con un coltellino tutto il gambo così da eliminare le parti più esterne e dure.

5. Dividete ora il carciofi a metà e poi in quarti. Ogni quarto andrà privato della barba centrale e delle foglioline più piccole che contengono ancora delle spine. Se il quarto fosse troppo grande potete dividere ancora a metà.
6. Le fettine così ricavate andranno immerse nella soluzione di acqua e succo di limone preparata inizialmente. Immergetele per bene così che siano ben coperte dall’acqua. In questo modo rimarranno bianchi e non si ossideranno. Tenete in ammollo per 15-20 minuti.
7. Eliminate ora l’acqua, fate sgocciolare i carciofi e trasferiteli su un canovaccio. Tamponate con il canovaccio pulito in modo tale da eliminare tuta l’acqua ed avere dei carciofi ben asciutti.
8. Potete ora disporli su un vassoio e riposare in freezer per almeno un’ora.

9. Terminato il riposo in freezer i carciofi si saranno ben induriti per cui potete trasferirli all’interno di un sacchetto gelo o un apposito sacchetto per freezer. Con il passaggio in freezer rimarranno ben separati tra di loro e non si attaccheranno, permettendovi di poterne prelevare la quantità che preferite.

Come congelare i carciofi cotti
Ma se voglio congelare i carciofi cotti? In questo caso la prima parte della preparazione, quindi, tutta la pulizia. l’ammollo, rimane la stessa.
In questo caso, però, dopo aver tenuto in ammollo in acqua e limone dovrete sgocciolare i carciofi e sbollentarli in acqua bollente per 2-3 minuti. Dopodiché scolate, passate sempre su un canovaccio e tamponate accuratamente così da avere dei carciofi asciutti.
Disponete quindi su un vassoio e fate sempre riposare in freezer prima di mettere negli appositi sacchetti gelo.
E’ meglio congelare i carciofi crudi o cotti?
Questa è una domanda che ci si pone spesso. in realtà entrambi i metodi sono validi. Congelandoli da crudi, però, lil rischio è che la parte di liquido presente all’interno dei carciofi si trasformi in ghiaccio e che alla fine della cottura il carciofo perda parte del suo sapore.
Come usare i carciofi congelati
Quando avete la voglia o la necessità di utilizzare i vostri carciofi il procedimento è semplicissimo.
Se li avete congelati da crudi potete usarli esattamente come se fossero freschi, senza trattarli prima. Dovrete solo prolungare i tempi di cottura
Se i carciofi li avete congelati dopo averli sbollentati potete rianimarli passandoli in una pentola con acqua portata a bollore per un paio di minuti. Dopodiché scolateli e potete utilizzarli tranquillamente per qualsiasi ricetta.